«

Статьи

Дарья Володько: «Мы всегда в тонусе!»

Дарья Володько: «Мы всегда в тонусе!»
· Волейбол

Дарья Володько пришла в «Сахалин» перед началом сезона 2017-2018 года. За прошедшее время она успела застолбить за собой место в основном составе и в сердцах островных болельщиков. Многие любители спорта называют ее одной из самой улыбающихся волейболисток «Сахалина». Вот и отвечая на наши вопросы, у Дарьи всегда была наготове фирменная лучезарная улыбка.

- Прошло шесть туров чемпионата Суперлиги. В активе «Сахалина» 6 очков. Как вы считаете, эта цифра отражает реальное положение дел?

- Лишнего мы точно ничего не взяли, все победы были по делу. А вот кое-что упустили – это однозначно. Очень обидные поражения с Одинцово, Челябинском, Санкт-Петербургом. По сути, это были наши игры, и мы должны быть брать очки. Вели в счете, но потом чего-то не хватало. Не знаю, с чем это связано. Если бы набрали 10-12 очков – это было бы более справедливо.

- Какой из прошедших матчей, на ваш взгляд, «Сахалину» наиболее удался, а какой хочется поскорее забыть?

- Выделю игру с «Протоном». У нас все хорошо получалось, и мы смогли выиграть третью партию, уступая в счете. А забыть хотелось бы игру с «Динамо-Метаром». Имели огромный отрыв, но в итоге проиграли на тай-брейке.

- Кто из соперников произвел наилучшее впечатление?

- Если брать еще и Кубок, то больше всего понравилось «Динамо-Казань». Они, конечно, сильнее. Но играли с нами собранно, безо всякой недооценки, лайтовых ошибок. Чем больше игр с такими командами, тем больше мотивации совершенствоваться.

Перед эйсом

Перед эйсом

- В следующем туре играть с «Динамо» (Москва). Какие ожидания от матча?

- «Динамо» и на Кубке уже проиграло, и в чемпионате в Красноярске. Это говорит о том, что их можно выигрывать. Возможно, они не в лучшей своей форме. Это, конечно, нам в плюс. С ними нужно и можно бороться.

- Как вообще можно противостоять этой команде?

- Нужен качественный прием. Как говорится, нет приема – сиди дома. Ну а нам, наоборот, нужно подавать агрессивно, чтобы максимально затруднить им доводку.

- В этом сезон вы дебютировали в российской Суперлиге. Сбылись ли ваши ожидания от турнира?

- Не могу сказать, что у меня были какие-то ожидания. Не первый год же играю. Но теперь я вижу большую разницу в организации работы клубов. В России все происходит более профессионально. У нас ведь в Беларуси тоже была дисциплина. Но здесь я увидела настоящую дисциплину, и понимаю, что дома все было как-то более расслабленно. Здесь игроки всегда находятся в тонусе.

- Чем похожи чемпионаты Беларуси и России?

- Тем, что есть команды, которые выделяются на фоне остальных. Просто в Беларуси их меньше, чем в России, – всего две. Это «Минчанка» и «Жемчужина Полесья» из Мозыря. Был еще мой родной «Атлант» из Барановичей. Но у него трудности, и он сейчас играет в низшей лиге.

- На что могли бы претендовать команды из Беларуси в российской Суперлиге?

- Я думаю, что «Минчанка» была бы в серединке Суперлиги. Знаю, что руководство этой команды хотело бы играть в России, и Федерации волейбола Беларуси тоже «за», но пока что-то не получается.

- В чемпионате Беларуси играют легионеры?

- Да, есть волейболистки из Польши, Украины. Из России тоже приезжают. Наш руководитель в «Атланте» был в хороших отношениях с легендарным Николаем Карполем, так тот отдавал нам в команду тех, кто не проходил в основной состав «Уралочки», чтобы они имели игровую практику.

В составе «Жемчужины Полесья»

В составе «Жемчужины Полесья»

- Вы же еще играли в Казахстане. Чему научил этот опыт?

- Это как раз тот самый опыт, который я хотела бы забыть. Очень не понравилось отношение к игрокам. Не было никакого контакта с главным тренером, который даже не проводил тренировки, доверяя это своим помощникам. А когда я получила травму, мне тут же сказали, что я не нужна. Ладно - не нужна, это бывает. Но можно же было это обставить как-то более человечно.

- Давайте не будем о грустном. Как вы вообще пришли в волейбол?

- Сначала в школе (мы жили в городе Барановичи) ходила в кружок, который вел наш учитель физкультуры. А потом к нам в школу пришел тренер из ДЮСШ Борис Иванович Букреев. Он и пригласил меня на тренировки. Помню, стоило мне пропустить несколько тренировок, как он начинал звонить домой. Меня это «зацепило». До этого я занималась плаванием, так там отношение было противоположным. Не пришла – и не надо. Я какое-то время чередовала плавание и волейбол, но потом все-таки остановила выбор на волейболе. Это было в седьмом классе, а в восьмом меня взяли в спортивный класс.

- Чем вас привлек этот вид спорта?

- Волейбол понравился тем, что это командный вид спорта. Это - девочки, общение, все очень весело. Потом начались поездки на соревнования, что тоже добавило плюсов.

В составе сборной команды Республики Беларусь (№ 13)

В составе сборной команды Республики Беларусь (№ 13)

- Насколько он вообще популярен в Беларуси?

