В 1957 году чемпионат островного региона впервые проходил по круговой системе, а не по двухступенчатой схеме (зональные турниры + финал), как было ранее.

Старт в этом турнире приняли девять команд, но после первого круга снялись «Трудовые резервы», имевшие к тому времени 2 очка, команда Сокола (8 очков) и «Пищевик» (4 очка). Остальные команды одолели всю дистанцию. После первого круга лидировали три команды, набравшие по 12 очков – «Динамо», «Красная звезда» и ДОСА. 10 очков было у «Локомотива», но во втором круге железнодорожники набрали всего 1 очко, и в распределении призовых мест не участвовали.

Итог: 1. «ДОСА» (Южно-Сахалинск). 2. «Динамо» (Южно-Сахалинск). 3. «Красная звезда» (Корсаков). 4. «Буревестник» (Южно-Сахалинск). 5. «Локомотив» (Южно-Сахалинск). 6. «Спартак» (Южно-Сахалинск). 7. Сокол. 8. «Трудовые резервы» (Южно-Сахалинск). 9. «Пищевик» (?).


"Локомотив" (Южно-Сахалинск)

"Локомотив" (Южно-Сахалинск)

Розыгрыш Кубка области был проведен по двухступенчатой системе. Сначала были определены обладатели кубков городов и районов, которые затем собрались в Южно-Сахалинске, чтобы определить обладателя почетного трофея.

В Южно-Сахалинске кубок разыгрывало 10 команд. В финале «Динамо» на стадионе ДОСА разгромило хозяев поля – 4:0. Два гола забил Полтев, по разу отличились Шатохин и Ларионов.

В Поронайске обладателем кубка стал ДОСА, опередивший шесть соперников. В Макарове в турнире пять команд первенствовала «Красная звезда». Ее корсаковские одноклубники стали обладателями Кубка Корсаковского района, который оспаривало семь команд. В Охе на старт кубка вышло девять команд. Удачливее всех оказался «Нефтяник». Команда долинского бумкомбината – «Красная звезда» - стала обладателем кубка Долинского района. В Красногорске обладателем Кубка стал «Буревестник».

В начале сентября обладатели Кубков собрались в областном центре. В четвертьфинале произошла сенсация. Южно-сахалинское «Динамо» уступило «Красной звезде» из Макарова. Но макаровчане выпустили на поле двух игроков, не включенных в заявку и им было зачтено поражение.

Другие четвертьфиналы принесли следующие результаты:

«ДОСА» (Поронайск) – Холмск 3:2.

«Нефтяник» (Оха) – Томари – 3:2.

«Красная звезда» (Долинск) – «Красная звезда» (Корсаков) – 5:3.

Полуфиналы:

«Динамо» (Южно-Сахалинск) – «ДОСА» (Поронайск) – 5:2.

«Красная звезда» (Долинск) - «Нефтяник» (Оха) – 5:0.

Финал

«Красная звезда» (Долинск) – «Динамо» (Южно-Сахалинск) – 3:2 д.в.

Команды выходят на матч чемпионата области

Команды выходят на матч чемпионата области

Сезон завершился двумя товарищескими матчами. 29 сентября молодежная сборная Южно-Сахалинска нанесла поражение команде ветеранов советского футбола – 4:1.

Участник матча Игорь Лукьянчук почти полвека спустя в беседе с автором этих строк признался, что хорошо помнит перипетии игры.

- Чуть ли не каждое действие ветеранов трибуны стадиона встречала овацией. И хотя мы выиграли, гостям досталась львиная доля аплодисментов.

А вот отчет об этом матче из газеты «Советский Сахалин»: «Весть о том, что в Южно-Сахалинске будет проходить встреча ветеранов футбола со сборной молодежной командой города привлекла на стадион множество любителей этого вида спорта.

По поводу исхода игры строилось много всяких предположений и прогнозов. Да, было о чем подумать. Ведь соперниками лучшей молодежной команды выступали ветераны футбола, среди которых капитан команды 36-летний Гурнин, в прошлом неоднократно защищавший спортивную честь футболистов харьковского «Локомотива», 45-летний Тулаинов – игрок ленинградского «Динамо», 32-летний Дадалов – игрок московской команды «Торпедо», его одногодок Кузнецов – член сборной команды Дальневосточного военного округа.

Понадеявшись на свои прежние успехи на футбольных полях, «старички» не учли хорошую спортивную подготовку молодежной команды. Игра проходила с преимуществом молодежи и окончилась в ее пользу со счетом 4:1.

Встречу судил ветеран футбола Медведев».

В газете, возможно, ошиблись. Как пояснил историк футбола из Санкт-Петербурга Владимир Басманов, в «Динамо» не было футболиста с фамилией Тулаинов. Зато был Иван Михайлович Таланов, родившийся в 1910 году. В 1938 году он играл в чемпионате СССР за ленинградский «Сталинец», а с 1946 по 1948 год был старшим тренером «Зенита». Кроме того, он тренировал ленинградские команды «ФШМ» и «Авангард».

А через 2 дня, 1 октября ДОСА уступил команде Хабаровского Дома Офицеров, которая в те годы выступала в классе «Б» - 0:1. Причем, этот гол хабаровчане смогли забить только на последней минуте.

Игра на стадионе в городском парке

Игра на стадионе в городском парке