Впервые в истории в областном центре состоялся турнир "Шахматная надежда Сахалина", в которой приняли участие юные поклонники Каиссы из Южно-Сахалинска, Корсакова и Вахрушева. Лучшие шахматисты определялись в двух возрастных группах. Причем, к участию приглашались только те, кто за последние годы добивался успеха на городских, областных и региональных соревнованиях.

В старшей группе (1989-1994 годов рождения) на старт вышли шесть участников, которые сыграли между собой по две партии (контроль времени – 90 минут на партию). В результате, лучше других выступил перворазрядник Виталий И, прошедший дистанцию без поражений. Восемь побед и две ничьи принесли ему не только девять очков из десяти возможных, но и лавры победителя. На одно очко от него отстал Юрий Юрчук, занявший второе место. Третьим финишировал Максим Колянов (шесть очков). За чертой призеров остались Владислав И, Ольга Степанюк и Аркадий Пак.

Дюжина шахматистов оспаривала награды в младшей возрастной группе (1995 года рождения и младше). Судейская коллегия решила провести для них однокруговой турнир, а победителей определять отдельно для мальчиков и девочек. У мальчиков, как и предполагалось до старта, первое место с хорошим результатом (десять очков из одиннадцати возможных) занял Дмитрий Добровлянский. На полтора очка меньше набрал Владислав Арялин (второе место). Чоо Хи Чен записал в свой актив шесть очков (третье место). Екатерина Усова из Вахрушева, набравшая девять очков, стала лучшей среди девочек. Второе место заняла Екатерина Банникова (выполнившая попутно норматив второго разряда), третье – Камила Комогорова.

Что же, больших неожиданностей турнир не принес. Но не это главное. Главное, что он состоялся. И есть надежда на то, что он будет традиционным. По крайней мере организаторы (городской шахматный клуб "Каисса" и ООО "Эрнест") это обещают. Право слово, это было бы здорово. Ведь хороших турниров много не бывает. Не верите? Спросите у самих участников, они подтвердят.