Сегодня сахалинские футболисты явно не избалованы состязаниями регионального масштаба. Третий дивизион первенства России (в котором нынче участвует лишь "Портовик"), Кубок Дальнего Востока, турнир по мини-футболу в Ванино – вот, пожалуй, и все. А ведь было время, когда этих соревнований было не в пример больше.

На рубеже 50-60-х годов прошлого столетия к нам на остров довольно регулярно приезжали не только команды мастеров, но и победители чемпионатов краев и областей Дальнего Востока. Да и наши команды на материковых стадионах играли чуть ли не каждый год. Были в спортивном календаре и турниры, об одном из которых сейчас и пойдет речь.

В 1957 году была образована отдельная зона класса "Б" для команд Сибири и Дальнего Востока. Правда, места в ней получили команды не всех областей восточной окраины России. Так, за бортом этого первенства остались коллективы Магаданской, Камчатской областей, Сахалина, Якутии, чьи лучшие представители принимали участие лишь в Кубке Дальнего Востока.

Это, конечно же, не устраивало ни любителей футбола этих регионов, ни, что не менее важно, спортивных функционеров. Многочисленные письма этих самых функционеров, похоже, сыграли свою роль в то, что в 1964 году (то есть ровно сорок лет назад!) Всероссийская федерация футбола приняла решение о проведении дальневосточного турнира для областей, чьи команды не выступают в первенстве СССР по классу "Б". Назвали этот новоиспеченный турнир Кубок Севера.

И вот, с 10 по 22 сентября в Петропавловске-Камчатском впервые был поднят флаг этих соревнований. Участвовали в нем сборные команды Сахалинской, Камчатской, Магаданской областей и Якутской АССР. Проводился турнир в два круга, то есть, каждой из команд предстояло провести по шесть матчей. По решению местных федераций футбола, вместо сборных можно было выставлять и клубные команды. Этим правом и воспользовались сахалинцы, выставив на турнир южно-сахалинский "Строитель", который к тому времени успел завоевать Кубок области, а уже после возвращения с Камчатки стал чемпионом области.

Вот фамилии тех, кто защищал честь Сахалина на первом Кубке Севера: Есипов, Грачков, Крайнов, Канашин, Тюнин, Шестаков, Зимин, Карташов, Вознюк, Жихарев, Подшивалов, Будугай, Семаев, Еленский. Тренером же нашей команды был В.А. Клюев. Кстати, может кто-то из них еще проживает в областном центре?

Начался же турнир матчем Камчатки и Якутии. К вящему неудовольствию местных любителей футбола, хозяева уступили – 0:1. Точно такой же счет был зафиксирован и в следующем матче, когда наш "Строитель" победил команду Магаданской области – 1:0. Победный гол был забит за минуту до перерыва.

Что же, первая победа всегда добавляет уверенности. Не зря же говорят, что хорошее начало полдела подкачало. Справедливость этой поговорки удалось подтвердить "Строителю".

В следующем туре он сыграл вничью с Якутией – 1:1. Единственный мяч нашей команде на счету Виталия Шестакова, бывшего в те годы одним из лучших нападающих острова. В последнем матче первого круга "Сахалин", проигрывая после первого тайма, выиграл у Камчатки – 3:2. Итак, в активе сахалинцев было пять очков, и они по праву лидировали.

Во втором круге дела у нашей команды пошли чуть хуже: две ничьи и одно поражение. Что было тому причиной? Может, уже уверовали в успехе. А может, что более вероятно, "Строителю" элементарно не хватило свежести. Ведь помимо чемпионата и Кубка области, он в тот год принимал еще участие в чемпионате и Кубке Южно-Сахалинска, Кубке Дальнего Востока, многочисленных товарищеских матчах.

Кстати, ничья в предпоследнем матче с Магаданом (1:1), принесла сахалинцам звание сильнейшего, независимо от исхода заключительного поединка с камчадалами (в котором островитяне потерпели единственное поражение на турнире). Впрочем, ничья эта далась "Строителю" очень и очень нелегко. Достаточно сказать, что наши проигрывали вплоть до 87 минуты, когда Виктор Крайнов после розыгрыша углового сумел сравнять счет.

Сразу шесть игроков нашей команды – Крайнов, Тюнин, Грачков, Вознюк, Подшивалов, Шестаков – вошли в символическую сборную Севера. По положению, следующий турнир должен был проводиться в следующем году в области, чей представитель и стал обладателем Кубка. То есть, в 1965 году Кубок Севера был проведен в Южно-Сахалинске. Впрочем, это уже совершенно другая история. Итоговая таблица Кубка Севера 1964 года.

МКоманда1234ВНПМячиО
1Сахалин3:2
1:2
1:1
0:0
1:0
1:1
2317-67
2Камчатка2:3
2:1
0:1
3:1
0:2
1:0
3038-86
3Якутия1:1
0:0
1:0
1:3
0:6
2:0
2225-106
4Магадан0:1
1:1
2:0
0:1
6:0
0:2
2139-55