Ровно 50 лет назад островной шахматист впервые выполнил норматив мастера спорта СССР. Первым мастером стал студент четвёртого курса физико-математического факультета Южно-Сахалинского пединститута Александр Петрушин. Давайте вспомним, как это было.

Опекун Анатолия Карпова

Еще в конце 1969 года сахалинские любители шахмат узнали, что Александру Петрушину предстоит классификационный матч на звание мастера спорта СССР. В соперники островитянину классификационная комиссия выбрала мастера спорта Анатолия Мацукевича. Задача кандидата в мастера спорта в те годы выглядела максимально сложной. В матче из 14 партий он должен был получить преимущество не менее чем в два очка (то есть, как минимум 8:6).

Нельзя сказать, что на тот момент Мацукевич был очень титулованным шахматистом. Родился он 7 сентября 1938 года. В трехлетнем возрасте во время эвакуации из Москвы он, спасаясь от бомбежки, упал на рельсы, получил тяжелую травму и остался инвалидом. Затем жил в Рязани и Туле, выигрывал чемпионаты этих городов. В 1966 году первым из туляков выполнил норматив мастера спорта СССР, успешно выступив на всесоюзном чемпионате ДСО «Труд». Известно, что в 1960-е годы Мацукевич опекал юного Анатолия Карпова, который тогда был кандидатом в мастера спорта. В составе сборной РСФСР стал победителем I командного чемпионата СССР по переписке (1966-1968 гг.) с лучшим результатом на 3-й доске (7½ из 10). В общем, не сказать, что звезда на шахматном небосклоне, но вполне себе добротный мастер спорта.

А вот позднее Анатолий Александрович стал одним из ведущих шахматных журналистов. Его статьи публиковались в журналах «64», «Шахматы в СССР» и «Шахматный вестник», газетах «Шахматная Москва», «Шахматная неделя» и многих других изданиях.

Главной гордостью и визитной карточкой Анатолия Мацукевича в начале 1990-х годов стало знаменитое «Кафе 13». Вплоть до своей кончины мастер знакомил читателей журнала «64» с новыми и старыми короткометражными партиями.

Анатолий Мацукевич является автором книг «Сицилианская защита» (к слову, она вышла в том самом 1970-м году), «Москвичи за шахматной доской», «Принцип ограничения», «Энциклопедия дебютных ошибок», «Комета Султан-Хана», «Самый маленький учебник», «Рихард Рети», «Энциклопедия гамбитов», «Оценка позиции и план», «Короткие шахматы. 555 дебютных ошибок», «Шахматные гамбиты».

В 1970 году вышла в свет книга Анатолия Мацукевича "Сицилианская защита"

Еще известно, что в 1986 году снялся в художественном фильме «Лермонтов», где исполнил роль графа Нессельроде.

Эта книга Анатолия Мацукевича известна всем любителям шахмат

Впереди чемпиона мира

Что касается Александра Петрушина, то он родился в 1947 году во Львове. А в Южно-Сахалинск он переехал вместе с родителями (его отец был офицером Советской Армии).

Шахматами Саша начал заниматься довольно поздно. В 12 лет сегодня умудряются становиться гроссмейстерами, а он в этом возрасте впервые перешагнул порог шахматного клуба, робко попросив научить его играть. Сегодня над ним, скорее всего, просто посмеялись бы, посчитав бесперспективным. Но тогда время и отношения между людьми были иными.

Как бы то ни было, уже в первом своем турнире Петрушин выполнил норматив IV разряда. Произошло это в начале 1960-го года.

Локальный успех подстегнул Александра. Он ежедневно приходил в шахматный клуб, изучал дебюты, разбирал партии ведущих гроссмейстеров, пытался разобраться в хитросплетениях эндшпиля. Многочасовая работа над шахматами не прошла бесследно, и в конце того же 1960 года Саша стал уже второразрядником. В 1961 году ему удалось выполнить норматив I разряда, а еще через три года – КМС. В 1962 году стал чемпионом (!) Южно-Сахалинска и городского шахматного клуба, в 1963 году первенствовал на областном первенстве ДСО «Труд».

В 1960 году Александр Петрушин был демонстратором на классификационном матче за звание мастера спорта СССР между Борисом Барским (Южно-Сахалинск) и Александром Геллером (Ленинград)

На всесоюзных состязаниях сахалинец впервые засветился в 1962 года, когда разредил III-IV место с Анатолием Шведчиковым на первенстве ДСО «Труд» в Ейске.

Летом 1964 года на Всероссийском юношеском турнире во Владимире Петрушин показал результат 8 очков из 10 и занял чистое второе место, опередив будущего чемпиона мира Анатолия Карпова.

Страницы истории: как сахалинский шахматист опередил чемпиона мира

В начале 1965 г. сахалинец завоевал серебряную медаль первенства СССР среди школьников! Ему предоставили право сыграть в отборочном турнире к юношескому первенству мира. Увы, приехать на него у островного шахматиста не получилось…

Впрочем, это не помешало Петрушину выиграть чемпионат Сахалинской области с результатом 12,5 очков из 13 возможных, опередив мастера спорта из Владивостока Александра Зайцева.

Незадолго до матча с Анатолием Мацукевичем Александр Петрушин завоевал золотую медаль чемпионата Сибири и Дальнего Востока (турнир имел статус четвертьфинала чемпионата РСФСР).

Ну что ж, самое время перейти непосредственно к этому матчу, который прошел в январе-феврале 1970 года. Осталось только сказать, что право сыграть этот матч сахалинец получил, заняв в конце 1968 года третье место на турнире сильнейших кандидатов мастера спорта…

Отверг «данайский дар»

В первой партии Петрушин играл белыми фигурами. Была разыграна Испанская партия. После выхода из дебюта у белых было небольшое позиционное преимущество. Как утверждал первый чемпион мира Вильгельм Стейниц, владеющий преимуществом должен атаковать, если не хочет его лишиться. На 14-м ходу Петрушин пожертвовал слона за пешку, вскрыл позицию рокировки черных и провел неудержимую атаку. Уже на 19-м ходу черные признали свое поражение.

Во второй партии Петрушин на любимый ход Остапа Бендера (1. е2-е4) избрал сицилианскую защиту. Но действовал не лучшим образом, потерял нить игры и сдался на 31-м ходу. Счет сравнялся – 1:1.

В третьей встрече соперники вновь остановили свой выбор на Испанской партии. На 17-м ходу белые (Петрушин) пожертвовали коня. Черные резонно отвергли «данайский дар», но проиграли пешку f7. Имея лишнюю пешку белые усилили давление. Черные сдались на 43-м ходу, признав бесполезность дальнейшего сопротивления.

В четвертой партии (сицилианская защита) черные, которыми руководил сахалинский шахматист, получили трудную позицию. К счастью, в решающий момент белые не нашли выигрывающего продолжения, и позиция уравнялась. Вместо того, чтобы зафиксировать ничью, Мацукевич продолжил играть на победу, за что и был наказан. Счет стал 3:1 в пользу КМС.

В пятой партии была зафиксирована первая ничья. В шестой дело дошло до откладывания. В этот момент у белых были ферзь, ладья и четыре пешки, а у черных – ферзь, два слона и три пешки. Причем, проходная пешка белых дошагала до поля е6, где, впрочем, была надежно заблокирована слоном. Доигрывание завершилось ничейным результатом.

В этой позиции шестая партия была отложена. При доигрывании она завершилась ничьей 

В седьмой соперники снова продолжили принципиальный спор в Испанской партии. На 10-м году Первушин, игравший белыми, предложил интересную жертву пешки за инициативу. На 19-м ходу он пожертвовал уже коня. Черные благоразумно уклонились от принятия жертвы. Более того, провели массовый размен фигур, перейдя в эндшпиль с лишней пешкой. Но для победы при разноцветных слонах ее оказалось недостаточно – ничья. Также ничья была и в восьмой партии, после которой впереди был Первушин – 5:3.

 

Зловещая тень ничьей

В девятой партии сахалинец впервые проиграл белыми. В Испанской партии ни одной из сторон не удалось добиться преимущества. Выискивая малейшие шансы, островитянин попал в сильнейший цейтнот. Играя на последних секундах, он сумел сделать контрольный 40-й ход, но потерял слона. Дальнейшее сопротивление было сколь долгим, столь и бесполезным. На 74-м ходу белые сдались. Счет стал 5:4.

В десятой партии Петрушин, игравший черными, на 19-м ходу пожертвовал «качество», получив атаку на короля белых. Жертва оказалась корректной и на 30-м ходу Мацукевич сдался.

Одиннадцатая партия завершилась отнюдь не мирной ничьей. Достаточно сказать, что соперники провели за доской более девяти часов, сделав 78 ходов. Счет стал 6,5 на 4,5 очка в пользу КМС.

В двенадцатой партии Мацукевич, игравший белыми, на 28 ходу выиграл пешку. Казалось, что дела черных поют романсы. Но в критический момент Петрушин провел красивый тактический удар, полностью уравняв положение – ничья.

Очень бурно протекала тринадцатая партия, В миттельшпиле получилась равная позиция. Но в дальнейшем Петрушин сделал несколько неточных ходов. Мацукевич перешел в атаку и выиграл пешку. Этого материального преимущества ему хватило для победы.

Перед заключительной партией счет стал 7:6 в пользу Петрушина. Поэтому ему нужно было «по заказу» ее выигрывать. Причем – черными.

Волнение как за шахматным столиков, так и в игровом зале достигло апогея. Соперники разыграли Английское начало. Белые, ничем не рискуя, к 15-му ходу получили равную позицию. В надежде завязать острую фигурную игру, черные пожертвовали пешку е. Однако Мацукевич технично отразил все угрозы, и над черными повисла зловещая тень ничьей, которая хоть и позволяла Петрушину хоть и выиграть матч, но остаться кандидатом в мастера спорта.

Сахалинец был вынужден рисковать. Он пожертвовал еще одну пешку, а вслед за ней еще и «качество». Жертвы были не напрасны. Петрушин развил сильнейшую атаку. Белые, спасаясь от непосредственных угроз, были вынуждены отдать ферзя, что ненадолго отсрочило неизбежное. И вскоре Анатолий Мацукевич признал свое поражение, поздравив сахалинского шахматиста с выполнением норматива мастера спорта СССР…

В первой половине 1970-х годов Александр Петрушин переехал на ПМЖ в Ростов-на-Дону. Но Сахалин не забывал, и во время своих приездов давал сеансы одновременной игры