Татьяна МАРИНИНА: "Шахматы должны приносить радость"

Выскажу, может быть, для кого-то и спорную мысль, но для меня Татьяна Маринина является символом сахалинских шахмат. Почему? Все очень просто. Она первой из сахалинских шахматисток стала мастером ФИДЕ, первой стала призером первенства страны, первой – призером первенства Европы. Есть в ее активе победы на сильных турнирах в Костроме, Новосибирске. Достижения, согласитесь, впечатляющие. А что интересует Татьяну кроме шахмат, собирается ли она связывать с ними свое будущее?

- Если я не ошибаюсь, в этом году исполнилось десять лет, как ты познакомилась с шахматами. Это так?

— Да, недавно мы с моим тренером Вячеславом Дмитриевичем Цоем отмечали эту дату. Помню, как пришла к нему на занятия в марте 1995 года. Тогда я еще ходила в садик. Одного мальчика из нашей группы родители записали в секцию шахмат, вот я и уговорила своих родителей сделать тоже самое.

- И начались, как я понимаю, ежедневные занятия. Получается, что вместо детства у тебя были одни деревянные шахматные фигурки?

— Ну что вы! Детство у меня было. Просто оно было своеобразным. Кому-то нравится играть в куклы, а мне нравилось играть в шахматы. Конечно, я редко играла со сверстницами во дворе, у меня нет среди них подруг. Зато у меня было многое другое. Радость от игры, от побед, от поездок, от встреч с новыми людьми. Ради этого, я считаю, стоило каждый день пять-шесть часов уделять шахматам. Хотя, сейчас оглядываюсь на те годы, и сама удивляюсь. Как я только все успевала? Последний же год шахматами занимаюсь намного меньше. Выпускной класс как никак.

- Пять-шесть часов в день? А уроки? Или в школе шахматисте Тане Марининой учителя делали поблажки?

— Если бы! Ни о каких поблажках речь даже и не шла. Для учителей я была просто школьницей, мои занятия шахматами одобряли не все, считая, что они мешают мне учиться. Никогда я не пропускала никаких уборок территории или классных часов. Мне даже из-за этого частенько приходилось переносить шахматные занятия. Помню, стою где-нибудь с веником, разыгрываю в уме какой-нибудь дебют, а тут крик: "Маринина, почему мусор не убираешь?". Сразу становилось не до дебютов и эндшпилей. Единственное, в чем мне шли навстречу, так это разрешали некоторые предметы сдавать экстерном. Но ведь, чтобы их сдать, в любом случае в любом случае нужно было готовиться. Училась же я всегда без троек, была вероятность закончить школу с медалью, но увы… Некоторые учителя мне ставили четверку, а не пятерку из-за того, что у меня было много пропусков уроков. Но как их не пропускать, если турниры бывало длились по две-три недели?

- А как к тебе относились одноклассники? Представляю, сидят они за партой, амеб с инфузориями в микроскоп разглядывают, а тут ты приезжаешь загорелая откуда-нибудь из Греции или Испании…

— Очень хорошо относились. К тому же они понимали, что я туда не загорать ездила. В той же Греции на пляже я так ни разу и не побывала. Более того! Меня тренер иногда запирал в гостинице на ключ, чтобы я готовилась к завтрашней партии. Представляете? Хорошо, если в соседнем номере жила какая-нибудь знакомая, тогда я просто перелазила к ней через балкон, и шла гулять по городу, а однажды вообще даже со второго этажа спрыгнула. Ой, представляю, что будет, когда Вячеслав Дмитриевич прочтет эти строки…

- Будем надеяться, что по прошествии стольких лет тренер тебя простит. Много он вообще сделал для вас?

— Не много, а очень много! С Вячеславом Дмитриевичем мне просто повезло. Он не только отличный тренер, но и потрясающий человек. Можно сказать, что я росла с ним не только как шахматист, но и как личность. Наверное, он никому из своих учеников не уделял столько времени, сколько мне. Я же, признаюсь, иногда его подводила. Даст он мне на дом задания для решения, а я их решу с помощью компьютера и показываю ответы ему. Впрочем, он, по-моему, догадывался об этом, ибо на следующий день нагрузки у меня увеличивались. Даже не знаю, будет ли другой тренер столько "возиться" со мной…

- При чем тут другой тренер? Разве Вячеслав Дмитриевич с тобой больше не занимается?

— Так уж вышло, что не занимается. Я уже поступила на юридическое отделение в Политехнический институт Санкт-Петербурга, и летом уеду в северную столицу России. Выбор города был не случайным. Многие из моих близких подруг, с которыми я познакомилась на всевозможных турнирах, также поступают в институты града Петра. Конечно, с шахматами я расставаться не намерена. В Питере планирую заниматься у гроссмейстера Дениса Евсеева. Хотелось бы за годы учебы выполнить норматив международного мастера. И если это случиться, то большая заслуга в этом будет принадлежать моему первому тренеру.

- Почему ты выбрала юридическое отделение? Ведь юриспруденция все-таки с шахматами находится в разных плоскостях.

