В Южно-Сахалинске состоялся необычный шахматный турнир «Brain and hand». Подобное мероприятие было организовано впервые в истории, а его участниками стали 16 команд.

- Мы стараемся не стоять на месте. И поэтому решили еще больше разнообразить нашу шахматную жизнь таким турниром. Его суть в следующем. Участники разбиваются на пары и играют двое на двое. Но ходы делают не по очереди, как в парных шахматах. В «Brain and hand» один игрок (назовем его «мозг») называет фигуру, а второй («рука») делает ею ход. Естественно, что любые подсказки исключены, - рассказывает инструктор шахматного клуба МАУ «Спорт» Людмила Иннокентьевна Маринина.

Вроде бы ничего сложного? Ну, скажет первый игрок ходить королем, а второй сделает им (то бишь, королем) сильный ход. В чем проблема то?

А проблема в том, что король действительно один, но в некоторых позициях у него есть возможность сделать восемь различных ходов. Какой из них выбрать?

И как быть, если первый игрок говорит ходить не королем, а ладьей, конем или слоном, которых в боекомплекте по два? А если пешкой, которых восемь? А если ферзем, который порхает, как бабочка по горизонтали и жалит, как пчела по вертикали? Где этот ферзь должен сделать остановку?

В общем, в богатстве выбора большая выгода бывает только в рекламе, но отнюдь не в подобном турнире.

Тем более, что выбирать ходы приходилось в условиях дефицита времени (контроль был 10 минут на партию + 10 секунд за каждый ход).

- Вот бы нам миелофон, который был у Алисы Селезневой в фильме «Гостья из будущего», чтобы читать мысли напарника, - вздохнул один из участников после проигранной партии, недоумевая, как это он умудрился заплутать в трех соснах пешках.

Увы, но поставка миелофонов из будущего пока отложена на неопределенный срок. Видимо, какой-то кладовщик в XXII веке перепутал накладные, поэтому шахматистам приходилось рассчитывать исключительно на себя и здравый смысл.

У кого-то со здравым смыслом было чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Но все находились практически в равных условиях (организаторы прописали в Положении ограничения по максимальному рейтингу, что исключило появление за доской «Dream-Team»).

В итоге победитель определился только в заключительном туре. «Brain» Виталий И давал правильные команды «hand» Герману Коростелеву, и им удалось нанести поражение своим конкурентам. Эта победа оказалась решающей в определении триумфаторов: Герман и Виталий стали первыми. У них – 11 очков (за победу начислялось 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0).

Второе место заняли Владислав Черняев и Максим Кан, завершившие турнир вровень с лидерами, но уступившие им первенство по дополнительным показателям. Кстати, Влад и Максим были единственными, кто сумел пройти без поражений дистанцию в семь туров по швейцарской системе.

Третьей финишировала команда Артема Хуснулгатина и автора этих строк, набравшая 10 очков.

На церемонии закрытия организаторы отметили юную Дарью Рязанову, которая впервые участвовала в турнире. Она занимается шахматами всего два месяца, но этого срока ей хватило, чтобы вместе со своим тренером Юрием Юрчуком набрать первые турнирные очки. С почином, Даша!

В целом же, по словам участников, состязание им понравилось. И они с нетерпением ждут продолжения, а также новых шахматных сюрпризов. Да не оскудеет рука дающего…