Богата чемпионами сахалинская земля. Наши земляки брали золото на самых престижных состязаниях. А первым чемпионом страны стал Александр Тихомиров.

Новая игра

Будущий чемпион СССР родился в 1944 году в Красноярске. Что такое послевоенное детство (точнее, его отсутствие) объяснять, наверное, не нужно. Единственным плюсом можно считать то, что послевоенная детвора получала неплохую общефизическую подготовку, с утра до вечера, пропадая на спортивных площадках. Саша Тихомиров не был исключением. В 1954 году, будучи десятилетним, он переезжает на Сахалин, где его отец получил квартиру. С тех пор Александр своей родиной стал считать наш остров.

Как и все его сверстники, много времени уделял занятиям спортом - бегал, играл в футбол, но, как признавался он сам в дальнейшем, ему хотелось чего-то другого. И как знать, какова бы была дальнейшая судьба Саши, если бы летом 1959 года в Таранае, где он отдыхал в пионерском лагере, ему не пришлось стать свидетелем состязаний по настольному теннису. Александра настолько увлекла новая игра, что едва дождавшись окончания смены, он пришел в красный уголок Паровозо-вагоно-ремонтного завода, где была секция настольного тенниса.

«В 15 лет вроде бы поздновато начинать занятия, но - не для целеустремленного паренька, обладавшего неплохими способностями и упорством в достижении цели, - вспоминал Николай Рябцев, объяснявший Тихомирову азы настольного тенниса. - Я постарался привить ему некоторые навыки игры. Потом он так серьезно увлекся, что стучал все свободное время. Уже через год стал обыгрывать многих. Когда стало трудно отпрашиваться на выездные соревнования, Саша перевелся в вечернюю школу, и пошел работать на завод токарем».

Небольшое отступление

К слову сказать, в те годы настольный теннис в Южно-Сахалинске (не говоря уже о других населенных пунктах области) не был особо популярен.

Сказывалось отсутствие тренеров и специализированных залов. Любители этой игры собирались в красных уголках ПВРЗ, РМЗ, Дома культуры железнодорожников и Дома офицеров, где и играли между собой бесконечные партии.

В них выделялись Смыков, Бобков, Репитенко, считавшиеся асами островного тенниса. У них-то и учился юный Тихомиров.

Столы для игры изготовляли сами в свободное от работы время. Пластмассовые мячики после поломки заклеивали, чтобы продлить им срок эксплуатации.

А форма? Сейчас это вызовет лишь улыбку, но спортсмены тех лет спортивные трусы шили сами (или просили родственников) из одноцветного ситца, который и достать-то было проблематично.

Ракетки тоже приходилось зачастую делать вручную. Поэтому большой удачей было занять призовое место на зональных соревнованиях и получить в качестве награды настоящие теннисные ракетки. Такой приз до сих пор храниться в домашнем музее семьи Тихомировых наряду с другими его наградами.

Пришло время побед

Как вспоминают родственники Александра Тихомирова, его одержимость новой игрой не знала границ. Он не расставался с ракеткой и мячиком буквально с утра до вечера. Одну из стен квартиры даже не заставляли мебелью, потому что Саша и дома постоянно бил шариком, стараясь довести точность удара до совершенства.

Однажды он узнал, что опытные игроки овладевают так называемой азиатской хваткой «пером». «А что, если и мне попробовать?», - подумал юный спортсмен. Через неделю он уже уверенно побеждал второразрядников, на травных бился с перворазрядниками.

Постепенно количество затраченных усилий стало переходить в качество, то есть в победы. Александр выиграл чемпионат города, области, неплохо выступил на чемпионате Дальнего Востока.

В 1962 году (напомню, что впервые он увидел настольный теннис в 1959 году!) Тихомиров выполнил норматив первого разряда. Это произошло на первенстве ЦС ВДСО «Локомотив» в Саратове.

Сахалинская команда заняла девятое место из двадцати. Однако тренер сборной ЦС Газарян обратил внимание на угловатого, худощавого паренька из островной сборной, его стремительные атаки и глухую защиту.

В личном турнире Александр Тихомиров занял третье место, уступив лишь чемпиону СССР Новикову и чемпиону «Локомотива» Гринбергу.

Сахалинца тут же включили в состав команды «Локомотив», которой предстояло принять участие в командном чемпионате СССР.

Триумф!

Вскоре все сильнейшие теннисисты страны собрались в городе Березняки Пермской области, чтобы выявить сильнейших.

На предварительном этапе «Локомотив» выиграл у всех конкурентов и вышел в финал, где его соперником стал «Спартак».

Начало поединка для железнодорожников выдалось обескураживающим. Они проиграли две партии кряду. Теперь для победы в чемпионате спартаковцам осталось выиграть всего одну партию. Казалось, что цель красно-белых близка. Тем более, что против чемпиона Москвы Байгулова выступал мало кому известный Александр Тихомиров с далекого Сахалина.

 Но именно сахалинцу удалось внести перелом в ход неудачно складывающегося для «Локомотива» поединка. Он сенсационно выиграл свою партию, вселяя победный дух в своих товарищей по команде.

Неудача Байгулова так деморализовала спартаковцев, что оставшиеся две партии они проиграли как-то безропотно. Все, «Локомотив» (а вместе с ним и Тихомиров) – чемпион!

Эпилог

Череда побед Александра Тихомирова на этом не закончилась. Следующий год принес ему первые места на областных и региональных состязаниях. Видимо, легкость, с которой были одержаны эти победы, подсказали Тихомирову, что на Дальнем Востоке перспектив для спортивного роста у него мало. Поэтому он принимает решение переехать в Ленинград, где поступает в спортивный институт имени Лесгафта. Будучи студентом этого института, он в 1965 году вторично завоевывал звание чемпиона СССР. Помимо этого, трижды выиграл чемпионат Ленинграда, стал мастером спорта (удивительно, но чемпионом СССР Александр стал перворазрядником!) с успехом выступал на международных соревнованиях. После получения диплома Тихомиров преподавал в Ленинградской Академии лесного хозяйства, тренировал молодежную команду и продолжал участвовать в турнирах различного ранга.

В Ленинграде он встретил и свою судьбу, женившись на девушке, в которую влюбился с первого взгляда, увидев из окна своего дома. Вместе они прожили почти 10 лет. Однако в 1980 году Александра Тихомирова не стало. Ему было тогда всего лишь 36 лет…