В Южно-Сахалинске прошел турнир по шведским шахматам, организованный РОО «Сахалинская шахматная федерация».

Шведские шахматы – «родственник» классического варианта игры. Но, скажем так, родственник этот – немного странный.

Вообще, «шведки» - увлекательная парная игра, в которой победа зависит не только от умения разыгрывать позиции, возникающие на доске, но и от скоординированности действий партнёров.

В шведских шахматах играют пара на пару. У каждой пары - своя доска. То есть, игра ведется на двух досках.

Партнёры садятся за доски рядом друг с другом. В паре один играет белым цветом, а другой - чёрным.

Побеждает пара, первой поставившая мат на любой из досок. Для общей победы по времени также достаточно просрочки хотя бы одного из соперников.

Все это похоже на настоящие шахматы. А изюминка игры в том, что снятая на одной доске фигура соперника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя.

Это, конечно, добавляет хаоса на доске. Только что у твоего соперника не хватало фигуры, но ловким движением руки он водрузил себе на доску ферзя. И как быть, если ты не знаешь, какой «фортель» выкинет на следующем ходу твой соперник?

Участниками турнира стали двенадцать команд. Они сыграли семь туров по швейцарской системе.

На турнирном экваторе в единоличные лидеры вырвались Михаил Бамбизо и Максим Костерин (команда "МиМа" по первым буквам имен). Дальнейшие попытки соперников остановить их ни к чему хорошему не привели. В итоге Михаил с Максимом добились 100-процентного результата (14 очков).

- Мне нравятся «шведки», потому что в них до конца партии непонятно, кто победит: мы или соперники. А еще очень важна командная игра. Если каждый будет сам за себя, то положительного результата не будет. Вообще, у нас было три самых главных фактора победы. Первый – хорошие отношения. Второй – тактика: Миша играл с более сильным соперником, чем я. И третий – мы пытались по возможности давать друг другу фигуры, - раскрыл секреты победной подготовки Максим Костерин.

На расстоянии четырех очков от них финишировали три пары. Для того, чтобы расставить их по местам, компьютерная программа сравнила дополнительные показатели. А именно – коэффициент Бухгольца.

Он рассчитывается как сумма очков, набранных соперниками данного шахматиста или пары (как в данном случае). У кого коэффициент Бухгольца выше, тот и становится выше в итоговой таблице. Это выглядит довольно справедливым. Ведь больший коэффициент говорит о том, что у этого участника/пары были более сильные соперники.

В этот раз дополнительные показатели расставили шахматистов следующим образом:

2. Вадим Сапрыкин и Михаил Парецкий.

3. Игорь Глазунов и Артем Хуснулгатин.

4. Альберт Син и Денис Макаров.

Пятыми финишировали Павел Симахин и Андрей Моисеенко. На шестом месте – Алина Гон и Дана Башева, показавшие лучший результат среди девочек.

- «Шведки» мне нравится тем, что здесь все зависит не только от тебя, но и от трвоего напарника. Мне кажется, у нас получилась неплохая команда. Нам даже удалось победить Германа Коростелева и Таю Дворцову. А еще я рада тому, что мне удалось набрать больше очков, чем в прошлом году, - проанализировала игру своей команды Алина Гон.

Второй год подряд турнир прошел в СОШ № 20 Дальнего. Шахматисты очень благодарны этому учреждению за организацию турнира. Участникам выделили не только место для игры, но и уголок для чаепития, где они могли восполнить силы в перерывах между интеллектуальными сражениями.

P.S. Благодарим за фото Татьяну Маринину!