Уроженец Александровска-Сахалинского взошел на пьедестал почета ОИ-1976

Уроженец Александровска-Сахалинского взошел на пьедестал почета ОИ-1976

Сегодня мы решили вновь затронуть тему, которая ранее практически не совещалась на страницах сахалинских СМИ. Речь пойдет об уроженцах Сахалинской области, которым удалось взойти на пьедестал почета Олимпийских игр. Конечно, не отрицаем, этого они добились, уже уехав с нашего острова. Но, на наш взгляд, от данного обстоятельства интерес к теме не должен уменьшаться. Пусть олимпионики и не являются воспитанниками сахалинского спорта (никто ведь и не отрицает, что в силу географической удаленности, у нас крайне трудно вырастить атлета мирового масштаба), но свой след в истории области они в любом случае оставили.

Ранее мы уже рассказывали о тяжелоатлете Юрии Зайцеве (уроженце села Победино), ставшим Олимпийским чемпионом в 1976 году, а также о фехтовальщике Александре Романькове (уроженце Корсакова), являющимся пытикратным медалистом Олимпиад. Сегодня наше повествование посвящено гандболисту Александру Резанову, ставшему в 1976 году чемпионом Олимпийских игр в составе сборной СССР!

Будущий олимпионик родился 6 октября 1948 году в Александровске-Сахалинском. Здесь служил его отец. А когда Саше исполнилось четыре года, семья перебралась на Украину. Точнее, в Запорожье, куда перевели его мать на должность секретаря райками партии. В школе Александр начал заниматься спортом. Но не гандболом, а баскетболом! Причем, достиг определенных успехов, являясь членом сборной области. И как знать, вполне вероятно, что высокий (195 см!) юноша добился бы успехов в игре гулливеров, если бы в 11-м классе ему не пришлось сменить школу. В новой школе (№50) секции баскетбола не было, а вот гандбольная была. Учитель физкультуры (а по совместительству тренер) Зинаида Мерзлова предложила Резанову принять участие в первенстве Запорожья. Новая игра захватила экс-сахалинца, и он решил сконцентрироваться на ней. После школы поступил в Индустриальный институт. И здесь, к слову, как раз в то время была организована команда «ЗИИ», гремевшая впоследствии на весь СССР.

Конечно, студенту очень помогло то, что он имел неплохие баскетбольные навыки. Да и рост его считался в те годы высоким. По крайней мере, одна из статей, посвященных Резанову, называлась «Гандбольный Гулливер из Запорожья»». Но, конечно же, не обошлось и без работы до седьмого пота на тренировках под присмотром тренеров Семена и Ефима Полонских, Анатолия Музыкантова. Все это принесло свои плоды. К слову, тренировки не мешали Александру учиться. Диплом в ЗИИ он защитил на отлично.

А команда «ЗИИ» тем временем проделала путь от любительских соревнований до высшей лиги чемпионата СССР. В ее составе Резанов становился серебряным и пять раз бронзовым призером чемпионата страны.

Естественно, что один из лидеров «ЗИИ» попал на заметку тренерам сборной СССР. В ее составе он дебютировал в 1970 году и выступал до 1978 года. В 1972 году Рязанов впервые принял участие в Олимпийских играх. Проходили они в Мюнхене, а сборная СССР была одним из главных фаворитов соревнований. Вот, как описал В. Резанов свой олимпийский дебют в одном из интервью: «Несравнимые чувства, впечатления - ведь мы в первый раз побывали по ту сторону «железного занавеса». Не обошлось и без казусов. Например, прибыв в олимпийскую деревню, мы обнаружили под дверью квартиры стопку Библий на русском языке. Успели только полистать — прибежал администратор команды и все отобрал. В подгруппе сборная СССР сыграла вничью с Данией (12:12) и Швецией (11:11) и обыграла Польшу (17:11) и ГДР (11:8). А потом были террористы, захват израильских спортсменов, из-за чего Игры прекратили на день. Как назло, именно в тот день нам предстоял полуфинал против сборной ЧССР, которую мы до этого обыгрывали в одну калитку. Из-за переноса матча «перегорели» и умудрились проиграть чехам со счетом 12:15. Все были в шоке, многие наши игроки плакали. Победа в матче за пятое место над ФРГ (17:16) особой радости не принесла».

Но зато в 1976 году уже ничто не помешало сборной СССР выиграть Олимпийские игры в Монреале. Слово А. Резанову: «К Олимпиаде сборная СССР подошла во всеоружии. На пути к финалу мы выиграли матчи у Японии - 26:16, Канады - 25:9, ФРГ - 18:16, Дании - 24:16. А в финале оказались сильнее сборной Румынии - 19:15. Это был огромный успех!». За него, к слову, гандболист был награжден медалью «За трудовую доблесть».

За сборную СССР Резанов выступал еще два года, успев стать серебряным призером чемпионата мира, а затем сконцентрировался на играх за свой клуб. Венцом его карьеры стал выигрыш Кубка Европы в 1983 году, после чего А. Резанов перешел на тренерскую работу. Сначала это были юношеские команды, затем – команда в Молдавии, которую он за два года вывел в класс «А» чемпионата СССР. В 1990 году перебрался на работу в Турцию, где трудился более пяти лет техническим директором четырех национальных сборных. За это время мужская сборная, которая проделала путь от аутсайдера группы «С» до одного из лидеров группы «В». А молодежные сборные сумели пробиться в финальную часть чемпионата мира! Затем Рязанов три года проработал в клубе «Бешикташ», а в 1998 году вернулся на Украину. И вот уже почти 13 лет он является главным тренером команды «ЗТР», которая очень хорошо известна в спортивных кругах. Тренировал он и мужскую сборную Украины. Словом, без гандбола уроженец Сахалина свою жизнь не представляет…

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.