Андрей ПАРХОМЕНКО: Помню уроки Бескова и Лобановского

На второй год своего существования ФК "Сахалин" выиграл чемпионат области. За этот короткий промежуток времени у его руля сменилось четыре тренера. Четвертым, который и привел команду к золотым медалям, был Андрей Пархоменко. Что же, можно сказать, что свои первые экзамены на Сахалине в роли тренера Пархоменко сдал успешно. А кто из наставников оказал на него наибольшее влияние? В каких командах довелось поиграть? Чего удалось добиться? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей беседы.

- Это ваша первая победа на тренерском поприще?

— Нет. В 2003 году "Шериф" из Тирасполя, за который я тогда выступал, сделал курс на омоложение состава, а так как мне было больше 30 лет, то, естественно, я в эту концепцию не вписывался. Поехал в Ужгород, где мне предложили контракт в местном "Закарпатье", но руководство "Шерифа" "заломило" за мой трансферт какую-то несусветную сумму, "потянуть" которую украинским командам было нереально. Получилось так, что в профессиональных клубах мне играть было нельзя, ведь мой контракт принадлежал "Шерифу". Вернулся в Одессу, где получил предложение стать играющим тренером любительской команды ФК "Иван", перед которой была поставлена задача пробиться во вторую лигу первенства Украины. Я пригласил туда молодежь 16-20 лет, которой не нашлось места в командах мастеров. Над нами откровенно смеялись, говорили, куда вы, мол, с таким детским садом? А мы, посрамив всех скептиков, заняли второе место в чемпионате Одессы, опередив шестнадцать клубов. Поверьте, это сделать было очень непросто. Хороших команд там больше чем достаточно. Мало того! ФК "Иван" выиграл первенство Украины по третьей лиге (это аналог первенства России среди любительских команд), выполнив тем самым поставленную задачу. Кстати, после этого семь человек из нашей команды пригласили в профессиональные клубы!

- С началом тренерской биографии все понятно. А как начиналась ваша спортивная карьера?

— Родился я в Одессе. Там же в семь лет и пришел в футбольную секцию. Первый тренер – Александр Иосифович Розенштраух. А до этого со мной "возился" отец, который в свое время выступал за дублирующий состав "Черноморца". В пятнадцать лет меня пригласили в спортинтернат в Никополь, где я познакомился с Геннадием Афанасьевичем Жиздиком. Помню, как он рассказывал мне о своей работе на Сахалине в 1970 году. Тогда, естественно, я и не предполагал, что сам попаду к вам на остров. Привлекался в юношеские сборные Украины, в составе которых становился призером всесоюзных соревнований.

- Первой командой мастеров был никопольский "Колос"?

— Да. В те годы учащихся спортинтерната частенько выпускали на замену в домашних матчах "Колоса". Я дебютировал в основном составе в 1986 году в играх против "Геолога" из Тюмени и пермской "Звезды".

- В следующем году, наверное, матчей было гораздо больше?

— Больше, но уже в составе одесского "Черноморца". Потом были СКА (Одесса), "Нефтчи" (Баку). Кстати, в бакинской команде вместе со мной выступал Владислав Кадыров, который позже играл за "Сахалин". Первый чемпионат России, состоявшийся в 1992 году, я провел в "Тереке" из Грозного. В западной зоне первой лиги мы заняли пятое место. Первенствовала тогда сочинская "Жемчужина", а от элистинского "Уралана", занявшего второе место, нас отделяло всего два очка. Лучшим бомбардиром нашей команды стал Константин Камнев, игравший впоследствии за московское "Торпедо".

- А за какие команды играли впоследствии вы?

— В 1993 году я выступал за "Таврию" из Симферополя, потом ненадолго перебрался в Германию. Дальше была тернопольская "Нива", одесский "Черноморец". Поиграл в Болгарии, Молдавии. В Тираспольском "Шерифе", к слову сказать, моим партнером по команде был Чиди Одиа, который недавно в составе ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.

- Был ли игрок, взаимодействие с которым вызывало наибольшее удовольствие?

— Мой родной брат Дмитрий, с которым в "Шерифе" образовывали пару опорных полузащитников. Если подсчитать, то мы с ним вместе сыграли не так уж и много матчей, но каждый из них стоит особняком. Не покривлю душой, если скажу, что мы понимали друг друга с полувзгляда.

- Под руководством кого из известных тренеров удалось поиграть?

— В этом плане, считаю, мне очень повезло. В конце 1980-х годов я выступал за одесский СКА, которым руководил Александр Тарханов. В начале 1990-х годов был на нескольких сборах с московским "Асмаралом", где старался, как губка впитывать все, что давал нам Константин Бесков. Вот уж действительно, у него был самый настоящий культ мяча. Все тренировки были построены на игровых упражнениях. Был я и на сборах с киевским "Динамо". Помню, как после тренировок конспектировал буквально каждое слово, каждое упражнение Валерия Лобановского. Именно эти три тренера и помогли сформировать мое тренерское кредо. Для меня идеальная команда та, которая в обороне играет как "Челси", а в нападении – как "Барселона".

- Какие свои достижения вы считаете самыми значимыми?

— После того, как ФК "Иван" выиграл первенство Украины среди команд третьей лиги, мне присвоили звание "Лучший тренер среди любительских команд 2003 года". Тогда же я был признан лучшим полузащитником турнира. Будучи игроком, входил в число 33 лучших футболистов Украины, играл в полуфинале Кубка, где мы уступили донецкому "Шахтеру". С одесским "Черноморцем" выигрывал первую лигу первенства Украины. Памятна и победа над киевским "Динамо" в составе "Нивы" из Тернополя. Тогда киевляне были, что называется "на ходу", в национальном чемпионате проигрывали крайне редко. Еще бы! Ведь в их составе блистали Ребров, Шевченко, Шовковский, Головко, Лужный. Такая победа дорогого стоит. В Молдавии становился чемпионом, обладателем Кубка страны. И очень запомнился приз зрительских симпатий, которым меня наградили в Болгарии.

- А как лучший украинский тренер среди любительских команд оказался на Сахалине?

— Закончился срок действия моего контракта с "Шерифом", и я был волен распоряжаться своим дальнейшим трудоустройством. Меня звали в высшую лигу чемпионата Азербайджана. Кстати, в один клуб с бывшим игроком московского "Спартака" Артемом Безродным. В финансовом плане предложение было довольно заманчивым, и я склонялся к тому, чтобы принять его. Но тут позвонил Яков Залевский, с которым мы вместе играли за "Шериф", да и на Украине наши пути часто пересекались. Так вот, он и говорит, что, мол, на Сахалине хотят создать клуб второго дивизиона, приезжай. Передал трубку президенту команды Алексею Ивановичу Ри, который обрисовал мне фронт предстоящей работы. И я согласился – уж очень привлекла идея вывести клуб на профессиональный уровень.

- Помните, свои первые впечатления от острова?

— О, да! Контраст европейской части России и Сахалина велик. Посмотрел на набережную рядом с гостиницей "Турист" - сколько же там мусора! "Боже, мой, – думаю. – Какая серость!". Зато ваша природа меня просто поразила. Такая красотища!

- Что можете сказать про футбольную инфраструктуру Сахалина?

— Лучше, наверное, было бы просто промолчать. Инфраструктуры как таковой вообще нет. О чем можно говорить, если в Дальнем во время матчей болельщики стоят прямо на поле? Судьям приходиться продираться сквозь строй людей, наступать им на ноги, выслушивать "комплименты" в свой адрес. И при том, находятся средства, чтобы везти игроков из Камеруна. Кому скажи, не поверят ведь. То же самое было на поле "Тепличного", но там потом хоть ограждение поставили. Не лучше ситуация в Невельске. А "Спартак"? Это же нонсенс, а не стадион. Единственное светлое пятно – "Маяк Сахалина" в Холмске. Каждый приезд туда – это своеобразная отдушина после "огородов". О болельщиках мало кто думает. Ладно, я тренер. Мне по должности нужно знать, где и когда игры проходят. Любителям футбола я в этом плане не завидую. Ни рекламы, ни афиш. Такое ощущение, что клубы просто-напросто не заинтересованы, чтобы на матчах собирались зрители.

- Как смотрятся наши лучшие команды на фоне украинских?

— Мне кажется, что "Сахалин" и "Портовик" вполне могли бы выступать во второй лиге первенства Украины. Более того, не просто выступать, а бороться за место в первой пятерку. При должном усилении они, не сомневаюсь, не затерялись бы и в первой лиге. Но это, как вы понимаете, все чисто гипотетически.

- Тогда давайте из области гипотез вернемся в реальный мир. Что ждет "Сахалин" в 2006 году?

— Пока наше руководство все же не оставило планов заявиться во второй дивизион. Но, скорее всего, мы будет играть в зональном турнире первенства России среди любительских команд. В чемпионате области "Сахалин" помимо первой команды выставит еще фарм-клуб, составленный из молодых игроков 1987-1989 годов рождения. В этом плане первые шаги уже сделаны. Мы пригласили к себе команду Сергея Селистровского из Быкова, Максима Хмельницкого из Невельска, Антона Иванова из Березняков, пару ребят из Тараная. Мы им предоставили жилье. С утра они учатся в местных вузах, а потом тренируются. Надеюсь, что этот шаг оправдает себя, и несколько человек из фарм-клуба со временем усилят основной состав "Сахалина". Что касается самого основного состава, то зимой часть футболистов, которые решили остаться на острове, будут играть в турнирах по мини-футболу, а весной мы примем участие в Кубке Дальнего Востока. Вполне вероятно, что скоро у нас появится своя спортивная база. Мэр Корсакова выделил нам место под ее строительство, и в ближайшем будущем оно начнется.

- Семью сюда перевозить не планируете?

— Планирую, конечно. Все-таки, надеюсь, я здесь проработаю не один год. Хотелось бы действительно проделать с "Сахалином" путь до профессионального уровня. Со своей женой Натальей мы вместе уже пятнадцать лет. Это сестра моего лучшего друга. Все тяготы футбольной кочевой жизни ей знакомы не понаслышке. Так что переезд для нее трудно назвать неординарным событием. У нас два сына – Вадим и Костя. Оба занимаются футболом в школе Игоря Беланова. Старший Костя, которому четырнадцать лет, уже побывал на просмотре в московских "Локомотиве", ЦСКА, "Торпедо". И во всех трех командах ему предлагали остаться. Правда, при одном условии – получить российское гражданство. Будем думать. А пока пусть потренируются под моим руководством на Сахалине.