«

Полвека назад сборная Сахалинской области стала обладателем Кубка Севера по футболу

Полвека назад сборная Сахалинской области стала обладателем Кубка Севера по футболу
· Футбол

В 1967 году проведение розыгрыша Кубка Севера было впервые доверено Магадану. Столица Колымы стала четвертым городом после Петропавловска-Камчатского (1964 год), Южно-Сахалинска (1965) и Якутска (1966), где проходил традиционный турнир.

Малоэффективная разведка

В Магаданской области состязания вызвали большой ажиотаж. И это не удивительно. Ведь до этого соревнования дальневосточного уровня здесь проходили восемь лет назад. Болельщики соскучились по футболу, и практически на всех матчах был зафиксирована аншлаг.

29 августа состоялся парад открытия. «Капитан команды Якутии – обладательницы кубка Севера прошлого года – сдает переходящий приз. Отныне этот почетный футбольный трофей до 10 сентября будет храниться в судейской коллегии», - сообщила своим читателям «Магаданская правда».

Следом за парадом на поле вышли команды, побеждавшие в турнире в предыдущие годы. Сахалинская область первенствовала в 1964 и 1965 году, Якутия – в 1966-м.

«Казалось, соперники должны хорошо знать друг друга, но в действительности это не так. Составы команд по сравнению с прошлым годом значительно изменились и на поле друг перед другом предстали по существу новые коллективы, - писали СМИ. – Этим и объясняется, что весь первый тайм прошел в малоэффективной разведке, нащупывании слабых мест в обороне друг друга. Вратарям почти нечего было делать».

После перерыва игра стала значительно зрелищнее. Опасные моменты стали возникать один за другим. И, наконец, на 84-й минуте островитяне забили гол. 1:0 – победа Сахалина. Затем Магадан и Камчатки не смогли выявить сильнейшего, сыграв вничью (1:1).

- А как выглядели магаданцы? В общем неплохо проведший матч вратарь Насонов допустил две-три ошибки, одна из которых стоила гола. …В защите сравнительно уверенно действовала центральная двойка, но чаще каждый за себя. Ниже возможностей сыграл Быков. Явно не на месте был левый защитник Сафьянов. Худшей в команде была линия полузащиты. Рябцева трудно было узнать, а Крюков хотя и проявил обычную работоспособность, но так и не нашел своего места. …О нападении многого не скажешь. В старании никому не окажешь, но каждый из игроков выглядел неузнаваемо…, - пресса Магадана была безжалостна к своей команде.

Правда, после следующего матча, в котором хозяева поля нанесли поражение Якутской АССР (2:1), журналисты сменили гнев на милость.

- На этот раз линия полузащиты (Рябцев, Самохин) действует продуманно, контролируя центр поля. …Лучше. Чем первый раз сыграли защитники…, - похвалили игроков в «Магаданской правде».

Голы из рога изобилия

Затем Сахалин нанес разгромное поражение футболистам Камчатки (5:1). Причем, за пять минут до финального свистка счет был 1:0 в пользу островитян. Но, по словам, журналистов, в последние пять минут «голы посыпались словно из рога изобилия», а Камчатка размочила счет едва ли не на последней секунде игры.

В третьем туре отношения выясняли лидеры – Сахалин и Магадан. Делать это им пришлось в сложных погодных условиях. Ливень залил футбольное поле, и работникам стадиона с большим трудом удалось привести его в относительный порядок. Непогода не отпугнула болельщиков, и на трибунах собрались свыше 2000 любителей футбола.

Они стали свидетелями стартового натиска своей команды. Следуют удары Волочкова, Тесленко, С. Иванова. Сахалинцы, ошеломленные таким напором, с трудом отбиваются. Лишь к исходу тайма они создали у ворот Магадана момент, который с большой натяжкой можно было назвать опасным.

Во втором тайме ситуация выровнялась, и теперь уже вратарю Магадана пришлось выручать партнеров по команде. Развязка наступила на 73 минуте.

- Короткий пас и Самохин мощным ударом забивает гол, - сообщает «Магаданская правда» о победе своей команды со счетом 1:0.

На этом завершился первый круг, после которого лидерство захватала сборная команда Магаданской области. Однако уже в следующем матче она пропустила три безответных гола от камчадалов. В чем причина? Ответ нашелся в СМИ.

Плели кружева

- Магаданцы, забыв о тяжелом грунте и лужах, плели кружева передач мелким пасом, тут же теряя и темп, и выгодный выход нападающих, а зачастую и мяч, - пишет «Магаданская правда».

Осечкой лидера воспользовались сахалинские футболисты. Сначала они разгромили Якутию (5:0), а затем сыграли вничью с Камчаткой (2:2). Три очка в двух матчах -неплохой результат. Особенно – учитывая, что Магадан следом проиграл еще и Якутии (1:2).

Перед заключительными двумя матчами турнирная таблица выглядела следующим образом:

1. Сахалин – 7 очков.

2. Камчатка – 6 очков.

3. Магадан – 5 очков.

4. Якутия – 2 очка.

Турнир завершался матчем между хозяевами поля и Сахалином. Гостям, чтобы занять первое место, достаточно было ничьей. Эта миссия не выглядела невыполнимой. Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. К исходу первого получаса игры Магадан вел в счете с перевесом в два гола (2:0). Хорошо, что до перерыва островитяне сумели сократить отставание. А на 65 минуте Вячеслав Карташов сравнял счет.

- Метров с 30 полузащитник Карташов пробил вы направлении ворот. Удар скорее походил на навесную передачу. Мяч ударился перед оцепеневшим вратарем, и, перелетев его, оказался в углу ворот. Сразу никто и не понял, что произошло. Настолько это выглядело нелепым. Но радостные сахалинцы уже обнимали своего товарища, - с горечью резюмирует «Магаданская правда».

До конца игры счет не изменился – 2:2. Это означает, что команда Сахалинской области стала обладателем Кубка Севера! Вряд ли кто-то мог предположить, что больше островитяне в этом турнире не победят уже никогда…

Лучшие игроки турнира:

вратарь – Павел Литовченко (Сахалин);

защитник – Г. Шалашов (Камчатка);

полузащитник – Леонтий Вознюк (Сахалин);

нападающий – С. Иванов (Магадан);

бомбардир – Вячеслав Карташов (Сахалин), 6 забитых мячей.

Состав сборной команды Сахалинской области: вратари П. Литовченко (ДОСА), Н. Голопузов («Локомотив» Ю-С); защитники В. Ремнев («Темп» Ю-С), П. Шнайдер, Ю. Прохорец, А. Митерев (все – ДОСА); полузащитники Л. Вознюк, В. Карташов (оба – «Строитель» Ю-С), А. Монтач (ДОСА); нападающие Ю. Устинов, А. Зотов, Г. Чухно, В. Агеев (все – ДОСА), В. Шестаков, А. Баннов (оба – «Строитель» Ю-С).


Итоговая таблица

МКоманда1234ИВНПМячиО
1Сахалин5:1,2:20:1,2:21:0,5:0632115-68
2Камчатка1:5,2:21:1,3:02:1,2:1632111-108
3Магадан1:0,2:21:1,0:32:1,1:262227-96
4Якутия0:1,0:51:2,1:21:2,2:161055-132

Сборная Сахалинской области перед поездкой на Кубок Севера

Сборная Сахалинской области перед поездкой на Кубок Севера

Фотография победителей в газете "Магаданская правда"

Фотография победителей в газете "Магаданская правда"
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии