«

Команда Четвертой пятилетки проиграла бумкомбинату, или Футбол на Сахалине 70 лет назад

Команда Четвертой пятилетки проиграла бумкомбинату, или Футбол на Сахалине 70 лет назад
· Футбол

В 1947 году центр футбольной жизни области стал перемещаться на юг острова. Кубок островного региона был впервые разыгран в Южно-Сахалинске. Кроме того, во многих населенных пунктах стали создаваться футбольные команды, проводиться товарищеские и официальные матчи.

Перед тем как перейти к областным соревнованиям, давайте посмотрим, что происходило в районах.

15 июля в Поронайске на городском стадионе в присутствии нескольких сотен горожан пошел матч между командами бумкомбината и предприятия, которым руководил товарищ Коровин. В описываемом матче победа досталась предприятию товарища Коровина - 2:1. Спустя несколько дней в Поронайск приехала команда колхоза имени Четвертой пятилетки, чтобы помериться силами с футболистами бумкомбината. Сельчане, впервые игравшие при столь большом стечении болельщиков, не смогли оказать серьезного сопротивления своему сопернику и проиграли 0:4. Но сам факт выезда в райцентр на матч много значил для сельских футболистов.

В Аниве состоялась первая междугородняя встреча. В гости к местной команде «Большевик» приехали футболисты Корсакова. За день до этого матча «Большевик» провел, как написали бы сейчас, тренировочный матч с местной командой и добился победы - 2:1. Корсаковцы не смогли оказать анивчанам достойного сопротивления. К неописуемой радости почти 2 тысяч болельщиков (кстати, от такой посещаемости не отказались бы сейчас многие команды, участвующие в первенстве Сахалинской области), «Большевик» разгромил гостей – 7:1. К слову сказать, «Большевик» участвовал в этом году в розыгрыше Кубка области, но об этом ниже.

В этом году был построен стадион в поселке Ноглики, который входил тогда в Восточно-Сахалинский район. Стадион, как писала пресса тех лет, молодежь строила в нерабочее время, и буквально через несколько недель он был готов для проведения футбольных баталий. На районные соревнования ногликцы стали выезжать только через несколько лет, но матчи между поселковыми командами собирали на стадионе по воскресеньям немало поклонников кожаного мяча.


Одна из первых команд поселка Ноглики

Одна из первых команд поселка Ноглики

Начинают проводить междугородние матчи и юношеские команды. Так, в Томари команда школы ФЗО № 12 выиграла у команды Долинского ремесленного училища со счетом 5:0. А в областном центре встреча между юными футболистами Южно-Сахалинска и Корсакова завершилась вничью – 2:2.

Команда семилетней корейской школы поселка Белинский

Команда семилетней корейской школы поселка Белинский

В июле было разыграно первенство Южно-Сахалинска. В турнире принимало участие 6 команд. Без поражений выступила команда капитана Кондакова, которая в пяти матчах сделала только одну ничью, одержав четыре победы. Любимцами болельщиков были Чистяков и Якушин, не раз радовавших болельщиков забитыми голами. Второе-третье места поделили команды Дикарева и Полежаева.

После розыгрыша первенства города каждые выходные болельщики могли наблюдать товарищеские матчи. Не раз в областной центр приезжали команды из районов. Так, перед розыгрышем кубка области товарищеский матч провела команда «Большевик» из Анивы, уступившая «Угольщику» - 3:6. Чуть позже «Буревестник» из Александровска уступил «Динамо» (1:4). На счету «Динамо» была еще разгромная победа над футболистами из Корсакова – 13:0.

Розыгрыш Кубка области впервые проходил в областном центре. Ему предшествовали отборочные соревнования. Победители пяти зональных турниров приехали в областной центр, чтобы определить сильнейшего.

Сначала команды были разбиты на две подгруппы, победители которых и встретились в финале. В первой подгруппе «Динамо» (Южно-Сахалинск) принимало команду Томаринского бумажного комбината. Динамовцы оказались явно сильнее своего соперника, забили в его ворота 11 безответных мячей и стали ждать своего соперника по финалу. Вторым финалистом стала команда Долинска, победившая анивский «Большевик» (2:1) и охинский «Нефтяник» (2:0).

Охинский "Нефтяник" не сумел повторить свой успех 1946 года, когда он завоевал Кубок области

Охинский "Нефтяник" не сумел повторить свой успех 1946 года, когда он завоевал Кубок области

В финале долинцы уже на шестой минуте открыли счет, но затем динамовцы смогли преломить ход встречи, забили два мяча и стали первой южно-сахалинской командой, завоевавшей кубок области. Кстати сказать, матчи проходили на стадионе городского парка культуры и отдыха. Сейчас на этом месте расположен стадион «Космос», а до 1945 году в Тойохаре здесь был велотрек. На земляных насыпях велотрека затем были построены трибуны.

Кстати, на матчах редко собиралось менее 3 тысяч зрителей, а на отдельные игры приходило и более 7 тысяч болельщиков.

Новоиспеченный обладатель Кубка затем побывал на соревнованиях во Владивостоке, где проходил розыгрыш Кубка Центрального совета спортивного общества «Динамо» дальневосточной зоны. Сахалинцы выступили достойно, заняв в турнире второе место, проиграв лишь в финале владивостокскому «Динамо» - 1:7. Всего же в розыгрыше участвовало 11 команд.

Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии