Островные шахматисты воспользовались уникальной возможностью встретиться с чемпионом мира по рапиду и блицу Сергеем Карякиным. Встреча прошла в рамках всероссийского молодежного форума «ОстроVa».

Живое общение с шахматистом, который был в шаге от завоевания титула чемпиона мира, вызвало гигантский интерес у сахалинцев. К назначенному сроку к месту  проведения акции приехали машины из Корсакова, Смирных, Томари. Были даже охинцы.

Говорят, что ради возможности стать гостем форума «ОстроVa», Сергей Карякин отменил свою поездку на Кубок мира в Баку.

Так это или не так, сказать трудно, но в любом случае приезд такого статусного шахматиста это событие огромного мотивационного масштаба.

- Отвечая на вопросы, Сергей Карякин рассказал, сколько нужно заниматься, чтобы добиться прогресса в шахматах. До 12 дет у него вообще не было ни одного дня, когда бы он не занимался несколько часов. Мы надеемся, что наши юные шахматисты услышали это и сделали выводы, - говорит исполнительный директор РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» Татьяна Маринина.

Вопросам предшествовал рассказ Сергея Карякина о своей карьере, о том, как ему удалось добиться высоких результатов, о самых памятных партиях и турнирах.

Сахалинские шахматисты радарили каждое слово гостя, а затем чуть ли не оглушили его ворохом вопросов.

Островитян интересовало всё. Кто был его кумиром? (ответ – Алехин) Как он занимается дебютом?

Илья Че очень хотел узнать, во сколько лет Сергей Карякин научился ставить мат одинокому королю слоном и конем.

Самые глубокие вопросы были у Алексея Мухина из Охи. На это обратил внимание гость сахалинцев.

Но все же наиболее интересный вопрос припас Максим Костерин: «А вы дадите сеанс одновременной игры?»

Как говорят в таких случаях, вопрос – на миллион. Время визита титулованного шахматиста на Сахалин было расписано едва ли не по наносекундам. И «окошко» для сеанса не было запланировано от слова совсем.

Но, глядя в умоляющие глаза юных сахалинцев, для которых этот сеанс запомнился бы надолго, гость внес изменения в свое расписание и всё-таки приехал в городской шахматный клуб «Каисса».

Сеанс стал потрясающим сюрпризом для всех, и родителям многих шахматистов пришлось изменить свои планы, чтобы дети сыграли с гроссмейстером.

Так, например, Вадим Сапрыкин мчался на партию по пятничным вечерним пробкам из Второй Пади (спойлер: Успел. Сыграл. И, кстати, получил комплимент от сеансера).

Хорошо подготовился к сеансу Давид Майков, который принес шахматную доску для автографа. Естественно, что такой креативный подход не остался без ответной реакции.

Что касается самого сеанса, то лучше всех себя в нем проявил Максим Костерин, игру которого выделил Сергей Карякин.

- Для меня было огромным счастьем сыграть с Сергеем Карякиным. Я играл черными и разыграл Волжский гамбит. Он пошел своей пешкой на b6, но я ее потом «съел». Соперник начал давать на ферзевом фланге, а я в ответ сыграл f5, чтобы немного освободиться. Затем я немного «подзевнул», и у меня оказались слабые пешки на а6 и f5. Я старался их защитить, но было очень сложно. И была еще слабая пешка на е7. Потом я решил отдать «качество», чтобы у него не появилась проходная пешка. Затем он перевел своего ферзя на h6 с шахом. Мой король оказался под угрозой. Потом должны были вскрыться линии d и е, где у него были ладьи. Мне уже угрожал мат, и я сдался. После партии Сергей Карякин сказал, что больше всего сопротивления оказал я и Вадим Сапрыкин, - рассказал Максим Костерин.

Ну что ж, островные шахматисты сыграли с Сергеем Карякиным в сеансе одновременной игры.

Почему бы теперь не помечтать о партии с ним в турнире? Он карьеру заканчивать не собирается. У юных островитян она только начинается. Нужно много заниматься, и тогда «the impossible is possible».

- Спасибо Сергею Карякину за этот сеанс. Мы заранее вели диалог, но времени на сеанс у него не было. Мы уже не надеялись, что он состоится, но он все-таки состоялся! Это масса впечатлений, масса эмоций для наших деток, - подытожила Татьяна Маринина.

Та самая доска Давида Майкова - теперь с автографом Сергея Карякина