Андрей Барановский: «Нужна система подготовки волейболистов»

Андрей Барановский: «Нужна система подготовки волейболистов»

Второй сезон мужская волейбольная команда «Элвари Сахалин» выступает под руководством тренера Андрея Барановского. Результаты ее выступлений постепенно улучшаются. А недавно «Элвари» установил клубный рекорд, одержав шесть побед подряд. Чем не повод узнать более подробно о наставнике островных волейболистов?

- Андрей, давайте начнем с детства. Где вы родились?

— В селе Каменка Чугуевского района Приморского края. Там жили родители моей мамы. Вообще, планировалось, что я появляюсь на свет в Сибири, у родителей отца. Но по дороге к ним была «остановка» в Каменке, где все и случилось немного раньше положенного срока.

- В Сибири так и не побывали?

— В Иркутской области родители прожили два года, но потом все-таки вернулись в Приморье. Поехали они в то место, где и познакомились. Это село Волчанец Партизанского района. Село, в принципе, можно назвать пригородом Находки. Папа служил, мама работала в вечерней школе, а я учился – в обычной.

- И попутно, как это обычно бывает, занимались спортом?

— Спортом, если честно, я мало занимался. На самом деле хотелось, но не было условий. Единственное исключение – восьмой класс, когда я учился в Фокино, где жил у родственников. Вот там я ходил в секцию легкой атлетики, было очень интересно. А потом вернулся домой, хотел ездить в Находку на вечерние тренировки. Но в нашей семье появился еще один ребенок (моя младшая сестра), и от поездок пришлось отказаться.

- А в Волчанце вообще никаких секций не было?

— Не было. Были, конечно, уроки физкультуры. Наш физрук Геннадий Иванович показал нам простейшие волейбольные движения. Как я понял впоследствии, все правильно показал. А чуть позже мы с мамой организовали волейбольную секцию. Договорились с администрацией поселка об одном пустующем зале, где старшеклассники по вечерам играли в волейбол. Сначала мама мне подсказывала, потом постепенно уже я сам начал давать советы.

- Чтобы давать советы, сначала нужно их самому откуда-то узнать…

— Так и есть. Что-то старшее поколение подсказывало, что-то в книжках вычитывал, что-то по телевизору увидел.

- В соревнованиях участвовали?

— В каких? У нас же в селе всего одна наша команда, по сути – дворовая. Однажды, помню, узнали, что в районе проходили школьные соревнования. И мы договорились встретиться в товарищеском матче с победителями. Причем, поехали двумя командами – мальчики и девочки. Проиграли, естественно без вариантов, в трех партиях. Это, можно сказать, были первые соревнования, в которых я участвовал.

Андрей Барановский на площадке для пляжного волейбола…

…и на хоккейном корте

- После школы - физкультурный институт?

— Нет, я поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Степана Осиповича Макарова во Владивостоке. Мне понравилась специальность «штурман». По-граждански это звучит как «судовождение». В институте, кстати, был хороший спорткомплекс, бассейн. Старался по возможности тренироваться. Правда, возможностей было маловато. Практически все время занимали учеба, вахты, дежурства, наряды. Но так как проходили спартакиады вузов, то нужно было выставлять команды. Так что, хоть и мало, но готовились. Запомнились еще товарищеские встречи с командами иностранных судов, заходивших в порт. А потом военная система начала на меня по некоторым позициям «поддавливать». И, несмотря на любовь к избранной профессии, я решил поступить в Хабаровский государственный институт физкультуры, чтобы стать волейбольным тренером. Съездил в Хабаровск и меня взяли на второй курс.

- Когда это было?

— В 1998 году. Тогда же, кстати, на первый курс поступили охинцы Сергей Гура и Эдуард Петяскин. Так я впервые столкнулся с сахалинским волейболом. Рост у меня был меньше, чем у них, да и многих других волейболистов тоже. Пришлось много работать над прыжком. Оставался после тренировок, разрабатывал какие-то программы по улучшению прыжковых качеств. В результате связки не выдержали. Сначала «полетела» стопа, потом порвал крестообразные связки. Травматолог поставил неправильный диагноз, полгода ушло на восстановление. И в итоге пришлось делать операцию. Даже две. Делали пластику связки, но даже это не позволило полноценно тренироваться. Поэтому от активной игры я ушел и чемпионом не стал (смеется).

- Зато стали дипломированным специалистом…

— После окончания института поехал во Владивосток. Сначала пробежался по вузам, спрашивал – нужен вам молодой специалист? Во ВГУЭС даже побывал на тренировке, но увидел, что ребята-волейболисты выше меня уровнем, и как-то не рискнул с ними работать, опыта-то еще не было. Потом зашел в отдел образования, спросил про вакансии. Они мне дали журнал «Образование на Дальнем Востоке», и я решил обзвонить колледжи и техникумы. И первый же звонок – в Приморский политехнический колледж – оказался удачным. Съездил к ним, они выделили комнату в общежитии, и я через несколько дней вышел на работу. За выходные перевез вещи в общежитие и начал трудовую карьеру по специальности.

