В гимназии № 1 состоялся необычный шахматный гала-матч. Юношеская сборная команда Сахалинской области сыграла с работниками учреждений образования островной столицы.

- Наша матчевая встреча посвящена хорошему, светлому празднику – Дню учителя, - приветствовала участников организатор и идейный вдохновитель мероприятия мастер ФИДЕ Татьяна Маринина, которая, к слову, сама села за доску, чтобы проэкзаменовать юные дарования.

- Спасибо всем, кто пришел на игру. Отдельное спасибо педагогам, которые не побоялись проиграть своим более опытным в шахматном плане соперникам, - добавил заместитель директора гимназии № 1 Андрей Тишевский.

Место встречи, кстати, выбрано не случайно. В учебном учреждении оборудован очень уютный и теплый шахматный уголок. Здесь есть все, что должно быть в детском шахматном клубе: демонстрационная доска, шахматные столики и красивые комплекты фигур. Все это приобретено благодаря гранту «Сахалинской Энергии».

Хочется надеяться, что матч не станет разовой акцией, и мы не раз еще услышим о гимназии, как о месте проведения шахматных баталий.

Шахматный уголок был заполнен почти за час до начала игры. Юные шахматисты, не долго думая, сели блицевать. У их взрослых соперников мысли были заняты другим.

- Напомни, здесь бить обязательно? Ой, это же не шашки…, - мучительно вспоминает правила одни из участников сборной педагогов.

- Бить, похоже, будут нас, - философски откликнулся его собеседник.

Однако его пессимизм был преждевременным. За сборную учителей играли такие «зубры» как Татьяна Маринина, Виталий И, Дмитрий Ден, Владимир Грицук. Им ли бояться своих учеников?

Ученики, впрочем, сами были не робкого десятка. Тем более что возможность проэкзаменовать учителей выпадает не каждый день. Ею воспользовались Георгий Егоров и Артем Хуснулгатин, Борис Син и Михаил Парецкий, Регина Любарская и Алиса Маринина, Вероника Осташко и Таисия Дворцова, Матвей Лесников и Михаил Бамбизо. То есть, практически все «сливки» юношеских шахмат островного региона. Многие из них с первых же ходов бросились в атаку, пытаясь ошеломить своих визави.

- Я не испытывал тоски

Когда сдаваться приходилось.

На клетках шахматной доски

Немыслима несправедливость,

- вспомнились стихотворные строки, глядя на кавалерийские наскоки слонов и коней, под натиском которых короли тут и там сигнализировали о капитуляции. В итоге первый тур пролетел мгновенно, словно слон с поля с4 на f7.

- Мы играем два тура (белыми и черными фигурами). Контроль времени – 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход, начиная с первого, - пояснили организаторы.

В перерыве между турами все желающие могли сыграть в «живые шахматы». На большом шахматном ковре стояли дети в костюмах белого и черного королей, а также белой ладьи. Любой желающий мог попытаться «вслепую» поставить мат ладьей. «Экзаменующий» представлял доску в уме и с закрытыми глазами диктовал свои ходы. Ему в ответ диктовали ход черных. В итоге с задачей справились все, за что и были награждены сладкими призами.

После этого участники вернулись за доску и белые пешки двинулись вперед. Шахматисты углубились в раздумья. Кто-то решил атаковать на королевском фланге, кто-то пытался прорваться на противоположной стороне доски. А шахматные часы, наблюдая за этим, смеялись: «Тик-так, тик-так».

Не прошло и получаса, как в итоговую таблицу были внесены все результаты. Организаторы долго сводили дебет с кредитом и наконец объявили результат: «Победили дружба и шахматы». Довольными остались все. А разве могло быть иначе?

Фотоотчет