В советское время самым массовым футбольным турниром был Кубок СССР среди команд коллективов физкультуры. Неофициально его именовали «Кубком миллионов».

Если это и преувеличение, то не такое уж и значительное. Например, в середине 1970-х годов в некоторые годы число команд доходило до 80 000. Умножьте на количество футболистов, вот и получатся миллион.

Естественно, что среди участников этого турнира были и сахалинцы. Вот о них-то мы сейчас и поговорим.

Формула проведения этого соревнования была многоступенчатой. На первом этапе определялись обладатели Кубков заводов, фабрик, вузов и т.д, на втором – обладатели Кубков городов и районов, на третьем – обладатели Кубков областей, краев, автономных республик, союзных республик, Москвы и Ленинграда. Апофеозом розыгрыша служил финальный этап, в котором (за редким исключением) принимали участие 32 лучшие команды страны. Представляете, как трудно было попасть в этот список?

Понятно, что на первых этапах островные команды «отмечались» ежегодно. А вот сколько раз они пробились в ТОП-32 турнира? Не буду томить читателей, не так много как хотелось бы – всего четыре раза.

«Пропуском» сюда служил титул обладателя Кубка Дальнего Востока. Первой из сахалинских команд этот трофей завоевала «Звезда» (ДОСА) в 1962 году. Она же, естественно, стала первой сахалинской «ласточкой» в финальном этапе Кубка миллионов.

Итак, 19 сентября 1962 года на стадионе «ДОСА» Южно-Сахалинска состоялся матч 1/16 финала Кубка миллионов, в котором «Звезде» противостоял «Металлург» из казахстанского города Темиртау. «Звезда» начала игру в следующем составе: Осауленко, Макаров, Горбатюк, Жиронкин, Сафьянов, Трефелов, Лесненко, Шишигин, Батрукевич, Вознюк, Алпатов.

— Матч прошел с полным преимуществом «Звезды» – вспоминал один из лучших вратарей за всю историю сахалинского футбола Николай Голопузов, выступавший в том сезоне за «Звезду». – За всю игру гости лишь раз пять-шесть смогли ударить по нашим воротам. А наша команда моментов создала несравненно больше. На 16-й минуте из выгодного положения промахивается Леонтий Вознюк, на 25-й минуте не достигает цели удар Алпатова, на 27 минуте Шишигин пробил точно в … штангу.

За такое расточительство, «армейцы» поплатились в начале второго тайма, когда пропустили гол после грубой ошибки защитников.

Сколько же сахалинцы создали моментов, чтобы отыграться! Но мяч, словно заколдованный, не шел в ворота. Из выгодного положения промахнулся Вячеслав Батрукевич, в штангу пробил Шишигин. Так и закончился матч минимальной победой гостей.

После игры счастливый тренер победителей В.А. Гилев признал: «Звезда» – силовая, жесткая команда, но силовой футбол – это вчерашний день. Сегодня нужна техника, а ее-то вашим игрокам и не хватает. Да и играть нужно похитрее. А вообще команда очень хорошая, и, честно говоря, должна была победить».

Следующего «свидания» с Кубком миллионов пришлось ждать шесть лет. В 1968 году «Шахтер» (Южно-Сахалинск) стал обладателем Кубка Дальнего Востока, и 15 сентября в матче 1/32 финала ему выпало принимать на своем поле «Сельмашевец» из Фрунзе.

Горняки выставили свой оптимальный состав: Ткачев, Багаев, Швец, Бинидюк, Соколов, Бондаренко, Андрейченко, Савенков, Якимов, Нежурко, Романюта.

— Мы вышли на поле с огромным желанием победить – рассказывал участник этого матча Владимир Кукуев. – Уже на четвертой минуте мяч затрепыхался в сетке ворот «Сельмашевца». Это наш играющий тренер Борис Нежурко точно пробил головой. Были и еще моменты. Так, Геннадий Якимов не реализовал выход один на один с вратарем, а Игорь Бондаренко метров с тридцати пробил в перекладину. Но забитых мячей больше зрители так и не увидели. 1:0 – наша победа!

Вряд ли кто-то мог тогда предположить, что эта «виктория» так и останется единственной. С тех пор на счету островитян в Кубке миллионов побед уже не значилось.

15 сентября 1968 году «Шахтер» на стадионе «ДОСА» нанес поражение «Сельмашевцу» из Фрунзе. Это – единственная победа сахалинских команд в «Кубке миллионов»

Но как бы то ни было, впервые сахалинская команда вышла в 1/16 финала. На этой стадии «Шахтеру» предстояло померяться силами с «Трудом» из казахстанского города Шевченко.

— Приезжаем мы в Шевченко, а там жара градусов сорок – делился воспоминаниями Игорь Бондаренко. – Не то, играть, ходить тяжело. А местные нас подзуживают. Мол, сегодня – это еще холодно, а вот завтра будет жара. Ладно, думаем, завтра, так завтра. Приезжаем на стадион. Глядь, а на поле - ни травинки. Не поле – бетон. Первый матч мы кое-как отмучились, 1:1 сыграли. Вечером зашли в кафе, а там судьи сидят. Так они нам напрямую и говорят: «Что вы кочевряжитесь, все равно ведь не выиграете». И действительно, не выиграли. Во втором матче «пенку пустил» наш вратарь Геннадий Ткачев и мы как-то расклеились, проиграли – 1:4. Помню, что в первом матче гол у нас забил Геннадий Швец, а во втором – Владимир Андрейченко.

Шанс реабилитироваться сахалинцам выпал в 1969 году, когда «Строитель» (Южно-Сахалинск) повторил успех своих земляков из «Звезды» и «Шахтера», выиграв Кубок Дальнего Востока. Но уже в первом же матче на Кубок миллионов уступил во Фрунзе местному «Сельмашевцу» – 0:4.

На этом, можно сказать, история участия наших команд в финальных этапах Кубка миллионов закончилась. В 1989 году «Рыбак» из Стародубского (ставший в 1988 году обладателем Кубка Дальнего Востока), должен был играть со «Строителем» из Сабирабада. В тот год победитель на каждом этапе определялся по сумме двух поединков. По просьбе руководства «Рыбака» первый матч был перенесен в Сабирабад, но в Азербайджан сахалинская команда не прибыла и была дисквалифицирована. Два года спустя распался СССР, не стало и Кубка миллионов…

Все матчи команд Сахалинской области в Кубке СССР среди команд КФК

ДатаМатчСчет
115.09.1962«Звезда» (Ю-С) – «Металлург» (Темиртау)0:1
215.09.1968«Шахтер» (Ю-С) – «Сельмашевец» (Фрунзе)1:0
321.09.1968«Труд» (Шевченко) – «Шахтер» (Ю-С)1:1
422.09.1968«Труд» (Шевченко) – «Шахтер» (Ю-С)4:1
507.09.1969«Сельмашевец» (Фрунзе) – «Строитель» (Ю-С)4:0
607.06.1989«Строитель» (Сабирабад) – «Рыбак» (Стародубское)+:-