«

Статьи

Сахалинцы завоевали шесть медалей

Сахалинцы завоевали шесть медалей
· Шахматы

Как мы и предсказывали перед стартом, первенство ДВФО среди школьников закончилось для сахалинских шахматистов довольно успешно. И пусть медалей было завоевано меньше, чем планировалось, зато среди них есть три золотых. А ведь до этого сахалинцы на первенстве региона более одной медали не завоевывали. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

В возрастной группе до восьми лет Александр Михеев завоевал бронзовую медаль, набрав шесть очков из девяти возможных. В прошлом году, напомним, Саша был шестым, и вот какой прорыв!

Также третье место занял и Дмитрий Добровлянский, который тоже набрал шесть очков из девяти, но в возрастной группе до десяти лет. Дима вполне мог выступить и лучше, ведь в первых семи турах он набрал шесть очков. Ему было достаточно сделать одну ничью в последних двух партиях, чтобы выполнить норматив первого разряда. Не получилось. Будем надеяться, что пока. В последнем туре Добровлянский проиграл своему земляку Владиславу Арялину. Это победа позволила Владу занять итоговое седьмое место. Камилла Комогорова в турнире девушек заняла здесь шестое место (пять очков), а Екатерина Банникова – восьмое.

В возрастной группе до двенадцати лет первое место уверенно заняла Варвара Местникова (восемь очков из девяти). Это вряд ли кого удивило. Все-таки Варя владеет титулом победительницы первенства Европы. С нее и спрос особый.

Евгения Самохина третий год подряд занимает на первенстве ДВФО призовое место. В этот раз она стала бронзовым призером (шесть с половиной очков) в возрастной группе до 14 лет. Юрий Юрчук, набравший в турнире юношей на одно очко меньше, замкнул десятку сильнейших.

Семь очков набрала София Самохина, выступавшая в турнире девушек до шестнадцати лет. Этого вполне хватило для завоевания золотой медали.

Кандидат в мастера спорта из Холмска Константин Сек также набравший семь очков, первенствовал в возрастной группе до восемнадцати лет. Сыграв в последнем туре вничью с Секом, Михаил Костылев из Холмска сумел выполнить норматив кандидата в мастера спорта. В его активе пять с половиной очков и итоговое пятое место.

Татьяна Маринина, которая на этом турнире представляла Хабаровск, заняла первое место в возрастной группе до восемнадцати лет.

Итак, в активе сахалинцев три золотых медали (Варвара Местникова, София Самохина и Константин Сек) и три бронзовых (Александр Михеев, Дмитрий Добровлянский и Евгения Самохина). Все они получили право представлять наш регион в высшей лиге первенстве страны среди юношей и девушек, которое пройдет весной в Дагомысе. А Камилла Комогорова и Владислав Арялин испытают свои силы в первой лиге.

Финансовую помощь в этой поездке сахалинским шхматистам оказали авиакомпания "Владивосток-Авиа" и областной спорткомитет.