Евгения Кельмяшкина: «Спорт – очень тяжелое занятие!»
Чемпионка Европы по вольной борьбе вспомнила, с какими трудностями сталкивались спортсмены в первой половине 1990-х годов.
- Евгения Анатольевна, как вы пришли в спорт?
- В школе мы постоянно были в движении: зимой - бегали на лыжах, весной и осенью – без них. Где-то в седьмом классе с подругами записались в секцию самбо. С того момента и началось мое знакомство с профессиональным спортом. Затем было тхэквондо, а после поступления в горный техникум, в 17 лет я стала заниматься вольной борьбой у тренера Николая Карпенко.
- Значит, в вольную борьбу вы пришли уже сформировавшимся человеком, как в физическом, так и в психологическом плане?
- Получается, что так. Безусловно, тренер разглядел во мне какие-то качества. Иначе бы он не повез меня на первенство России спустя всего-навсего два месяца после начала тренировок (улыбается). На Дальнем Востоке борьба среди женщин тогда вообще не была развита, поэтому мы сразу взялись покорять Россию. В 1992 году я приняла участие в первых соревнованиях в Костроме. Где, собственно говоря, и получила боевое крещение. Одну схватку выиграла, а вторую проиграла. Получив необходимый опыт, я стала заниматься с удвоенной силой, и результаты не заставили себя долго ждать.
- 1990-е... Несомненно, и вам не удалось избежать различных трудностей?
- Помнится, для того чтобы поехать на первенство России Николай Петрович обошел все магазины, предпринимателей и собрал деньги на дорогу. Несмотря на то, что времена были очень тяжелые, власти к нашей секции относились очень хорошо. Тогдашний мэр Шахтерска Леонид Осипов помогал нам с поездками, спонсоры дарили телевизоры, видеомагнитофоны, одежду. С продуктами тоже была «напряженка», а питаться спортсменам нужно было высококалорийной пищей. Как-то раз мы поехали в райцентр, чтобы купить мясо. Работники мясокомбината узнали нас и снабдили продуктами на месяцы вперед. Борьба нам помогла выжить в эти трудные годы.
- После такой поддержки нельзя бороться плохо…
- В 1993 году я выиграла чемпионаты России и Европы. Международные соревнования проходили в Иваново. По итогам состязаний мне присвоили звание мастера спорта международного класса. На самом деле, к тому времени я стала спокойнее относиться к поединкам. В моем стиле борьбы появился арсенал приемов - «вертушка», «кочерга», проход в ноги с выходом на «второй этаж» и бросок. Но, больше всего мне нравилось бороться в партере. Затем был чемпионат мира в 1994 году в Болгарии. Там я заняла второе место. Еще одну серебряную медаль завоевала в 1996 году на чемпионате Европы в Осло.
- Какая схватка была самой тяжелой?
- Это был чемпионат России 1995 года в Санкт-Петербурге. Шел отбор на чемпионат мира. Конкуренция была очень серьезная. По ходу встречи я проигрывала спортсменке из Дагестана со счетом 0:3. В какой-то момент в голове у меня что-то «щелкнуло». И, как в рестлинге я провожу свою «коронку». Моя оппонентка с высокой амплитудой падает на ковер и ломает нос. Я очень испугалась за нее, но все обошлось. Были, так называемые, постоянные соперницы. В поединках часто встречалась с немкой Ниной Хартман. На международных соревнованиях выходила на ковер вместе с большой и мощной норвежкой. Несмотря на ее высокий рост, мне удавалось ее переигрывать. Размер в борьбе не имеет значение, главное – техника.
- С мужчинами приходилось бороться?
- Конечно, на тренировках спарринг-партнерами зачастую были парни.
- В обычной жизни когда-нибудь использовали навыки борьбы?
- К счастью, не приходилось. Но, прогуливаясь поздними вечерами, чувствуешь себя безопасно. Вообще, занятия спортом, помимо здоровья придают человеку уверенности.
- Когда Вы завершили спортивную карьеру?
- В 24 года я закончила заниматься борьбой и начала тренировать группу девочек. Но мы с мужем столкнулись с большой проблемой – отсутствием финансирования выездов спортсменов. А без практики состязаний на более высоком уровне, наши начинания пошли прахом. Муж пошел зарабатывать деньги, а в 1998 году я родила первенца – Алексея. Позднее в нашей семье появилось прибавление - сын Кирилл.
- Не хотите вернуться к тренерской работе?
- Вообще, такое желание имеется. Я могла бы набрать группу малышей, в том числе и девочек. Так что, поживем - увидим.
Экспресс-опрос
- Ваши увлечения?
- Все, что связано с движением. С детьми мы ходим на лыжах, летом совершаем прогулки по 6-10 километров. Для души, а также поддержания семейного бюджета у меня есть дача. Собираю урожай и делаю заготовки на зиму.
- Какие фильмы любите?
- Очень нравится творчество режиссера Алексея Учителя. Его фильмы заставляют думать, переосмысливать свою жизнь и поступки.
- Воспитанию детей много времени уделяете?
- Дети - это мое все! Мы гуляем, ходим на детские спектакли, в кино. Дети всегда должны чувствовать заботу и любовь.
- Чем вкусненьким их потчуете?
- Я не люблю кулинарию, но салат, первое, второе и компот должны быть в любом случае. В выходные могу испечь пироги.
- Кто для Вас в жизни стал настоящим авторитетом?
- Безусловно, это мои родители - Анатолий Иванович и Надежда Ивановна. В спортивной жизни, конечно же, тренер Николай Карпенко.
- Если бы Вам представилась возможность что-либо изменить в своей жизни, что бы поменяли?
- Ничего… Хотя, если бы в те годы, когда я была действующей спортсменкой, была бы другая финансовая обстановка, я бы осталась в спорте и, возможно, приняла бы участие в Олимпийских играх.
- Ваши пожелания начинающим спортсменам?
- Спорт - это очень тяжелое занятие. Поэтому всем сахалинцам и курильчанам я желаю стать физкультурниками. Бегайте, прыгайте, плавайте, отжимайтесь, подтягивайтесь, делайте зарядку! Это продлит вам жизнь, сделает более здоровыми и успешными.
Наше досье:
Евгения Анатольевна Кельмяшкина (Осипенко). Родилась 8 июня 1973 года в городе Шахтерске Сахалинской области. Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Чемпионка России и Европы 1993 года, серебряный призер чемпионата мира 1994 года и чемпионата Европы 1996 года. Воспитывает двоих сыновей (Алексей и Кирилл).