В Южно-Сахалинске завершился муниципальный этап турнира «Белая ладья». Топ-фаворит турнира команда СОШ № 11 подтвердила предстартовые прогнозы, заняв первое место.

В целом же, итоги получились хорошими и разными. Сразу даже и не скажешь, чего больше. Давайте начнем с хороших.

Украшением турнира стало выступление команды СОШ № 26. В прошлом году она дебютировала на муниципальной «Белой ладье» и заняла седьмое место. В этом до последнего тура претендовала на победу и лишь не самый удачный исход заключительных партий оставил ее с серебряными наградами (причем, по ходу турнира 26-я школа какое-то время даже лидировала).

В чемпионате СССР по футболу команде, которая добилась наибольшего улучшения своих результатов по сравнению с предыдущим сезоном, вручали «Кубок прогресса». В «Белой ладье» такой награды нет. А жаль… Кстати, в «Белой ладье» нет не только этого. Впрочем, давайте пока не будем о грустном.  

Но почему украшением-то? Все очень просто. В Положении о турнире написано, что команда должна состоять из четырех мальчиков и девочек. Практически все как под копирку берут в команду трех мальчиков и одну девочку. Бывают, правда, и исключения. Так, в команде гимназии № 2 мальчиков и девочек было поровну.

26-я школа в этом направлении пошла еще дальше. В ее составе три девочки и мальчик (Таисия Дворцова, Алина Гон, Дана Башева и Денис Медзиновский)! Понятно, что это не панацея от всех бед. Некоторые школы одну-то играющую девочку не могут найти. Но, согласитесь, ход не тривиальный и априори вызывает симпатию у болельщиков.

Тем более что команда не просто пришла подвигать пешки и ладьи, а стала вторым призером. Главной забойшицей СОШ № 26 является Таисия Дворцова. В прошлом году она была единственной участницей муниципального этапа, завершившей турнир со 100-процентным показателем. В этот раз 100 процентов Тая не набрала, но 6 из 7 – это тоже очень даже солидно.

Можно сказать, что если бы команды СОШ № 26 не было, ее стоило бы придумать. Без нее турнир превратился бы в пустую формальность. Главный фаворит – СОШ № 11 – заранее обеспечил бы себе первое место, что начисто убило бы турнирную интригу.

Судите сами. В 2019 году перед заключительным туром СОШ № 11 опережала ближайшего преследователя на 6 (!!) очков, а сейчас в этот же самый момент – всего лишь на пол-очка. Как говорится, почувствуйте разницу. Так что, школе № 26 стоит сказать «спасибо».

Ну а теперь к «разному». Турнир проходит четвертый год подряд, и в этот раз он собрал наименьшее количество участников. В 2017 году команд было двенадцать, в 2018 и 2019 – по одиннадцать. Сейчас – всего восемь. Регресс налицо.

Уменьшение количества команд ведет к тому, что в турнире не участвуют сильные шахматисты. Например, в этом году среди участников не было Владислава Черняева и Михаила Бамбизо.

РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» можно же было заблаговременно разослать Положения о турнире по школам. Можно было и пройтись по школам, поговорить с директорами и учителями физкультуры, оказать какую-то организационную помощь.

Такую помощь, например, оказывает федерация баскетбола, которая передает в школы области мячи и форму (это в дополнение к оргвопросам!). Одних только мячей по школам раздали уже больше тысячи. Поэтому и число участников турнира «КЭС-БАСКЕТ» в Сахалинской области растет быстрее, чем цены во время гиперинфляции.

И теперь в «КЭС-БАСКЕТ» сначала проводится муниципальный этап, затем – дивизиональный («Север», «Центр», «Запад», «Юг»), и только потом уже – областной финал.

В общей сложности, участниками турнира «КЭС-БАСКЕТ» является примерно сотня команд с Сахалина и Курил.

А теперь подсчитайте, сколько участников в «Белой ладье». Давайте начнем загибать пальцы. В Южно-Сахалинске – восемь, в Корсакове – семь, в Холмске – тоже, наверное, пять-семь. Итого – 20-22…

С другой стороны, можно, конечно, не ходить по школам и никакой помощи не оказывать. Но почему-то кажется, что с Черняевым и Бамбизо турнир был бы интереснее, чем без них.

Другой нюанс. В Корсакове играли семь команд. Причем, только одна из них попадает на областной финал. В Южно-Сахалинске участников – на одного больше, а в финал попадает три. Вдумайтесь: 1 финалист из 7, но при этом - 3 из 8. Где логика? Здравым смыслом здесь и близко не пахнет.

Два года подряд в финале играют пять команд (три из Южно-Сахалинска, по одной из Корсакова и Холмска). Не маловато ли? К примеру, в Приморском крае в краевом финале «Белой ладьи» в 2019 году выступали 13 команд.

Финал «Белой ладьи» должен быть праздником, можно сказать «вывеской» школьных шахмат. А какой праздник при 20 участниках (пять команд по четыре человека)? На «Волшебной ладье» участников и то собирается примерно в 7-8 раз больше.

Между тем, неплохие школьные турниры проходят в Охе, Поронайске, Углегорске, ряде других городов. Почему бы РОО «Федерации шахмат Сахалинской области» не оказать финансовую помощь командам из районов для участия в областном финале?

Понятно, что это дорого. Но сейчас все дорого. Родителям детей тоже дорого платить за шахматные занятия. Однако если Федерация заинтересована в популяризации шахмат на территории всего региона, то этот шаг был бы очень даже логичным.

Для шахматистов из Южно-Сахалинска большим стимулом является поездка в Сочи на Всероссийский финал «Белой ладьи». Еще прошлым летом несколько школьников из островной столицы спрашивали меня: «Как вы думаете, кто победит на «Белой ладье» в 2020 году?». То есть, юных шахматистов это интересует. Они прикидывают свои шансы, хотят узнать, усилились ли их конкуренты.

Ну так точно таким же стимулом для шахматистов из отдаленных районов была бы поездка на областной финал. Это дало бы импульс развитию шахмат в муниципалитетах. Надо им только помочь. Но помогут ли, или работа по пропаганде и популяризации шахмат так и будет продолжать подменяться открытием новых клубов?

Кстати, на финал областного футбольного турнира «Спорт против подворотни» приезжают даже победители районных этапов с Курил. Организаторы были заинтересованы в этом и нашли пути решения финансового вопроса. А ведь тоже могли остаться в стороне и сетовать на отсутствие средств…

А итоги? Ах да, чуть не забыл.

Итак:

1. СОШ № 11 – 23,5 очков.

2. СОШ № 26 – 21 очко.

3. Лицей № 2 – 19,5 очков.

4. Гимназия № 2 – 16 очков.

5. СОШ № 3 – 10,5 очков.

6. Гимназия № 3 – 9,5 очков.

7. Гимназия № 1 – 8,5 очков.

8. СОШ № 32 – 3,5 очка.

Лучшие результаты по доскам показали:

1 доска: Артем Хуснулгатин (СОШ № 11) – 7 очков.

2 доска: Таисия Дворцова (СОШ № 26) – 6 очков.

3 доска: Максим Ли (лицей № 2) – 6 очков.

4 доска: Вероника Осташко (гимназия № 3) – 6,5 очков.