В островной столице прошел II этап серии юношеского Гран-При по классическим шахматам. Его участниками стали 27 юных шахматистов.
Эта серия включает в себя четыре этапа. По итогам каждого два сильнейших шахматиста получают путевки в финал. Сам финал с участием восьми игроков пройдет по системе плей-офф.
Можно сказать, что отборочные этапы чем-то схожи с турниром претендентов, который сейчас проходит в Мадриде (если не считать небольшую разницу в уровне участников там и здесь, конечно же).
Отличие в том, что в турнире претендентов всех интересует только первое место. Ведь именно оно дает право сыграть матч за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Поэтому вторым или третьим местом никто хвастаться не будет, так как оно фактически означает неудачу.
А вот на этапах островной серии Гран-при в приоритете не одно первое место, а первое-второе.
Вроде бы должно быть полегче, чем в Мадриде, но это только так кажется. Страсти-мордасти в шахматном клубе «Каисса» кипели отнюдь не шуточные. Путевок в финал-то только две, а желающих выйти в плей-офф было гораздо больше.
Всего было сыграно семь туров по швейцарской системе. Контроль времени: 45 минут на партию + 30 секунд за каждый ход.
Единоличный лидер определился только в четвертом туре (то есть, после экватора этапа).
Им стал Альберт Син, который на пол-очка оторвался от своих конкурентов.
Однако его «царствование» продлилось недолго. После следующего тура Альберта догнал Егор Макаров.
Двоевластие тоже не затянулось, и перед заключительным туром дуумвират приказал долго жить. На вершине турнирной таблицы остался Егор Макаров.
И теперь судьба первого места была в его руках (и голове, естественно, тоже). Для того, чтобы стать недосягаемым для соперников, Егору в седьмом туре нужно было победить Максима Костерина. Непросто? А кому сейчас легко?
В советском блокбастере «Приключения Электроника» звучала песня, которая вполне может стать инструкцией для тех, кто стремится к спортивным вершинам:
Теперь не доверяют, как прежде, чудесам
На чудо не надейся — судьбой командуй сам!
Ведь ты человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай!
Иди против ветра, на месте не стой.
Пойми — не бывает дороги простой.
В заключительной партии Егор Макаров не стоял на месте и пошел в атаку. В эндшпиле он провел тактический удар, который помог ему добиться такой нужной и важной победы. Как итог – первое место (6,5 очков).
- Турнир для меня оказался довольно трудным. Самая интересная партия была с Альбертом Сином. Я отметил именно еë, так как в ней борьба шла до самого конца. Ещё мне понравились партии с Владом Черняевым, Максимом Костерином и Андреем Моисеенко. Жаль, что не удалось встретиться с Ильёй Че, - проанализировал свое выступление Егор Макаров.
Вторым финишировал Владислав Черняев, набравший 6 очков (пять побед и две ничьи).
Эти два шахматиста могут вздохнуть с облегчением. Задача-минимум (выход в финал) выполнена. Теперь предстоит задуматься о задаче-максимуме.
В десятку сильнейших также пробились Илья Че, Чынгыз Эсенжанов (по 5 очков), Таисия Дворцова, Альберт Син (по 4,5 очка), Максим Костерин, Андрей Моисеенко, Михаил Гриценко, Алина Гон (все – по 4 очка).
Как пояснили в РОО «Федерация шахмат Сахалинской области», третий этап серии состоится в сентябре, а четвертый – в ноябре.
Четыре финалиста уже известны: Артем Хуснулгатин, Михаил Бамбизо, Егор Макаров, Владислав Черняев.
Они купят себе попкорн и будут с интересом наблюдать за двумя оставшимися этапами, чтобы узнать, кто составит им компанию в финале.
А вот остальных шахматистов ждет «мясорубка» (точнее, слоноконерубка) за четыре заветные путевочки. Что тут скажешь? Судьбой командуй сам!
Еще больше спортивных новостей в телеграмм-канале