- То есть, тренером?

— Нет, в колледже уже был тренер волейбольной команды. Я вел уроки физкультуры. И вот однажды, когда мы занимались на стадионе «Динамо», ко мне подошли с кафедры физвоспитания Тихоокеанского государственного экономического университета. Предложили перейти к ним на работу. Но так как жилья они предоставить не могли, то пришлось отказаться. Тогда мне предложили тренировать у них волейболистов. Вот эта команда и была первой в моей тренерской карьере. Чуть позже начал работать с командами девушек и юношей уже в своем колледже. Так все и закрутилось.

- Успехи были?

— Команды колледжа всегда были призерами первенства Владивостока и Приморского края среди сузов.

Очередные награды команды волейболистов Приморского политехнического колледжа

А с ТГЭУ мы занимали третье место в чемпионате и Кубке Приморского края. После объединения несколько вузов в ДВФУ, я работал вторым тренером команды университета, с которой мы стали чемпионами Дальнего Востока.

Андрей Барановский (второй слева) – старший тренер команды ДВФУ на Всероссийской универсиаде в Ханты-Мансийске

- Уровень любительского волейбола в Приморье выше, чем на Сахалине?

— Повыше – за счет массовости. В Приморье и команд больше, и игроков. К примеру, в Кубке края играют два десятка команд. А все идет – из детского волейбола. Уровень юношей и девушек в Приморском крае пока намного выше, чем в Сахалинской области. Сейчас у нас, имею в виду в островном регионе, есть хорошие игроки, но нет системы по подготовке спортсменов. И сейчас наша главная задача – наладить работу этой самой системы.

- Раз уж мы начали говорить о Сахалине, как вы здесь оказались?

— Все просто. Меня не устраивал уровень зарплаты, поэтому постоянно приходилось искать какие-то варианты. И как-то знакомый из Хабаровска подсказал, что нужен тренер в Южно-Сахалинске. Я связался с директором волейбольного центра Сергеем Александровичем Кирсановым. Мы поговорили по телефону, договорились о встрече. Потом ветеранская команда с Сахалина приехала на турнир в Приморье, где все обсудили более детально.

- Речь шла о работе с «Элвари Сахалин»?

— Да.

- Не было каких-то сомнений? Все-таки это профессиональная команда.

— Сомнений не было. Наоборот, было интересно проверить свой уровень, реализовать свои наработки. Когда я приехал сюда, только укрепился в правильности выбора. Понравилась команда, интересные ребята. Сначала, конечно, тренировались в страшноватом зале, но ничего, годик потерпели и наконец переехали в шикарный волейбольный центр.

«Элвари Сахалин» на «Кубке ректора ТОГУ» в Хабаровске

- Все так безоблачно?

— Нет, конечно. Сказывается, что для многих ребят волейбол – это своего рода хобби. У них есть работа, поэтому они не всегда могут прийти на занятия. Бывает, тренируешься с одними, а на тур едут другие. Тяжело планировать нагрузку. Но это данность, с которой нужно мириться.

- На предварительном этапе чемпионата России 2014/2015 года «Элвари Сахалин» провел 20 матчей. Сколько из них – в оптимальном составе?

— Примерно половину.

- Почему «Элвари» два раза выиграл у одного из фаворитов («ЗабГПУ-Динамо» из Читы), но при этом дважды проиграл аутсайдеру («Динамо» из Хабаровска)?

— Причин несколько. Мы не смогли до начала турнира пролицензировать двух игроков – Дмитрия Никулина и Владимира Галайду. В результате они присоединились к команде только в ноябре – декабре. Поэтому у нас были проблемы со вторым доигровщиком. Виталий Загний, конечно, отрабатывает на 100%. Но он не железный, и когда у него накапливается усталость, или вмешиваются какие-то другие факторы, то мы остаемся практически без доигровщиков.

Тренер и спортсмен: Андрей Барановский и Виталий Загний в чемпионате Сахалинской области выступали за одну команду

А еще – отсутствие соперников на острове. На Сахалине нам просто-напросто не с кем играть. Поэтому к первому туру мы подошли без игровой практики. В итоге – незапланированное поражение.

- Какие еще проблемы мешают работе?

— Главная – количественная. Вот, например, недавно прошло первенство области среди юношей и девушек 1997 – 1998 г.р. В составе юношей ВЦ «Сахалин» было шесть человек. Маловато! Должна быть конкуренция. Даже в самом ВЦ парни должны конкурировать друг с другом за право выступить на соревнованиях. Этого пока нет. Также в области остро ощущается нехватка профессиональных специалистов. В командах из районов есть перспективные волейболисты, но игра команд, надо честно признать, оставляет желать лучшего. Да и самих команд немного. Причина как раз и кроется в отсутствии выстроенной системы подготовки юных волейболистов, о которой мы говорили ранее. Так что, работы еще непочатый край. Но тем и интереснее.

Тур чемпионата России в Красноярске оказался самым удачным для островной команды: три победы в четырех матчах

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.