Футбольные справочники вековой давности

Футбольные справочники вековой давности

Важным источником информации о начале развития футбола во Владивостоке являются альманахи, изданные в 1915 и 1916 году. Это были первые издания о футболе в Российской Империи, вышедшие восточнее Урала.

Вбили в ворота

Даже по сегодняшним меркам они выглядят очень информативными. А для того времени их можно считать «шагом в будущее». Они явно выделялись в ряду небольших буклетиков, выпущенных в Москве, Санкт-Петербурге, городах Украины. Давайте посмотрим их более подробно и поблагодарим автора Эдуарда Альфредовича Лабербиса за то, что он сохранил для истории поистине бесценную информацию.

В декабре 1915 года увидело свет первое издание футбол-клуба «Интернационал». Называлось оно несколько витиевато: «Альманах, посвященный футбольному спорту вообще, и развитию его во Владивостоке, в частности». В издании 36 страниц + страницы рекламы.

Начинается альманах со стихотворения, напоминающего читателям, что идет война. В нем есть такие строки:

И всем, послал я свой привет,

Тем, кто в бою,

В чужом краю,

И тем, кого в живых уж нет.

Стихотворение подписано Г. Р-ч. Возможно, это кто-то из знакомых Э. Лабербиса, который помог в издании альманаха.

Затем уже сам Э. Лабербис откликнулся на текущий момент статьей: «Война и спорт». В ней автор поднимает вопрос: «Уместно ли занятия спортом в такое время?». И сам же на него отвечает: «Продолжающаяся уже второй год мировая война открыла глаза на многие недочеты русской жизни среди которых едва-ли последнее место занимает чересчур уж слабое развитие спорта. …Спорт в России должен именно теперь развиваться как можно интенсивнее, чтобы дать стране здоровых граждан…».

С этой статьей гармонично смотрится следующий материал В. Азарева «Спорт и школа». Автор уверен, что «…спорт войдет в обиход наших учебных заведений, из которых Россия будет получать сильных духом и телом людей, способных строить новую жизнь…». Сказано на века. Эти слова актуальны и сегодня…

Затем опубликовано еще одно стихотворение Г. Р. «Футбольные мотивы» (подражание М.Ю. Лермонтову). Подражание получилось довольно интересным:

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром,

Хафбэк, повергнутый ударом,

Был с поля унесен?

Мы долго не сдавали поля,

Но видно уж, Господня воля,

И вот три «сухонькие» голя

Нам вбили в ворота.


Страница со стихотворением «Футбольные мотивы» из альманаха «Футбол» (1915 год).

Страница со стихотворением «Футбольные мотивы» из альманаха «Футбол» (1915 год).

Затем Э. Лабербис рассказал о происхождении и сущности футбола, остановившись на первых матчах во Владивостоке. Следующая статья, подписанная «Рефери», была посвящена судьям и является своеобразным манифестом, актуальным даже спустя 100 лет после его написания.

«Одним из больных вопросов местной футбольной жизни является вопрос о судьях, избираемых либо самими игроками на поле, либо представителями команд на совещаниях, предшествующих играм. …Судьи избираются из среды игроков, отчасти еще не обладающих достаточным опытом, чтобы судить строго и справедливо, отчасти же не пользующихся достаточным авторитетом у футболистов, особенно игравших прежде в Европейской России или Западной Европе, которые, разумеется, замечают невольные ошибки судьи и часто обращают на них его внимание. Это, конечно. Явление недопустимое, так как по правилам футбола, игроки не имеют права делать судьям замечаний и за таковые могут быть последними удалены с поля. Однако-же неопытный сравнительно игрок, избранный судить своих более опытных товарищей теряется и не рискует, сознавая свою невольную ошибку, применить строгую меру наказания к своему обличителю. Благодаря этому, авторитет судьи падает и, случается, что даже совсем неопытные футболисты позволяют себе делать судье свои замечания, а это уже более чем печально. …
Небольшое обращение к футболистам игрокам: … не забывайте, что судья избран из вашей же среды, вашими же представителями, и поэтому всякий упрек в его адрес ложится пятном и на вас. …Помогайте судье, выполняя его указания, а не мешайте ему в исполнении и без того нелегких обязанностей», - заключает автор.

Дешевый спорт

На двух последующих страницах приведена статья Георгия Дюперрона «Футбол-регби», где рассказано о правилах регби и первых попытках сыграть в эту игру в Петрограде.

После нее Э. Лабербис затронул еще одну важную тему, обозначенную в названии статьи «Футбол и дети».

«…Следует начать с устройства и благоустройства нескольких полей. Ибо в противном случае футбольный спорт не примет тех размеров, достигнуть которых безусловно нужно и которые намечаются, судя по теперешнему увлечению им детей и по количеству учащихся в нашем городе. …Следует сделать футбольный спорт для детей, в целях демократизации его, если не совсем бесплатным, то, по крайней мере, весьма и весьма дешевым. Устранение указанными мероприятиями существующих недочетов в постановке детского футбола, послужит лишь большему развитию футбольного спорта во Владивостоке и отнимет у врагов его одно из наиболее их сильных оружий», - считает автор.

А автор статьи «Спорт для женщин» (следующие две страницы) уверен, что «в настоящее время нельзя назвать более ни одного вида спорта, который бы не был в большей или меньшей степени доступен женщинам, даже в авиации и там женщина выступает с успехом. Но численно женщины еще много уступают спортсменам-мужчинам. Надо надеяться, XX век приведет и в этом отношении оба пола к одному уровню».

Завершает альманах страница, посвященная подведению итогов чемпионата Владивостока 1915 года.

Обложка альманаха «Футбол» 1915 года

Обложка альманаха «Футбол» 1915 года

Обязанности бека

В 1916 году вышло издание «Футбол. Происхождение и сущность игры», Страниц в нем было меньше, чем в прошлогоднем, отсутствовали и фотографии.

Первая часть брошюры посвящена истории развития футбола в мире и во Владивостоке, в честности. Во второй части рассказаны правила игр, и проанализированы функции игроков по амплуа.

«…На беках лежит обязанность, самая, пожалуй, ответственная, избавление своих ворот от неприятеля близости мяча. Беки должны обладать смелостью, сообразительностью, быстротой, безусловно верным ударом и … сыгранностью с хафбеками и голкипером. …Голкипер должен иметь неукоснительное внимание за игрой, должен уметь принять правильную позицию, уверенно и правильно отбрасывать мяч, играть решительно и хладнокровно и в полном согласии с беками. …Для игры в футбол, кроме всего сказанного, большое значение имеет хорошее расположение духа, хладнокровие, находчивость, а также известная физическая сила и смелость. Трусливому и нерешительному человеку лучше вовсе не начинать заниматься футболом, потому что он никогда не станет хорошим игроком», - заключает автор.

Обложка альманаха «Футбол» 1916 года

Обложка альманаха «Футбол» 1916 года

P.S. Немного об авторе альманахов. Эдуард Альбертович Лабербис родился в 1894 году в одном из китайских городов (предположительно, в Тяньцзине). В 1899 году семья Лабербис переехала в Благовещенск, где ее глава Альфред Эдуардович служил преподавателем в мужской гимназии. Он имел чин надворного советника (гражданский чин VII класса в Табели о рангах в России).

Эдуард учился в Благовещенской мужской гимназии, где преподавал его отец, затем окончил Московский Лазаревский институт восточных языков. Именно в Москве, к слову, Эдуард Лабербис и познакомился с футболом. Затем переехал во Владивосток, где окончил китайско-манчжурское отделение Восточного института.

Работал журналистом в газетах «Далекая окраина», «Голос Родины» (в ней был заведующим экономическим и иностранным отделами). Много переводил. Так, в 1916 году во Владивостоке была издана книга В.М. Смита «Характеристики китайцев» в переводе Э. Лабербиса.

Занимался пропагандой футбола, много писал о нем, играл за команды «Голубые», «Гимназисты».

После революции 1917 года работал в центральном информационном бюро, в издании «Русский край», был секретарем редакции газеты «Красное знамя» (1922). Был главным редактором «Путеводителя по г. Владивостоку», которые выходили ежегодно.

Сотрудничал с ГПУ. В 1924 году по заданию управления поступил на службу к китайскому консулу У Бейгуану в качестве корреспондента-переводчика. Печатая документы консула, должен был запоминать их содержание, а затем предоставлять в управление стенограммы и их расшифровки.

К сожалению, сотрудничество с ГПУ не спасло от неприятностей. 18 февраля 1925 года Эдуард Лабербис был арестован. За что? Однозначно ответить трудно. Но в те годы в Приморье иностранцы зачастую привлекались к ответственности за контрреволюционные преступления. А Эдуард Лабербис был французским поданным, владел шестью языками (китайский, эсперанто и четыре европейских). Этого было вполне достаточно, чтобы заподозрить его в шпионаже.

Суда, судя по всему не было. Уголовные дела в отношении иностранных граждан прекращались по таким основаниям как недостаточность улик для предания обвиняемого суду, за отсутствием состава преступления или они, без применения к ним какого-либо наказания, высылались за пределы СССР.

Это и произошло с Эдуардом Лабербисом. Постановлением коллегии ОГПУ от 10 августа 1925 он был депортирован. Можно сказать, что ему в какой-то мере повезло. По крайней мере, остался жив…

Жил в Тяньцзине. В 1926 году издал справочный адрес-календарь «Русский Тяньцзинь». Переводил на французский язык работы известного орнитолога Бориса Павловича Яковлева (первый директор музея Общества изучения Маньчжурского края).

По неподтверждённым сведениям, позднее эмигрировал в Новую Зеландию, где преподавал русский язык. Умер после 1950 года…

Страница из альманаха «Футбол» (1915 год).

Страница из альманаха «Футбол» (1915 год).

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
Шахматы
Шахматисты из Бошняково – сильнейшие в области!
24 февраля 2024 г.
Юбилей «Сахалинской ракеты»
Лыжные гонки
Юбилей «Сахалинской ракеты»
20 февраля 2024 г.
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
Волейбол, Лыжные гонки, Настольный теннис, Стрельба, Футбол, Шахматы
Страницы истории: первый «Кубок губернатора»
13 февраля 2024 г.
Вспомним всех поименно…
Футбол
Вспомним всех поименно…
12 февраля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
Баскетбол, Лыжные гонки, Прыжки на лыжах с трамплина, Футбол
Страницы истории: лучшие спортивные судьи полвека назад
7 февраля 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» в Кубке РСФСР
1 февраля 2024 г.