В чемпионате области в этом году приняло участие 20 команд - 10 в первой группе и 10 - во второй.

Команды второй группы были разбиты на две зоны - северную и южную. Победители зональных соревнований в стыковых матчах определяли команду, которая в будущем году займет место неудачника первой лиги.

В северной зоне играли "Строитель" и "Нефтяник" Оха, "Строитель" Смирных, "Факел" Макаров.

В южной - "Тайга" Малокурильское, "Луч" Холмск, "Шахтер" Горнозаводск, "Рыбак" Невельск, "Океан" Корсаков и "Колос" Троицкое.

В северной зоне первенствовал "Нефтяник", в южной - "Шахтер". В стыковых матчах удача улыбнулась охинцам.

В первой лиге стартовали южно-сахалинские команды "Шахтер", "Энергетик" и "Локомотив", "Рыбак" Стародубское, корсаковские команды "Водник" и "Автомобилист", "Строитель" Томари, быковский "Шахтер", "Портовик" Холмск и невельский "Океан".

Чемпион определился за три тура до финиша. Им в пятый раз за последние шесть лет стал "Рыбак". Драматично решалась судьба остальных комплектов наград. Перед последним туром у "Энергетика" было 25 очков, по 23 у "Портовика" и "Шахтера". Причем, волею жребия, в последнем туре "Шахтер" и "Энергетик" играли между собой. "Шахтер" победил - 2:1 и догнал "Энергетик" по набранным очкам. К ним присоединился и "Портовик", также выигравший свой матч. Пришлось считать количество побед. "Энергетик", у которого побед было меньше, остался за чертой призеров. А судьбу двух комплектов медалей решила разница мячей, которая оказалась лучше у "Портовика".

Всего в турнире было сыграно 90 матчей. В 49 из них победили хозяева, 29 раз были сильнее гости и 13 раз матчи завершались вничью. 6 раз команды не являлись на игру, и им было засчитано поражение 0:5. Две неявки "Водника" и "Локомотива" в Томари на финише турнира, помогли местному "Строителю" сохранить прописку в первой лиге.

В чемпионате было забито 358 голов, что в среднем составляло 3,97 гола за матч. Для сравнения, в 1982 году средняя результативность была 4,24, а в 1981 году - 4,34 гола за матч.

Больше всего голов было забито в матче "Рыбак" - Водник". Стародубские футболисты победили со счетом 8:1.

Больше всего побед с крупным счетом - 6 - у "Энергетика".

Всего 2 раза в сезоне была зафиксирована нулевая ничья. Одна из таких ничьих была зафиксирована в Стародубске, где "Рыбак" принимал "Автомобилист", покинувший по итогам турнира первую лигу. Кстати сказать, это были единственные очки, потерянные "Рыбаком" на своем поле.

Итоговая таблица чемпионата области
МКомандаВНПМО
1 "Рыбак" 14 2 2 50-17 30
2 "Портовик" 12 1 5 46-24 25
3 "Шахтер" Ю-С 12 1 5 42-25 25
4 "Энергетик" 11 3 4 48-29 25
5 "Океан" 10 3 5 36-21 23
6 "Шахтер" Б 8 2 8 41-31 18
7 "Локомотив" 3 3 12 21-40 9
8 "Водник" 3 3 12 28-75 9
9 "Строитель" 3 2 13 27-44 8
10 "Автомобилист" 1 6 11 20-52 8

В полуфинале кубка области охинский "Нефтяник" в Стародубском вырвал победу у местного "Рыбака" - 1:0. Причем, хозяева не смогли реализовать пенальти. В другом полуфинале "Энергетик" лишь в добавочное время вырвал победу у "Портовика" - 3:2.

Финальный матч состоялся в начале ноября в Южно-Сахалинске. "Нефтяник" не смог привести на финал основной состав, не было основного вратаря и в ворота пришлось встать полевому игроку. Все это не могло не сказаться на итоговом результате. Забив в каждом тайме по мячу (это сделали Николай Свистак и Владимир Набильский), "Энергетик" одержал победу - 2:0 - и в впервые в своей истории завоевал Кубок области.

В финальном матче Кубка областного совета ДСО "Спартак" встретились "Энергетик" и быковский "Шахтер". В первом тайме горняки забили два безответных гола, но под занавес матча "Энергетики" сквитали счет. В дополнительное время зрители голов не увидели, и командам пришлось бить послематчевые пенальти. Здесь во всей красе проявил себя ветеран сахалинского футбола - вратарь "Энергетика" Г. Ткачев, отразивший три удара. Его партнеры свои пенальти были без промаха. Так "Энергетик" к кубку области добавил и кубок областного совета ДСО "Спартак".

Чемпионом области среди команд ДСО и ведомств стал "Урожай", опередивший "Спартак" и "Водник".

В июле в Южно-Сахалинске состоялись зональные соревнования среди сельских команд. Сахалин представлял "Рыбак", занявший на турнире первое место и завоевавший единственную путевку на финальный турнир Кубка РСФСР "Золотой колос". В зональном турнире "Рыбак" разгромил камчатский "Гейзер" - 4:1, хабаровский "Химик" - 5:1 и сыграл вничью с приморской командой -1:1.

В финальном турнире "Рыбак" занял 7 место среди 8 команд. Нападающий "Рыбака" А. Маркин стал лучшим бомбардиром турнира.

На первенстве российского совета ДСО "Спартак" сахалинские юноши заняли третье место.

В финале футбольного турнира семнадцатой спартакиады рыболовецких колхозов области встретились "Рыбак" и невельский "Океан". "Рыбак" был явно сильнее - 3:1. Два гола у победителей забил А. Марков, а С. Кобленко реализовал одиннадцатиметровый. У проигравших гол престижа на счету С. Манузина.