«

Листая старые программки: «Сахалин» - «СКА (Хабаровск), 22.05.1974

Листая старые программки: «Сахалин» - «СКА (Хабаровск), 22.05.1974
· Футбол

22 мая 1974 года «Сахалин» на стадионе «Космос» Южно-Сахалинска принимал СКА из Хабаровска. На матч первенства СССР среди команд второй лиги было выпущено два вида программ.

Начало сезона к шуткам не располагало. Как отметила "Молодая гвардия", "из длительного турне наша команда возвратилась отнюдь не отягощенная набранными очками". Как же это произошло?

Свой первый матч в первенстве "Сахалин" провел в Омске 2 мая, где сыграл вничью (0:0) с местным "Иртышем". Любопытно, что этот поединок начался в 13:00. Более ранее начало матча островной профессиональной команды было только однажды. Болельщики помнят матч с «Читой» осенью 2015 года, когда из-за отключения электричества игру перенесли на ранее утро, так как гости опаздывали на самолет.

Затем последовало поражение в Кургане от "Зауральца" – 0:1. С таким же счетом островная команда проиграла в Новосибирске "Чкаловцу". И, наконец, апофеозом "черной серии" стало поражение от "Луча" во Владивостоке – 1:3. К тому же, в этой встрече был удален один из ведущих защитников "Сахалина" Виктор Манзийчук, который, как не трудно догадаться, следующую игру пропускал из-за дисквалификации.

Итак, "Сахалин" подошел к матчу против армейцев Хабаровска всего с одним набранным очком. Не густо. Почему команда так бездарно начала сезон? Видимо этот вопрос волновал любителей футбола Южно-Сахалинска, и они решили собственными глазами увидеть, что же происходит с командой. Если верить протоколу, то 22 мая на стадионе "Космос" собралось 9 500 зрителей. - Несмотря на холодный порывистый ветер, трибуны были переполнены, - отметили СМИ.

- Матч начался без разведки. Уже на первой минуте в штрафной гостей оказался Виктор Бирюков, которому дали пробить из выгодного положения – мяч просвистел рядом со штангой. Постепенно наш порыв сошел на нет, и армейцам стали удаваться острые контратаки. На семнадцатой минуте матча одна из них привела к голу, когда полузащитнику СКА Вильдяеву удался точный "выстрел" метров с двадцати. Могли хабаровчане и удвоить преимущество, но Геннадий Крылов каким-то чудом среагировал на коварный удар Колпаковского. На перерыв мы ушли, уступая гостям – 0:1. Что именно говорил нам тренер в перерыве, я уже и не припомню. К тому же, дословно его тираду по цензурным соображениям не напечатает ни одна газета в мире. Второй тайм прошел с явным преимуществом "Сахалина", но вот воплотить его в забитые мячи, нам никак не удавалось. Гости ушли в "глухую" оборону и откровенно играли на отбой. Лишь минут за десять до конца матча Валентин Белоусов после подачи углового сумел сравнять счет. До финального свистка счет так и не изменился – 1:1, - вспомнил перипетии игры Виктор Манчзийчук незадолго до своей смерти десять лет назад…

Как отметил "Советский Сахалин", "финальный свисток арбитра зафиксировал скучную ничью. К единственному очку, набранному в четырех играх материковского турне, "Сахалин" добавил еще одно, по-прежнему замыкая турнирную таблицу. Отсутствие тактической схемы, частые технические ошибки сделали игру "Сахалина" бесцветной и малоинтересной".

Приговор, что и говорить, прозвучал суровый. Действительность же оказалась еще суровее. Перед началом следующего сезона "Сахалин" был расформирован. Как известно, ломать – не строить. Чтобы возродить команду мастеров у нас на острове, потребовалось почти 15 лет. В следующий раз "Сахалин" сыграл в первенстве страны в 1989 году…


Вид 1

Вид 1

Вид2

Вид2

Протокол. Страница 1

Протокол. Страница 1

Протокол. Страница 2

Протокол. Страница 2
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии