Первый очный поединок команд Южно-Сахалинска и Читы в рамках первенства страны датирован 15 июня 1971 года. «Сахалин» на стадионе «Космос» встретился со СКА (Чита). Мы предлагаем вашему вниманию протокол матча, а также отчет об игре из «Советского Сахалина». Статья в областной газете вышла под заголовком «А на табло опять нули»

Итак, … «О-о, эти ребята могут и побеждать, и забить, - сказал один из специалистов, наблюдая за разминкой читинских армейцев. И он был прав: в составе СКА вышли на поле бывшие игроки сборной России мастера спорта Выборов, Емельянов, «победждать» и «забить» могли, безусловно, и Веревкин, и Тулбин, и другие.

Но матч начался атаками не читинцев, а хозяев поля. Сразу почувствовалось, что у них самые серьезные намерения. На этот раз они отправили в наступление четырех форвардов, широко растянувшихся поперек поля – Бондаренко, Шмеленко, Славинского и Андрейчепнко. Почти вплотную за ними держался Денисов, с первых минут взявший на себя функции разыгрывающего игрока.

Действия каждого из этой пятерки были столь активны и агрессивны, что невольно подумалось: «Сахалин» наконец-то «поймал» свою игру. Прошло всего пять минут хозяева поля могли записывать в свой актив первое взятие ворот. Однако в явном голевом положении Бондаренко позволил вратарю гостей Бушуеву накрыть мяч.

Обстоятельство для сахалинцев печальное, но каждый, судя по многообещающему началу, воспринял это лишь как осечку. И действительно, вновь последовала серия атак в основном по правому краю, и после каждого из прострелов мяч мог оказаться в воротах гостей. Но … почему-то так и не оказался. Тот, кто обязан был завершить удар, или опаздывал к мячу, или не находил нужного места в окружении стоящих начеку защитников.

Впрочем, иногда сахалинцы выходили на удар даже без всяких помех. К примеру, на 28-й минуте Андрейченко прошел беспрепятственно по правому краю и из-за спины защитников выдал классический пас Славинскому. Ворота читинцев спасла единственная ошибка: пас получился не на ход, а сзади, и пока Славинский перекладывал мяч с ноги на ногу, вратарь спокойно отобрал его.

И странное дело: атаковали чаще хозяева поля, но чем дальше, тем меньше было уверенности в том, что сахалинцы забьют гол. И причина тому, на мой взгляд, - однообразный рисунок атак.

Уже трижды в этом сезоне приходилось журить команду за стандарт в игре, и опять следует сделать такой же упрек. В трех последних встречах специалисты и зрители не увидели ни одной свежей, хорошо наигранной комбинации. Комбинации из той «школы», что рождаются не экспромтом на поле, а выношены и проверены на тренировочных площадках, - ни при розыгрыше угловых, ни при атаках на ворота, ни при блокировании соперника, ни при взятии стенки.

Обычно каждую команду отличает что-то свое. Вспомните двух форвардов киевлян, знаменитую в свое время «защелку» куйбышевских «крылышек», минский «тандем», кинжальные атаки ростовского СКА. Словом, у каждого коллектива должно быть что-то присущее только ему, своей почерк. В этом плане «Сахалин» - пока команда без собственгного стиля и почерка. Ее не отличить от десятков других (к сожалению, не лдучших!) коллективов второй лиги класса «А». Манеру вести игру в основном по правому краю при всем желании не назовешь почерком «Сахалина». Она идет не от замысла, а всего лишь от приличного исполнителя – Славинского.

Обычно же «Сахалин» пока играет по принципу: «Мы все учились понемногу…», давай вперед, авось, что-либо выйдет. Я отнюдь не хочу сказать этим, что команда действует по пресловутому лозунгу «бей-беги», нет, ее ига намного сложнее, но, к сожалению, еще далека от идеала.

Я понимаю, какой огромный объем работы свалился на плечи А. Н. Костылева – тут и комплектация, и сплочение по сути дела нового коллектива, и досадные, хотя и неизбежные хозяйственные вопросы. Но наставник команды прежде всего тренер, причем высокого класса, и мы надеемся, что в будущем увидим внесенные им в игре отличительные черты. «Сахалин» для этого, думается, материал благодатный.

Несколько слов о второй половине игры. Здесь прежде всего хотелось бы отметить вратаря Вернера, который взял несколько трудных мячей. Выстояла и защита – в этот период читинцы появлялись у сахалинских ворот чаще, чем в первом тайме.

Итак, «Сахалин» закончил серию матчей в «родных стенах» и отправляется в длительное турне. Что можно сказать в заключение? Очковый багаж у команды против ожидания, невелик: 3 выигрыша, 5 ничьих. Итого – 14 очков из 33 возможных. Как говорится, негусто. Но будем тешить себя надеждой, что на выездах «Сахалин» окажется более собранным и не станет огорчать своих почитателей».

«Сахалин» – СКА (Чита) – 0:0 (0:0).

15.06.1971. Южно-Сахалинск. Стадион «Космос». 8000 зрителей. Судьи Евграфов (р/к, Москва), В. Макаров (р/к, Хабаровск), В. Подкорытов (р/к, Хабаровск).

«Сахалин»: В. Вернер, В. Вахно, О. Чиненов, А. Сысоев, Г. Шигаев, В. Белоусов, В. Андрейченко, В. Денисов, В. Шмеленко, И. Бондаренко (А. Мухачев, 49), В. Славинский.

СКА: Г. Бушуев, В. Веревкин, Ю. Ананьев, А. Астафьев, В. Выборов, Н. Шуст, В. Сизонтов (В. Неизвестных, 55), В. Гузеев, А. Тулбин, В. Яско, В. Емельянов.

Предупрежден: В. Яско (СКА).