— В России трудно быть шахматным профессионалом. Даже не так. Не трудно, а практически нереально. Для этого нужно играть как минимум на уровне Алисы Галямовой, одной из ведущих шахматисток мира. Да я и, честно говоря, никогда и не стремилась стать профессиональной шахматисткой. Мне родители никогда не говорили, что я должна что-то выиграть, оправдать их надежды. Наоборот, они считали, что шахматы должны приносить радость, и ни в коем случае не превращаться в какого-то рода повинность. Всем бы таких родителей! А юридическое отделение я выбрала во многом благодаря советам своей учительницы истории и основ права Натальи Анатольевны Орловой. Именно ее уроки и позволили мне определиться с выбором профессии. Надеюсь, он будет удачным. Меня вообще интересуют проблемы права. В 2002 году я даже выиграла областной конкурс "День России", подготовив к нему проект "Проблемы правового государства".

- Кроме шахмат и будущей профессии у тебя есть еще какие-нибудь интересы?

— Конечно же! Не нужно думать, что шахматистки – это какие-то "думающие автоматы". Напротив! Я очень люблю общаться, у меня много друзей в шахматном мире как на Сахалине, так и за его пределами. Тренер часто говорит, что моя общительность мне мешает, не дает полностью сконцентрироваться на шахматах. Что поделать, если я такая, как есть? Люблю ходить в кино, театры. Предпочитаю мелодрамы и комедии, часто представляю себя на месте героинь просматриваемых фильмов. Люблю читать рассказы Чехова. На радио веду небольшую передачу о спорте. В общем, я такая же, как и большинство моих сверстниц.

- Большинство твоих сверстниц не являются мастерами ФИДЕ. Как ты считаешь, в чем тебе шахматы помогли, а в чем, может быть, были помехой?

— Помехой? Даже не знаю. Наверное, только в том, что меньше времени уделяла учебе, да иногда возникали проблемы со здоровьем из-за частой смены климатических поясов. Плюсов же гораздо больше. Про друзей я уже говорила. А разве могла бы я побывать в стольких городах и странах? Вряд ли. Турниры же позволяли мне три-четыре раза каждый год выезжать на материк. И, конечно же, шахматы были для меня любимым увлечением.

- Как ты считаешь, реально ли кому-то из сахалинских шахматисток в ближайшее время войти в состав сборной России?

— Конечно же, это реально! Ошибается тот, кто считает, что если мы живем далеко от центра, то нас не замечают. Замечают! Поэтому я бы пожелала всем начинающим шахматисткам верить в себя. Верить в то, что их труд не пропадет даром. Вот недавно Варя Местникова стала призером первенства страны. У нее есть все, что продолжать поступательное движение. Есть характер, есть амбициозные родители. Главное, верить в себя. Будет вера, придут и успехи.

- Лично у тебя успехов было довольно много. А какой результат ты считаешь самым запоминающимся?

— Вот уж над чем я никогда не задумывалась… Любое призовое место приносило удовольствие. Помню, как радовалась первой бронзовой медали на первенстве Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске в 1997 году. В следующем году я выиграла это первенство, а также международный фестиваль в Новосибирске. В 1999 году заняла второе место на первенстве России и третье – на первенстве Европы среди девочек до десяти лет. Три года спустя мне посчастливилось стать победительницей Кубка Волги в Костроме. Причем, в турнире юношей. Запомнилась и победа в Кубке "Бритиш Петролеум" в феврале этого года, когда мне вручили за победу огромный кубок, о чем я давно мечтала. Наверное, эти результаты я и могу назвать самыми памятными.

- Ты упомянула о юношеском турнире. Есть вообще разница между мужскими и женскими шахматами?

— Конечно, есть. Мужчины играют целеустремленней, жестче что ли. У них более агрессивный стиль. Женщины реже идут на рискованные комбинации, им больше нравится стабильность, надежность. Если у женщины будут два продолжения, в одном из которых она вполне вероятно выиграет быстрой матовой атакой, а во втором для победы (но железной!) нужно будет сделать еще ходов 50, то она, скорее всего, выберет именно второе продолжение. А вот мужчины, наоборот, чаще останавливаются на первом. Можно сказать, что в большинстве своем женщины предпочитают позиционный стиль, а мужчины – комбинационный. Я в этом плане не исключение. Мне доставляет удовольствие добиться небольшого преимущества в миттельшпиле, чтобы затем реализовать его в затяжном эндшпиле. В общем, лихие кавалерийские атаки – это не для меня.

- Побед, как известно, без поражений не бывает. Легко ли ты переносишь собственные капитуляции?

— Стараюсь на них не зацикливаться, ведь все время выигрывать можно только у тех, кто гораздо слабее себя. А партнеру примерно равного класса проиграть не зазорно. К тому же, есть и разница, кому проиграть – мужчине или женщине. Женщине проиграть, конечно, менее приятно. Я, к счастью, на Сахалине за последние годы женщинам проиграла всего несколько раз, но всегда с удивлением обнаруживала, что из этого пытались раздуть какую-то сенсацию. Неприятно это.

- Таня, наверное, многим любителям шахмат будет немного грустно узнать, что ты покидаешь наш остров. Собираешься ли ты после окончания института возвращаться на Сахалин?

— Давайте я отвечу словами из книжки про Карлсона: "Он улетел, но обещал вернуться…"

По видам спорта