«

17 мгновений Кубка России

17 мгновений Кубка России
· Футбол

1 августа «Сахалин» сыграет в Южно-Сахалинске матч 1/64 финала Кубка страны против «ДСИ» из Комсомольска-на-Амуре. Это будет 18-й кубковый поединок островной команды. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить предыдущие.

Дебют «Сахалина» датирован 29 апреля 2007 года. В этот день островитяне на своем поле принимали «Смену». За игрой на стадионе «Космос» наблюдали 1200 зрителей. В конце первого тайма к огромной радости болельщиков гости остались в меньшинстве. Но реализовать численное преимущество у хозяев поля не получилось. Более того, на исходе тайма они пропустили гол. Отличился Роман Данильченко. А в середине второго тайма «Смена» установила окончательный счет – 2:0 в свою пользу. Первый кубковый поход «Сахалина» ограничился одним матчем.


Заполненные трибуны «Космоса» не помогли «Сахалину» одолеть «Смену»

Заполненные трибуны «Космоса» не помогли «Сахалину» одолеть «Смену»

В 2008 году «Сахалину» удалось преодолеть барьер 1/256 финала. На этой стадии он принимал «Океан» из Находки. Ни в основное, ни в дополнительное время зрители забитых мячей так и не увидели. А в серии послематчевых пенальти точнее и хладнокровнее оказались футболисты «Сахалина».

В следующем раунде «Сахалину» пришлось впервые сыграть на чужом поле. Первый гостевой блин получился комом. Островная команда проиграла в Комсомольске-на-Амуре «Смене» со счетом 1:4. Александр Лужанков, реализовавший пенальти, вошел в историю, как автор первого кубкового гола «Сахалина».

Программа первого гостевого матча «Сахалина» в Кубке России

Программа первого гостевого матча «Сахалина» в Кубке России

Следующий год принес «Сахалин» первую победу в основное время. Произошло это в домашнем матче с «Океаном» (Находка). Путевку в следующий раунд хозяевам поля принес гол Алексея Алексеевцева на 36-й минуте. Это была игра 1/128 финала.

Футболисты «Сахалина» настраиваются на матч с «Океаном». Фото Игоря Карпука

Футболисты «Сахалина» настраиваются на матч с «Океаном». Фото Игоря Карпука

Матч 1/64 финала «Сахалин» провел в Благовещенске против «Амура». Хозяева поля дважды выходили вперед (дубль на счету Василия Харитонова). Но гости стараниями Александра Штыня и Сергея Селистровского оба раза восстанавливали равновесие. В итоге дело дошло до серии пенальти. Удар Василия Содько парировал голкипер «Амура», а Сергей Селистровский не попал в створ ворот. В итоге дальше прошел «Амур».

Следующее участие «Сахалина» в Кубке России вписано в его историю золотыми буквами. 3 мая 2010 года он на своем поле нанес поражение «Смене» (2:0). На 29 минуте счет открыл Максим Бондаренко, а уже в компенсированное время все вопросы о победителе снял гол Вадима Хинчагова.

- Любая игра важна. Тем более, кубковая. Здесь можно пройти далеко, и до полуфинала, и до финала. Клубы первого дивизиона, премьер-лиги часто ставят на кубковые матчи вторые, пятые составы. Так что, здесь все возможно, - пророчески заметил на пресс-конференции наставник «Сахалина» Сергей Тимофеев.

Точно с таким же счетом «Сахалин» победил в следующем раунде. Гостевую победу над «Океаном» принес дубль Максима Бондаренко. Сначала он отличился, реализовав одиннадцатиметровый, затем забил с игры. Это была первая победа «Сахалина» в Кубке России, одержанная на чужом поле.

В 1/32 финала «Сахалин» впервые в своей истории провел официальный матч с командой первого дивизиона. Соперником островитян был «СКА-Энергия» (Хабаровск). Игра прошла на стадионе «Спартак» областного центра. 90 минут основного времени оказались безголевыми. А уже на первой минуте дополнительного времени Недорезов вывел гостей вперед. Лишь на 110 минуте Сергею Селистровскому удалось восстановить равновесие. Героем серии пенальти стал вратарь «Сахалина» Степан Суворов. Он отразил три удара и принес победу хозяевам поля.

Героем серии пенальти стал Степан Суворов. Фото Игоря Карпука

Героем серии пенальти стал Степан Суворов. Фото Игоря Карпука

- Это была настоящая кубковая игра: дополнительное время, пенальти, интрига. Было все, что нужно для кубкового матча. Ребята, конечно, молодцы, выложились на все 100. Я им, конечно, очень благодарен. Перед нами стояла задача привезти на Сахалин команду первого дивизиона. Мы ее перевыполнили, сюда приедет представитель премьер-лиги. Я думаю, что для острова это очень большой праздник. Лучшего игрока назвать не могу, все – лучшие. Отдельная благодарность – болельщикам. Сегодня они поддерживали нас активно, как никогда, - поблагодарил поклонников островной команды Сергей Тимофеев.

- Мы летели сюда выигрывать. Негоже клубу статусом выше, чем «Сахалин», проигрывать ему. Поэтому люди будут оштрафованы, - пообещал главный тренер «СКА-Энергия» Сергей Горлукович.

В 1/16 финала в Южно-Сахалинск пожаловал «Сатурн» из Раменского, выступавший в премьер-лиге. На 23-й минуте Максим Бондаренко со штрафного «зарядил» точно в «девятку» ворот гостей. Голкиперу «Сатурна» Артему Реброву (сейчас он основной вратарь московского «Спартака») только и осталось, что сокрушенно развести руками. Это был один из самых красивых голов «Сахалина» за всю его историю. После перерыва гости сравняли счет, а в серии пенальти сумели взять верх. Несмотря на поражение, болельщики провожали футболистов «Сахалина» с поля единогласным: «Мо-ло-дцы!»

Жаль, что в дальнейшем поводом для такого скандирования было немного. «Сахалин» словно сглазили. В 2011 году он прекратил выступление в Кубке России уже после первого матча, проиграв в Уссурийске «Мостовику-Приморью» (0:1).

В 2012 году островная команда в первом раунде нанесла поражение «Лучу-Энергии» из Владивостока. На 62-й минуте Сергей Виноградов не реализовал пенальти, и дело в конечном итоге дошло до серии пенальти. А ведь в предыдущем сезоне на его счету было 9 реализованных пенальти подряд!

Мало того, Виноградову не удалось отличиться и в послематчевой серии. Да и вообще, в этой серии голкиперы проявили себя лучше, чем пенальтисты. В общей сложности пришлось нанести 14 ударов. Вратарь «Луча-Энергии» Денис Книга отразил три удара, а Андрей Кондратюк («Сахалин») парировал четыре! В итоге в следующий раунд прошел именно «Сахалин».

А в матче с «Лучом-Энергией» героем серии пенальти стал Андрей Кондратюк

А в матче с «Лучом-Энергией» героем серии пенальти стал Андрей Кондратюк

Впрочем, везение на этом и закончилось. В следующей стадии «Сахалин» в гостях проиграл «Амуру-2010» (Благовещенск), пропустив два гола в заключительные 20 минут матча.

В 2013 году «Сахалин» выбыл из турнира, проиграв первый же матч. В Южно-Сахалинске островитяне уступили «Якутии» в серии пенальти (1:1, 2:4 по пенальти). Не изменилась ситуация и в 2014 году. «Сахалин» вновь завершил выступление в Кубке России после первой же игры. Он проиграл «Лучу-Энергии» на своем поле (0:1).

А вот выступление островной команды в Кубке России 2015 – 2016 года стало самым успешным за последнее пятилетие. «Сахалину» вновь, как и в 2010 году, удалось пробиться в 1/16 финала. Свой кубковый поход сахалинские футболисты начали в Комсомольске-на-Амуре. В матче 1/64 финала они нанесли поражение «Смене» со счетом 2:0. Голы на счету Владимира Михалева и Юрия Коломыц.

В 1/32 финала соперником «Сахалин» был «Луч-Энергия». Матч этой стадии впервые прошел в Корсакове. Стадион «Водник» оказался счастливым для островитян. Они выиграли (1:0) благодаря голу Александра Гаглоева с пенальти.

В матче с «Лучом-Энергией», прошедшем на стадионе «Водник» в Корсакове, победу «Сахалину» принес гол Александра Гаглоева (справа). Фото Игоря Карпука

В матче с «Лучом-Энергией», прошедшем на стадионе «Водник» в Корсакове, победу «Сахалину» принес гол Александра Гаглоева (справа). Фото Игоря Карпука

В 1/16 финала жребий выбрал в соперники «Сахалина» ФК «Уфа». Во второй раз в истории в Южно-Сахалинск приехала команда РФПЛ. И, к сожалению, представитель премьер-лиги, как и в 2010 году, оказался сильнее. Матч завершился победой команды из столицы Республики Башкортостан (4:0)…

Переполненные трибуны «Спартака» стали свидетелями победы «Уфы». Фото Игоря Карпука

Переполненные трибуны «Спартака» стали свидетелями победы «Уфы». Фото Игоря Карпука
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии