По уже устоявшейся традиции мы вместе с вами подводим итоги уходящего спортивного года на Сахалине. Как и год назад мы призвали на помощь строчки великого А.С. Пушкина: "Прими собранье пестрых глав…". Примите, уважаемые читатели, наши фрагменты и вы. Как нам кажется, именно из таких небольших фрагментов у вас (да и у нас тоже!) сложится мозаика минувшего спортивного года. Каким он получился? Судите сами.
Юбилей года
Количество мастеров спорта, подготовленных на Сахалине, растет с каждым годом. Но, к сожалению, сегодня мало кто помнит о том, что ровно 50 лет назад, в декабре 1957 года, в Сахалинской области появился первый мастер спорта. Вот как описывала в те дни это событие газета «Молодая гвардия»: «На днях в областной комитет по физической культуре и спорту пришла из Москвы маленькая посылка. Когда ее распечатали, на стол выпал красное удостоверение с гербом СССР и металлический квадрат – значок мастера спорта. Удостоверение № 10757 выдано товарищу Охиро в том, что ему присвоено звание мастера спорта СССР по прыжкам на лыжах и двоеборью. Первому сахалинцу – слесарю-укладчику поселка Вахрушева – Есимицу Охиро присвоено высокое звание мастера. Превысил норматив мастера спорта в двоеборье в Кирове феврале на всесоюзных соревнованиях, прыгнув с трамплина на 58 метров. тренировке перед соревнованиями не рассчитал силу толчка, несколько раз перевернулся в воздухе, упал, ударился плечом со снег. Думали, что не вернется. Но на следующий день вышел на трамплин». А вот, не выйди он в тот день на трамплин, не праздновали бы мы сегодня 50-летний юбилей появления первого мастера спорта на Сахалине!
Пенальти года
30 сентября в заключительном матче первенства России среди любительских команд (зона «Дальний Восток») между «Портовиком» (Холмск) и «СКА-Эгнергия-2» (Хабаровск) определялся победитель турнира. Хозяевам поля, принимавшим хабаровчан на стадионе «Маяк Сахалина», нужна была только победа. Но после первого тайма разве что самые завзятые оптимисты могли верить в благоприятный для «Портовика» исход поединка. Ведь к этому времени гости вели в счете – 2:0. На 43-й минуте гол забил Константин Козлов, а на 45-й минуте воспитанник сахалинского футбола Александр Целуйко реализовал пенальти. Перелом в игру внес Марк Поздняков, на 60-й минуте сокративший разницу в счете. На 75-й минуте Сергей Шаповалов забил хабаровчанам второй гол. Развязка наступила за одну минуту до финального свистка арбитра, когда в ворота гостей был назначен пенальти. К мячу подошел Евгений Носатов и уверенно реализовал одиннадцатиметровый, обманув вратаря «СКА-Энергия-2» Максима Счастливцева! 3:2 – в пользу «Портовика»!!! К слову сказать, после матча счастливый Евгений Носатов на вопрос «а видели ли вы, когда в момент удара двинулся вратарь хабаровчан?», честно признался: «Я и мяча-то толком не видел». Как бы то ни было, этот гол принес команде из Холмска победу не только в матче, но и в первенстве (к слову сказать, уже пятую в истории)!
Арифметика года
Немного арифметики: 3 рекорда Дальнего Востока + 4 рекорда Сахалинской области + 5 медалей = Выступление мастера спорта Натальи Винокуренковой на чемпионате Дальневосточного федерального округа в Хабаровске, прошедшее в январе. Прима сахалинского плавания стала чемпионской на дистанциях 50 метров брассом (32,87 секунды), 100 метров брассом (1.10,83), 200 метров на спине (2.10,51 – рекорд Дальнего Востока и Сахалинской области), 400 метров комплексом (4.55,82 – рекорд Дальнего Востока и Сахалинской области), 200 метров комплексом (2.18,39 – рекорд Дальнего Востока и Сахалинской области). Серебряную награду Винокуренкова завоевала на дистанции 100 метров батте6рфляем (1.03,63 – рекорд Сахалинской области).
Спринтер года
С 19 по 21 января в Хабаровске проходили чемпионат и первенство ДВФО по легкой атлетике. Василий Романенко, выступавший в состязаниях юниоров 1990-1991 годов рождения, дважды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета. Он первенствовал в беге на 60 метров (6,8 секунды) и 200 метров (22,8). Особенно почетна победа на первой из них, ведь тот, кто первым пересечет финишный створ в беге на самую короткую дистанцию, неофициально считается быстрейшим спринтером в своей возрастной группе. Попутно заметим, что Романенко к тому же выполнил норматив кандидата в мастера спорта. На этом Василий не успокоился, и в Брянске, где проходило зимнее первенство России среди учащихся по легкой атлетике, завоевал еще две золотые награды. Сначала он выиграл финальный забег на 60 метров (6,7), а затем повторил свой успех на двухсотметровке (23,4).
Преподаватели года
144 команды приняли участие в международном турнире по мини-волейболу на призы газеты «Иомури», прошедшие с 19 по 21 января в спортивном зале Хоккайдского университета (г. Саппоро). Этот вид спорта, родиной которого является японский город Таики, культивируется вот уже 35 лет. В 2002 году об этом виде спорта узнали и на Сахалине, где им заинтересовались преподаватели и студенты Сахалинского государственного университета. Несколько раз японцы приезжали на Сахалин с показательными выступлениями, и даже приняли участие в показательном мини-турнире. На этот раз команда преподавателей СахГУ решила продемонстрировать свое мастерство на родине мини-волейбола. И это ей с блеском удалось! Одолев по ходу турнира нескольких соперников, команда СахГУ вышла в финал, где ее соперником стали представители Бразилии. Решающий поединок сложился в пользу островных спортсменов. Одержав сухую победу (3:0), сахалинцы завоевали главный трофей турнира. У таких преподавателей студенты по определению плохими быть не могут!
«Лидер» года
В начале февраля спортивном зале ПАТП-2 прошел турнир ветеранов (старше 40 лет) по мини-футболу. В нем приняли участие три команды. Две из них представляли областной центр («Автоветеран» и «Лидер»), компанию им составила сборная Невельска. Двухкруговой турнир лучше других прошел «Автоветеран», который в четырех матчах одержал три победы и один раз сыграл вничью. Этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место. В составе победителей играли хорошо знакомые сахалинским любителям футбола Юрий Цветик, Вадим Агеев, Виталий Дорошин, Александр Колточихин. Второе место в турнире заняли невельчане. Они проиграли только один матч («Автоветерану»), выиграли у «Лидера», а повторные встречи с ними свели вничью. «Лидер», не оправдавший свое название, занял последнее место.
Реанимация года
С 1993 года на Сахалине не проводились областные чемпионаты по хоккею с мячом. И, вот, наконец, эти состязания, история которых ведется с 1957 года, были реанимированы. Три дня (с 9 по 11 февраля) в Макарове проходил I Любительский чемпионат Сахалинской области по хоккею с мячом. В этих соревнованиях, организованных в рамках акции «Спорт против подворотни» участвовали пять команд: «Океан» (Корсаков), «Шельф» (Оха), «Виктория» (Макаров), «Тайга» (Смирных), «Ветеран» (Поронайск). Чемпионом стал «Океан». Серебряные медали достались «Шельфу», бронзовые – «Виктории». За чертой призеров остались «Тайга» и «Ветеран». Лучший вратарем турнира назван Дмитрий Анисимов («Шельф»), лучшим защитником – Александр Бухарев («Океан»), лучшим нападающим – Юрий Ян («Океан»). Приз лучшему бомбардиру вручен Дмитрию Чекину («Виктория»), 14 раз огорчавшему вратарей соперников.
Легенды года
18 февраля на ледовом корте в 11-м микрорайоне прошел товарищеский матч между сборной Сахалинской области и «Легендами хоккея СССР». Сборная области была составлена из игроков сильнейших островных команд – «Сахалина» (Виталий Никишин, Константин Дутов, Николай Франчук, Сергей Шеваловский, Николай Стерничук), «Звезды» (Дмитрий Андреев, Эдуард Рэссель, Игорь Диденко, Роман Зимин, Алексей Саньков, Виктор Даниленко, Евгений Рубанов) и «Северной звезды» (Андрей Верещага, Александр Арестов, Евгений Арестов, Дмитрий Сухарев и Константин Пятаков). За «Легенд хоккея СССР» выступали заслуженные мастера спорта Илья Бякин, Юрий Лебедев, Сергей Мыльников, Виктор Шалимов, менеджер команды Александр Третьяк и сахалинец Дмитрий Чекин из Макарова, призванный заменить не сумевшего приехать на Сахалин Александра Кожевникова. Матч проходил в три периода по 10 минут. Причем, каждая из сахалинских команд проводила на льду по периоду. Результат матча – 6:4 в пользу «Легенд хоккея СССР» Три шайбы у победителей забросил Юрий Лебедев, две – Илья Бякин, одну – Александр Третьяк.
Прыжок года
В начале марта городе Лысьва (Пермского края) прошло первенство России среди юношей по прыжкам на лыжах с трамплина. Удачно выступил на этих стартах Виктор Радкевич из Углегорска. Впервые выступая на соревнованиях столь высокого ранга, он не растерялся в компании своих именитых соперников (у многих из которых за плечами есть опыт международных состязаний), сделал несколько удачных прыжков, что позволило ему занять четвертое место.
Варвара года
В городе Большой Камень Приморского края с 9 по 11 марта проходило первенство Дальневосточного федерального округа по настольному теннису среди юношей и девушек 1996 года рождения и младше. Сахалинская делегация, состоявшая из спортсменов Южно-Сахалинска (тренер Людмила Бондарь) и Долинска (тренер Николай Ударцев) завоевала на этих состязаниях четыре медали. Причем, по словам наставников островных теннисистов, подобного успеха в младшей возрастной группе сахалинцы добились впервые. Три медали в активе учащейся СОШ № 16 Южно-Сахалинска Варвары Рябцевой. В финальном турнире личного первенства она выиграла девять встреч подряд и заслуженно стала чемпионкой. Затем, объединившись с Татьяной Котельниковой из Владивостока, Рябцева завоевала золото в парном разряде. И, наконец, вместе с Евгением Шпак (учащийся СОШ № 16 Южно-Сахалинска) она стала второй в миксте.
Дубль года
Впервые в истории сахалинского хоккея одной из команд удалось не только выиграть областной чемпионат, но и стать обладателем Кубка. С почином в этом деле нужно поздравить «Звезду» из Южно-Сахалинска. Эта команда второй год подряд заняла первое место в чемпионате Сахалинской Любительской Хоккейной Лиги, но и завоевала впервые проведенный Кубок СЛХЛ (здесь в финале «Звезда» одолела «Сахалин» - 3:2).
Мастера года
В конце марта Комсомольск-на-Амуре прошел чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам среди мужчин и женщин. Триумфально выступили в нем представительницы нашего острова. Два мастера ФИДЕ Татьяна Маринина и Нина Дударева набрали по 7,5 очков из девяти возможных и опередили всех конкуренток. По дополнительным показателям победительницей была объявлена Татьяна Маринина, которая впервые в своей карьере выиграла чемпионат ДВФО. Нина Дударева – на втором месте.
Праздник года
Вот уже в 47-й раз Мурманск принимает участников всероссийских соревнований по лыжным гонкам «Праздник Севера». В этих состязаниях не раз испытывали себя сахалинцы. Не стал исключением и нынешний год. Вячеслав Алехин из Ноглик вписал свое имя в историю соревнований, выиграв забег на 15 километров классическим стилем.
Мат года
Мастер ФИДЕ Татьяна Маринина провела в Южно-Сахалинске сеанс одновременный игры, посвященный международному Дню шахмат, отмечавшемуся 20 июля. Ее соперниками стали восемь юных шахматистов из областного центра, среди которых были такие сильные игроки как Дмитрий Добровлянский и Александр Михеев. Контроль времени – 60 минут на партию. Татьяна Маринина, напомним, в свое время становившаяся призером первенства Европы среди девушек, блестяще справилась со своей задачей. Она выиграла семь партий и проиграла только одну. Эту победу над титулованной шахматисткой добыл Денис Ким красивой комбинацией, приведшей к формированному мату. Неплохие шансы на успех имели также Александр Михеев и Антон Терещук, но не сумели должным образом ими распорядиться.
Дебют года
Впервые после 1995 года в первенстве России среди команд второго дивизиона (зона «Восток») принял участие островной коллектив. ФК «Сахалин» в год дебюта смотрелся на фоне других участников вполне достойно и занял 9-е место. Будем надеяться, что тем самым команда подготовила плацдарм для побед в 2008 году.
Динамовец года
Сергей Темрюков, летом ставший игроком «Динамо» из Минска, вошел в историю, как первый сахалинский футболист, сыгравший матч европейского клубного турнира. 19 июля «Динамо» (Минск) в матче первого квалификационного раунда Кубка УЕФА в столице Латвии Риге играл против клуба «Сконто». Сергей Темрюков вышел на поле в стартовом составе. На 12-й минуте игры ему удалось сделать голевую передачу своему партнеру по команде Роберту Раку. Но, к сожалению, удержать преимущество динамовцы не сумели. В итоге была зафиксирована ничья (1:1).
Семидесятилетие года
20 июля одному из самых титулованных спортсменов в истории тяжелой атлетики Южно-Сахалинска Владимиру Брыкину исполняется 70 лет. Одиннадцать раз он становился чемпионом области, неоднократно завоевывал медали всех достоинств на чемпионатах и Спартакиадах Дальнего Востока, попадал в тройку призеров на всесоюзных первенствах ЦС ДСО «Спартак» и профсоюзов, десятки раз вносил изменения в таблицу рекордов Сахалинской области. Впервые на тяжелоатлетический помост Владимир Брыкин взошел 50 лет назад, в июне 1957 года. Было это в спортивном зале города Ковров Владимирской области. А уже через месяц его призвали в ряды вооруженных сил СССР. Служить молодого солдата отправили на Сахалин. С тех самых пор он называет остров родным. Уже в 1959 году он стал чемпионом Сахалинской области в легком весе, установив четыре рекорда области и выполнив норматив первого разряда. Следующая знаменательная дата в спортивной биографии штангиста - 26 апреля 1963 года. В этот день на первенстве городского совета ДСО «Спартак» в Южно-Сахалинске он выполнил норматив мастера спорта! В 1973 году Владимир Брыкин решил сосредоточиться на тренерской работе. Его ученики Александр Желязко и Анатолий Пак становились чемпионами РСФСР, Олег Щетинин выигрывал международные соревнования, Салимжан Валиулов поднимал над головой завоеванный Кубок Сибири и Дальнего Востока, Сергей Сергиенко был призером первенства страны среди молодежи, Виктор Сафронов и Сергей Гриценко занимали вторые места на всесоюзном первенстве ЦС ДСО «Спартак».
Рекордсмен года
В новейший период истории пять футболистов по четыре раза завоевали Кубок Сахалинской области. Это Юрий Портнов (1993, 1998, 2001 и 2002 годы), Евгений Гарнышев (1995, 1999, 2003, 2005 годы), Виталий Зубченко (1999-2002 годы), Дмитрий Тютюнников (1999-2002 годы) и Денис Федоров (2000, 2001, 2002, 2006 годы). И вот, наконец, этот рубеж преодолен! Полузащитник «Локомотива-Тепличного» Юрий Портнов стал обладателем Кубка области в пятый раз (это случилось 11 августа, когда «Локо-Теп» в финале разгромил «Энергию» - 5:0)! В 1993 году Портнов выиграл в финале в составе «Автомобилиста» (Южно-Сахалинска), в 1998 году - «Портовика» (Холмск), в 2001 и 2002 годах - «Нефтяника» (Ноглики). Этот показатель мог бы быть еще большим, если бы 2003 году Портнов в составе «Нефтяника» не уступил в финале «Портовику». Но и без этого достижение футболиста вызывает уважение.
Казинцбарцик года
Ровно через 30 лет после победы сахалинца Анатолия Козлова на чемпионате мира по тяжелой атлетике, этот результат едва не повторил его земляк Михаил Щербак. Правда, выступал наш мастер спорта не в чемпионате, а в менее престижном турнире, первенстве мира среди ветеранов, что, впрочем, ни в коей мере не умаляет достижения островного спортсмена. Нынешнее первенство проходило в первых числах сентября на севере Венгрии, в городе Казинцбарцика. Сахалинец в своей весовой категории набрал в сумме по двух подходов 282 килограмма (127 килограммов – рывок, и 155 килограммов – толчок). Этого оказалось достаточно, чтобы грудь нашего атлета украсила серебряная медаль первенства.
Рука года
В Ульяновске прошел заключительный этап первенства России среди юношей по картингу. Среди его участников этих состязаний был лучший сахалинский гонщик Ян Вонзанок. Вот как описывает перипетии соревнований их очевидец Рамис Басыров из Ульяновска: «С интересом понаблюдал за тем, как разворачивались события. Со старта в отрыв ушли Ян Вонзанок и его главный конкурент Юрий Строганов из Москвы. Сразу же стало очевидным, что борьба за первое место развернётся именно между ними. Вонзанок постоянно был чуть впереди, но москвич не давал ему уйти в отрыв.. На восьмом круге Строганов предпринял на повороте рискованную попытку обогнать сахалинца, но сделал это так неудачно, что оказался сразу четвёртым! После этого отрыв гонщика из Южно-Сахалинска от всех конкурентов стал просто подавляющим. Вонзанок уверенно проехал остаток дистанции и, завершив последний четырнадцатый круг, победно вскинул руку!» Будем верить, что в 2008 году наши спортсмены будут вскидывать руки в знак победы гораздо чаще.
Бомбардир года
Лучшим бомбардиром чемпионата Сахалинской области по футболу стал форвард «Портовика» Марк Поздняков. На его счету 37 забитых мячей. Это второй результат в истории чемпионатов Сахалинской области. Лишь Александру Крыжевникову («Рыбак» из Стародубского) в 1995 году удалось забить 40 мячей. Правда, стоит учитывать, что если «Рыбак» в 1995 году сыграл 22 матча, то Портовику» в нынешнем сезоне пришлось «ограничиться» 15 (еще в трех поединках ему были присуждены технические победы). 23 гола Марк Поздняков забил на домашнем стадионе «Маяк Сахалина», 14 мячей – в гостевых поединках. Четыре раза он забивал по одному голу за матч, один раз – 2 гола, два раза – по 3 гола, три раза – по 4 гола, один раз – 5 голов, один раз – 8 годов. Самым удачным месяцем для форварда «Портовика» оказался июнь, когда ему удалось 14 раз огорчить вратарей соперника. В июле Поздняков забил 11 мячей, в августе – 8 мячей, в сентябре – 4 мяча.
Фурор года
Китайский город Далянь стал местом проведения VI международного фестиваля по плаванию в открытой воде. Россию на этих стартах представляла команда из 60 человек. Среди них был и сахалинец. Это Василий Писарев, выступавший в возрастной группе мужчин старше 65 лет. Здесь островной пловец произвел фурор, завоевав семь медалей на различных дистанциях. Пять из наград оказались золотыми, еще две – серебряными. Такую «урожайность» да на поток бы поставить!
Перерыв года
27 октября в матче первенства России между «Сменой» (Комсомольск-на-Амуре) и «Сахалином» произошло уникальное событие. Живая легенда сахалинского футбола Анатолий Смоляк обновил свой же рекорд по количеству проведенных матчей за островную профессиональную команду. Теперь на счету ветерана стало 189 матчей в рамках первенств СССР и России, которые он провел в составе «Сахалина». Впервые футболку островной команды мастеров Анатолий Смоляк надел в далеком уже 1989 году. 26 июня того года он после первого тайма заменил Вадима Дюбкина в домашнем матче против «Звезды» из Иркутска. После этого Смоляк прочно застолбил за собой место в основном составе «Сахалина» (всего в 1989 году он выходил на поле 21 раз). А всего за период с 1989 по 1995 годы, Анатолий Смоляк 188 раз появлялся на поле в составе «Сахалина». При этом, он является единственным футболистом, который провел в островной профессиональной команде семь сезонов. Мало того, Смоляк является единственным, кто в составе «Сахалина» завоевал две медали первенства страны. В 1990 году островной клуб выиграл зональный турнир второй лиги первенства СССР, а в 1994 году завоевал бронзовые награды зонального турнира второй лиги первенства России. 24 октября 1995 года Анатолий Смоляк в 188-й раз сыграл за «Сахалин» в матче против «Селенги» из Улан-Удэ. Вряд ли он тогда предполагал, что следующего матча в составе «Сахалина» ему придется ждать долгих 4386 дней! Такого длительного перерыва в выступлениях в истории профессионального футбола еще не было.