Евгений КРЮЧКОВ: Давайте возрождать детский футбол!

Одним из самых стабильных вратарей Сахалина последнего десятилетия без всякого сомнения является Евгений Крючков, защищающий ныне цвета "Локомотива". Неброская, лишенная внешних эффектов игра этого голкипера приходится по вкусу не только болельщикам, но и специалистам. Порукой тому – многочисленные призы, которые вручались ему после завершения различных турниров. В 2003 году он и вовсе был признан лучшим вратарем Сахалина. Любопытно, что в его домашней коллекции наград есть и приз лучшему бомбардиру чемпионата области 1997 года. Довольно нетипично для вратаря, правда?

— Согласен, нетипично. Но что мне осталось делать? В "Портовике", за который я тогда выступал, было несколько равноценных вратарей, а скамейку запасных протирать штанами мне не хотелось. Вот и пришлось переквалифицировался в нападающего. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. 26 забитых мячей за чемпионат – не самый плохой показатель. Сразу замечу, что этого бы никогда не произошло, не будь у меня таких партнеров как Портнов, Кузнецов, Соболев, Тараканов. После их пасов забивать было одно удовольствие.

- Забивать – это одно удовольствие, а вот не пропускать – другое. Как вообще ты стал вратарем?

— Чем я только в детстве не занимался! И плаванием пробовал, и легкой атлетикой, и боксом. В боксе даже успел стать вторым призером первенства области. Но моей мечтой всегда был футбол. В школе я часто "подбивал" одноклассников прогулять урок, заменив его футбольными баталиями. Поэтому, как только я узнал, что в третьей школе ведет занятия Хасан Исламович Зелендинов, так тут же помчался записываться в его секцию. Это ведь настоящая легенда сахалинского футбола, и я очень благодарен судьбе за то, что занимался под его руководством. Когда мне было десять лет, он посоветовал мне перейти в ДЮСШ "Спартак". С первого раза меня не взяли, так как я плохо выполнил тестовое упражнение. Что делать? Я решил прийти снова, но уже как вратарь. Второй "поход" оказался удачным, и я был зачислен в группу Владимира Михайловича Комарова. Его я тоже вспоминаю с теплотой. Вообще, на тренеров мне всегда везло. Разве забыть занятия Юрия Владимировича Цветика? Он когда пришел к нам в "дюшку", показал много новых упражнений, которые быстро дали эффект. А Николай Демьянович Зайцев? Демьяныч, как мы его называли, часто возглавлял юношеские сборные области. Его уроки я помню до сих пор и сейчас сам, уже будучи тренером, использую их в своей работе. В 1990 году я стажировался в команде мастеров "Сахалин". Там я многое перенял у Владимира Абашина, который до приезда к нам на остров играл за команды Череповца, Воронежа, Петропавловска-Камчатского. Он показал мне много вратарских упражнений, раскрыл тайны психологической подготовки голкипера.

- Уроки - уроками, но ведь многое зависит и от ученика. Удалось ли тебе применить их на практике?

— Мне кажется, что вполне. Об окончании моей карьеры речь еще, конечно же, не идет, но и без того, мне есть, что вспомнить. В 1989 году, когда мне было 16 лет, я получил приглашение в троицкий "Колос". Затем три года провел в "Спартаке", а в 1993 году перешел в "Автомобилист". С этой командой я добился первых значительных успехов: завоевал Кубок области, занял третье место в чемпионате области, второе – в первенстве Дальнего Востока. Все же место в основном составе мне находилось не часто, так как в полном порядке был Сергей Балашов, поэтому я в 1994 году без всяких сожалений перешел в поронайский "Рыбак". Да не обидятся на меня другие команды, в составе которых я выступал, но именно "Рыбак" был для меня самым любимым. Вместе со мной туда приехали Куряев, Портнов, Лыткин, Ин. Мы знали друг друга с детства, на поле понимали партнеров с полуслова, полувзгляда. Это была, наверное, самая зрелищная команда Сахалина тех лет. Алексей Куряев стал тогда лучшим бомбардиром с 30 забитыми мячами! В чемпионате мы заняли только третье место, были полны желания улучшить этот результат, но … проблемы спонсора привели к развалу команды. Жаль. Затем я несколько лет провел в "Портовике", где выигрывал и чемпионат, и Кубок области. Последние же пять лет я играю в областном центре. Сначала – в "Спартаке", потом – в "Локомотиве".

- Неужели кроме чемпионата и области тебе и вспомнить-то нечего?

— Почему же? Приходилось мне играть и против зарубежных команд. Сейчас многие клубы проводят по десятку международных матчей за сезон. На Сахалине же такие встречи – событие из ряда вон выходящее. Сколько футболистов вообще ни разу не выходило на поле против иностранцев! А ведь это ни с чем не сравнимый опыт. Вроде бы и Япония рядом, наверное, не должно составить сложности пригласить к нам какую-нибудь любительскую команду с Хоккайдо. Только почему-то этим никто не занимается. Ладно, не будем о грустном. Мой же международный дебют состоялся летом 1989 года. Тем летом на Сахалине побывала молодежная команда корейского армейского клуба "Вольмидо". Сборная Сахалина, составленная из футболистов 1972-1973 годов рождения, проиграла ей первый матч в Быкове – 0:4. Сразу же последовали выводы. Перед вторым матчем в Южно-Сахалинске нашу команду пополнили Гарнышев, Виктор Агеев, другие игроки, которые были старше нас на три-четыре года. Но даже с такими "подставками" мы проиграли и второй матч (1:2). Осенью того же года островная сборная приняла участие в международном турнире в Хабаровске "Амурский бархат". Сыграли мы, мягко скажем, неудачно, зато в одном из матчей победили юношескую сборную КНДР – 1:0. Это был один из моих лучших матчей на тот период времени. Уже в самом дебюте встречи я отбил несколько сложных ударов, что придало мне уверенности. Один раз я даже отразил удар в упор, сидя на "пятой точке". Несколько раз корейцы попадали в штангу. Мы же почти не переходили центральную линию. И вот, минут за десять до финального свистка арбитра Андрей Коровин со своей половины поля убежал к воротам соперника и забил единственный гол в этом матче. Нашему ликованию не было предела. И, наконец, 30 июня 1993 года в составе "Автомобилиста" я сыграл против китайской команды "Шэньян". Мы выиграли 1:0 (гол забил Игорь Тихомиров), не реализовав к тому же пенальти. Так что последний раз гол от зарубежной команды я пропустил более пятнадцати лет назад.

- Эти игры ты вспоминаешь с удовольствием. А какие матчи тебе бы хотелось забыть?

— Понимаю, на что ты намекаешь. Грубые ошибки допускал каждый из вратарей. Я – не исключение. Еще в 1990 году в матче против "Динамо" мне забили гол метров с 60. Я прекрасно видел полет мяча, даже успел крикнуть защитникам, чтобы они шли вперед, готовились начать атаку. Они и пошли, а тут видят, что соперник радуется. Наши не могут понять, в чем дело, оборачиваются и видят, что мяч в воротах. Ох, и досталось же мне после игры! Или взять чемпионат Дальнего Востока в Хабаровске в 1993 году. В одном из матчей я наклонился, чтобы поднять бутылку с водой, лежавшую рядом со штангой, а в это время кто-то ударил по моим воротам. Я растерялся, оступился и в конечном итоге в сетке ворот оказался и мяч, и я, и злополучная бутылка. Хорошо, что хоть игру мы ту не проиграли, а то бы досталось мне по первое число.

- Не расстраивайся. Согласись, ведь хороших матчей было не в пример больше. Я, к примеру, помню, как в 2003 году ты на последней минуте матча в Холмске отбил пенальти, и встреча завершилась нулевой ничьей. А за какие матчи ты сам себе поставил бы твердую пятерку?

— В 1990 году "Спартак", ворота которого я защищал, сыграл вничью (0:0) с "Портовиком". Это было сделать очень и очень непросто, ведь у холмчан в полном порядке были Тараканов, Шалин, Омельянчук, Агранович. Тот чемпионат они выиграли с подавляющим преимуществом. Неудач у них почти не было. Рад, что к одной из них причастен и я. В 1995 году на турнире памяти Евгения Баштового в Стародубском в мои ворота не забили шесть пенальти. Сначала мне удалось отразить одиннадцатиметровый в основное время, а потом дошел черед до серии пенальти. Тут мне, правда, соперники чуть-чуть помогли, один раз пробив в штангу, а другой – в небеса. Но все равно, такое не забывается.

- Зато, наверное, тебе бы хотелось поскорее забыть итоги прошедшего чемпионата?

— Да уж. Вроде бы к сезону подготовились нормально, да и состав усилился. В душе мы надеялись, что сможем улучшить результаты последних двух лет, когда становились бронзовыми призерами. К сожалению, не получилось. Есть тут, конечно, и моя вина. Но не снимая с себя ответственности, не могу не сказать о судействе. Господа судьи, что вы творите?! Вы же просто убиваете футбол. В матче с "Крыльями Сахалина" нам забили гол на одиннадцатой добавленной минуте. Это нормально? Меня на следующий день мои мальчишки, которых я тренирую, спрашивали: "Евгений Васильевич, зачем тренироваться, если все на поле решает не мастерство, а судья?". Мне им даже нечего было сказать, они ведь полностью правы.

- А что ты вообще можешь сказать о детском футболе? Есть ли у него будущее?

— Это самый сложный для меня вопрос. Надо честно признать, что нет у нас должного внимания к детям. Самая главная беда – финансирование. От облспорткомитета нет никакой помощи. С каждым годом все ниже и ниже уровень проведения детских турниров. О поездках на материк приходится только мечтать. Как, скажи, мне заинтересовать ребенка, если он видит полное отсутствие перспективы? Сколько уже талантливых ребят бросили футбол! Хорошо, что хоть в последнее время лицом к нам повернулось управление молодежной политики администрации области во главе с Андреем Хапочкиным и областная федерация футбола (председатель Алексей Абакумов). Следующий сезон покажет, есть ли позитивные сдвиги. Очень на них надеюсь. Но самое главное, в областном центре просто необходимо построить зал для игровых видов спорта. Должны же наши функционеры понять, что без развития детского футбола мы будем просто обречены на приглашение игроков с материка. По этому пути уже пошли "Крылья Сахалина" и "Сахалин-Турист", в составах которых местных игроков раз, два да и обчелся.

- Что ты сам ждешь от следующего сезона?

— Мне кажется, что наш чемпионат становится все более и более интересным. В этом году сразу пять команд претендовали на призовые места. Мы, к сожалению, финишировали только на пятом месте. Надеюсь, что это лишь временная неудача, и "Локомотив" вернется на пьедестал почета. Я приложу для этого все силы. Хотелось бы, конечно, поиграть и на более высоком уровне. Хотя бы в третьем дивизионе. Болельщики в Южно-Сахалинске давно скучают по большому футболу. Как, впрочем, и сами футболисты.

Из нашего досье.
Евгений КРЮЧКОВ.
Родился 24.03.1973. Воспитанник сахалинского футбола (первый тренер Х.И. Зелендинов). Выступал за команды "Колос" (Троицкое), "Спартак", "Локомотив", "Автомобилист" (все Южно-Сахалинск), "Портовик" (Холмск), "Рыбак" (Поронайск). Чемпион области 1997 и 1998 годов. Серебряный призер 1996 года. Бронзовый призер 1993,1994,2002 и 2003 годов. Обладатель Кубка области 1993,1996 годов. Лучший бомбардир (26 голов) чемпионата области 1997 года. Лучший вратарь чемпионата области 2003 года и Кубка области по футзалу 2004 года.

По видам спорта