«

Луховичное серебро

Луховичное серебро
· Футбол

Долгое время сахалинским футболистам никак не удавалось добиться успеха на Всесоюзных турнирах. Между тем, на дальневосточном уровне они начали проявлять себя еще во второй половине 1940-х годов.

Несколько раз островитяне становились победителями и призерами ведомственных состязаний, а также Кубка и первенства Дальневосточного военного округа. Затем пошли победы посерьезнее. Так, «Звезда» из Южно-Сахалинска завоевала Кубок Дальнего Востока в 1962 году, а в 1964 году сборная области стала обладателем Кубка Севера.

И вот, наконец, в 1965 году островитяне добились первого по-настоящему значимого результата. «Строитель» из столицы области занял второе место на первенстве российского совета ДСО «Спартак» в Луховицах.

Этот турнир, в котором принимали участие команды КФК, разыгрывался с 1963 года. Его первым обладателем стал «Спартак» из города Быково Московской области.

В 1965 году в борьбу за трофей включились 42 коллектива. Сахалинскую область представлял «Строитель», в начале сезона успевший завоевать два трофея – Кубок Южно-Сахалинска и Кубок области.

Через несколько дней после финала регионального Кубка, в котором «Строитель» нанес поражение «Звезде» (2:1), его победитель отправился в Якутск на розыгрыш первенства Дальневосточной зоны первенства ДСО «Спартак».

Заняв в Якутске первое место, «Строитель» затем переиграл «Спартак» из Владивостока (3:1). Победа над приморцами позволила южно-сахалинским футболистам сыграть стыковой матч с победителем зоны «Сибирь». Это был «Спартак» из Минусинска. В первой игре победитель не был определен (2:2), поэтому командам пришлось вновь выходить на поле. В повторной игре «Строитель» забил в ворота сибиряков два безответных гола и стал готовиться к финалу.

Финал прошел в подмосковных Луховицах с 4 по 9 сентября 1965 года. Соперниками «Строителя» были спартаковские коллективы из Нальчика, Иваново, Липецка и Луховиц.

В матче открытия спартаковцы Нальчика нанес поражение одноклубникам из Иваново (2:1). Затем хозяева поля забили три безответных гола в ворота команды Липецка. На следующий день «Спартак» (Липецк) разгромил Иваново (3:0). А Луховицы и «Строитель» (Южно-Сахалинск) сильнейшего не выявили (1:1). Гол у сахалинцев на счету Валентина Карташова.

6 сентября «Строитель» играл с футболистами из Иваново, которые перед этим проиграли два матча. Легкой прогулки не получилось. Команда из «города невест» забила два гола, и лишь ценой больших усилий сахалинцам удалось сравнять счет (2:2). Оба раза у островитян отличился Леонтий Вознюк. Вторая ничья «Строителя»! После этого на поле вышли Нальчик и Липецк. Сильнее оказались вторые (3:1).

7 сентября участники турнира отдыхали. А 8 сентября «Строитель» в третий раз сыграл вничью. На этот раз – с Липецком (4:4). Причем, за минуту до окончания игры сахалинские футболисты уступали в счете. Хет-трик сделал защитник Виктор Крайнов, еще один гол забил Виталий Шестаков. В этот же день «Спартак» (Луховицы) разгромил коллег из Нальчика (4:0).

В заключительный день турнира «Строитель» нанес крупное поражение Нальчику благодаря голу Валентина Шестакова и «дублю» Виктора Крайнова. (3:0), а Луховицы оказались сильнее Иваново (3:1).

В итоге победителем турнира стал «Спартак» (Луховицы), в активе которого семь очков. «Строитель», набрав пять очков, занял второе место. Игроки нашей команды были награждены жетонами и дипломами второй степени.

Лучшие игроки турнира:

вратарь – Жуков (Иваново),

защитник – Крайнов (Южно-Сахалинск),

полузащитник – Костин (Нальчик),

нападающий – Орлов (Луховицы).

Вернувшись на остров, игрокам «Строителя» вновь пришлось выйти на поле. Все дело в том, что в Южно-Сахалинске проходил Кубок Севера с участием сборных команд Камчаткой, Магаданской, Сахалинской областей, а также Якутской АССР. Островная сборная была сформирована как раз-таки на базе «Строителя».

В первом матче Сахалин с большим трудом выиграл у Якутии (3:2) а во втором сыграл вничью с Камчаткой (0:0).

После этого матча на сахалинцев обрушился целый шквал критических комментариев. Вот что писала газета «Советский Сахалин»: «Во встрече с Камчаткой перед нами предстала совершенно безвольная команда, футболисты которой забыли о своей ответственности за спортивную честь области. На сборную как шок подействовал угар победы после успешного выступления в Луховицах и первой встречи. И кое у кого вскружилась голова, а отсюда до нарушения спортивного режима один шаг. Расплата не заставила себя ждать».

Видимо, критика все же дошла до футболистов, так как победителем турнира стали хозяева поля…


Финальный турнир первенства российского совета ДСО «Спартак» (Луховицы, 04-09.09.1965)

МКоманда12345ИВНПМячиО
1«Спартак» (Луховицы)1:13:04:03:1431011 – 27
2«Строитель» (Ю-С)1:14:43:02:2413010 – 75
3«Спартак» (Липецк)0:34:43:13:0421110 – 85
4«Спартак» (Нальчик)0:40:31:32:141033 – 113
5«Спартак» (Иваново)1:30:20:31:240134 - 101

Вернувшись из Луховиц, футболисты «Строителя» «по инерции» стали обладателями Кубка Севера

Вернувшись из Луховиц, футболисты «Строителя» «по инерции» стали обладателями Кубка Севера

Сборная Якутской АССР, с которой сахалинцы соперничали на Кубке Севера

Сборная Якутской АССР, с которой сахалинцы соперничали на Кубке Севера
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии