В Южно-Сахалинске начался детский шахматный фестиваль. Его участниками были представители островной столицы, Вахрушева и Корсакова. Первыми видами программы стали шведские и парные шахматы.

- Фестиваль мы проводим второй год. Но если в прошлом году в его программу входили только «шведки» и парные шахматы, то теперь мы включили в нее еще семейный турнир, детский блиц-турнир, турнир по решению шахматных задач и викторин. Общие итоги фестиваля будут подведены в октябре, - рассказывает инструктор шахматного клуба МАУ «Спортивный город» Людмила Маринина.

Как стать победителем в общем зачете? Все очень просто. Нужно набрать наибольшее количество очков по результатам всех этапов. Так, в парных и шведских шахматах все участники получили по 3 очка, а те, кто пробился в ТОП-10, добавили к ним еще бонусные баллы. Победителю турнира начислили 10 дополнительных очков, серебряному призеру – 9, бронзовому – 8, и т.д. То есть, максимум за турнир можно было получить 13 баллов.

Однако юные шахматисты подобными расчетами свои головы не забивают. Зачем? Они и так знают, что первое место лучше, чем десятое. Ребята просто-напросто делают то, что любят. То есть, играют в шахматы.

- Так как в парные шахматы и «шведки» играют парами, то участники заранее решили, кто с кем будет в одной команде. Ребята командами приходили в шахматный клуб, тренировались вместе, разрабатывали стратегию игры. Без подготовки играл Тимур Кутбиддинов из Вахрушева, который приехал в шахматный клуб за полчаса до начала турнира, и нам в срочном порядке пришлось искать ему пару. Сложнее всех пришлось Алисе Марининой с Михаилом Парецким. Они живут в разных городах, поэтому не могли тренироваться, - продолжает Людмила Маринина.

Тренировка – тренировкой, однако парные и шведские шахматы, хоть и являются родственниками классического варианта игры, но – отнюдь не самыми близкими. Все нюансы здесь «натренить» невозможно. С другой стороны, так даже интереснее. Непредсказуемость – «фишка» подобных мероприятий.  

Напомним, что в «шведках» члены одной команды играют на стоящих рядом двух досках разным цветом. Снятая на одной доске фигура соперника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя.

А в парные шахматы играют не один на один, а двое на двое. Ходы игроки одной команды делают по очереди. Причем, договариваться и обсуждать стратегию и тактику во время игры нельзя.

В итоге в шведских шахматах лучше всех проявили себя Михаил Бамбизо и Егор Макаров. На втором месте – Ярослав Трофимов и Тимур Кутбиддинов. Бронзовые призеры – Артем Хуснулгатин и Семен Син.

Михаил Бамбизо: «Нравится выжимать из позиции все возможное»

В парных шахматах первенствовали Алиса Маринина и Михаил Парецкий. Они опередили Михаила Бамбизо и Егора Макарова, занявших второе место, по дополнительным показателям. На третьем месте - Юрий Ли и Илья Че, которым также «улыбнулись» дополнительные показатели.

В сумме «двоеборья» («шведки» + парные) победу праздновали Михаил Бамбизо и Егор Макаров. Серебряные призеры – Алиса Маринина и Михаил Парецкий, бронзовые – Борис Син и Семен Коростелев (эта команда дважды не попала в призеры по дополнительным коэффициентам, но в общем зачете сумела пробиться в тройку лидеров).

- Хотелось бы отметить Матвея Лесникова и Максима Ли. Очень слаженная команда! Были команды, которые проиграв, начинали «рычать» друг на друга, ругаться, выяснять, кто виноват в поражении, а Матвей с Максимом ни разу не предъявили друг другу претензии. Да и выступили они очень даже достойно (в шведских шахматах – седьмое, в парных – шестое), подвела итог Людмила Маринина.

P.S. Благодарим за фотографии Людмилу Иннокентьевну Маринину!