В Поронайске прошли чемпионат и первенство Сахалинской области по пауэрлифтингу. В них приняли участие более 50 любителей этого вида спорта из Южно-Сахалинска, Поронайска, Холмск, Углегорска и Тымовского.

Пауэрлифтинг, или силовое троеборье (в переводе с английского power - сила и lift – поднимать) включает в себя приседание со штангой на плечах, жим лежа и становую тягу. Первые соревнования по этому виду спорта прошли в 1964 году, то есть, нынче отмечается 40-летие пауэрлифтинга. В нашей же стране первые состязания прошли в 1990 году. Некогда этот вид спорта был популярен и на Сахалине. Отрадно, что сейчас намечается его возрождение. Это было особенно заметно на прошедших соревнованиях, которые привлекли большое внимание любителей спорта Поронайска.

В первенстве принимали участие юноши, а в чемпионате – взрослые спортсмены. В самой легкой весовой категории наибольшую сумму килограммов набрал Аршак Оганесян (Углегорск). В других весовых категориях первенствовали Андрей Ли (Углегорск), Александр Стрелков (Холмск), Максим Бабушкин (Поронайск), Виктор Ольховик (Углегорск) и Николай Михайлов (Углегорск).

Чемпионы же области определялись в пяти весовых категориях. В самой легкой из них (до 62,5 килограммов) победу праздновал Михаил Хабаров (Южно-Сахалинск). Его товарищ по команде – Андрей Липкин – не нашел себе равных в самой тяжелой весовой категории (до 110 килограммов). Больше всего аплодисментов досталось чемпиону в категории до 100 килограммов. Почему? Да потому что золотую награду здесь завоевал начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Поронайского района Евгений Борозна. Чем не пример для подражания другим чиновникам?

В остальных весовых категориях победили Владимир Лукашин (Тымовское) и Михаил Щербак (Южно-Сахалинск).

В общекомандном зачете первое место досталось хозяевам турнира, на втором месте – углегорцы, на третьем – пауэрлифтеры из Тымовского.