- В небольших городах волейбол очень популярен. А вот в Минске с этим гораздо сложнее. На матчи приходят только родственники игроков. В столице волейбол в плане популярности проигрывает другим игровым видам спорта.

- Турниров в детстве много было?

- Много! Страна у нас не такая уж большая. Так что, объездили ее всю.

- Первый свой приз помните?

- Мне никогда не давали приз «Лучшего игрока». Можете так и написать. Только в 2014 году признали лучшей блокирующей чемпионата Беларуси, но это было уже по взрослым. Приз дали очень красивый. Сразу бросается в глаза, когда приходят гости (улыбается).

Дарья перед матчем со сборной Польши (справа, пятая снизу)

Дарья перед матчем со сборной Польши (справа, пятая снизу)

- Насколько болезненным был переход из детского волейбола в профессиональный?

- Так получилось, что девочек моего возраста было мало. Поэтому, когда команда годом младше уезжала на турнир, то нас подключали на тренировки с основным составом «Атланта». Сейчас-то, конечно, все более демократично. А тогда, помню, кто-то из старших глянет исподлобья, стоишь не дышишь и сразу хочется куда-то спрятаться. Так что, пришлось столкнуться со своего рода дедовщинкой.

- Когда заключили первый профессиональный контракт?

- Это было в 2006 году, я еще в школе училась. «Атлант» тогда был «на ходу». Много выигрывал, выступал в еврокубках. Состав был «50 на 50». Половина местных, потому что ДЮСШ очень хорошая, и половина приглашенных.

- Помните, на что потратили первую зарплату?

- Купила большой кожаный красный кошелек. Приезжаю с тренировки домой. Мама говорит: «Ну показывай свою покупку». Я облазила все карманы, а кошелька нет. Потеряла в первый же день. Ревела я страшно (улыбается).

- Когда впервые пригласили в сборную страны?

- В 2012 году.

В составе сборной команды Республики Беларусь (№ 13)

В составе сборной команды Республики Беларусь (№ 13)

- Сейчас ждете приглашений?

- Бывает сама себе говорю: «Не позовут, значит – отдохну». Но на самом деле понимаю, что, если не позовут, мне будет плохо. Буду копаться в себе, думать, почему так. Поэтому всегда жду приглашений и с удовольствием еду в сборную.

- Какой матч наиболее памятен в сборной команде Беларусь?

- С Чехией. Чехия нас словно преследует. Она нам постоянно попадается в одну группу. Вот победа над ней в 2016 году была очень эмоциональной.

- Давайте попробуем собрать Dream-Team из волейболисток, с которыми вы играли в одной команде. Кого бы вы включили в состав?

- Интересный вопрос (задумывается)… Давайте попробуем. Связующая – Ольга Пальчевская (сборная Беларуси). Первый темп – Анна Шевченко (сборная). Диагональная – Оксана Ковальчук (сборная). Доигровщицы – Екатерина Закревская («Атлант») и Надежда Смирнова (Молосай) из «Минчанки». А либеро пусть будет Ольга Павлюковская из сборной.

«Жемчужина Полесья» (Дарья - нижний ряд, вторая слева)

«Жемчужина Полесья» (Дарья - нижний ряд, вторая слева)

- Ваши первые впечатления от Сахалина?

- Я знала, куда лечу. Перед поездкой говорила с Галиной Каршакевич, которая играла за «Сахалин» в высшей лиге «А». Мы с ней в очень хороших отношениях, всегда с удовольствием встречаемся. Она много рассказывала про остров, про перелеты. Так что, была готова ко всему. А первое, на что обратила внимание, это то, что по сравнению с Беларусью здесь пыльно и грязно. У нас все чистенько, аккуратно даже в небольших городах. Теперь, конечно, мы уже привыкли. Уже даже думаешь, куда бы сходить.

- А куда, кстати, уже успели сходить и где планируете побывать?

- Если честно, никуда. Времени совсем нет. Вторая тренировка заканчивается поздно, пока доедешь до базы, уже начало одиннадцатого. Но вот после матча с «Динамо» нам обещают два выходных. Хочу побывать на «Горном воздухе», посмотреть на город с высоты.

С болельщиками сборной команды Беларусь

С болельщиками сборной команды Беларусь

- Если бы вам предложили спеть песню в популярном телешоу, что вы бы исполнили?

- Я бы лучше станцевала, я не пою (смеется).

И сколько, интересно, очков я набрала на блоке?

И сколько, интересно, очков я набрала на блоке?

- Если бы вы были Гарри Поттером, какими сверхъестественными возможностями наделили бы себя?

- Суперсилой, чтобы быть очень быстрой, сильной и прыгучей (улыбается).

- Если бы у вас была возможность пообщаться с каким-то знаменитым человеком из любой эпохи, кого бы вы выбрали?

- С Владимиром Высоцким.

- А что бы у него спросили?

- Ничего бы не спрашивала. Слушала бы его и его песни.

- И напоследок, ваши пожелания островным болельщикам накануне матча с «Динамо»?

- Будьте настолько уверенными в нас, чтобы нам передалась ваша уверенность и помогла на площадке.

Самый счастливый день

Самый счастливый день

Наша справка:

Дарья Володько родилась 29 августа 1989 года. Мастер спорта Республики Беларусь. Центральная блокирующая. Выступала за «Атлант» г. Барановичи (2008 – 2014 год), «Жемчужину Полесья» г. Мозырь (2016 – 2017) и «Жетысу» из Алматы (2015), «Сахалин» (с 2017 года).
Достижения:
Чемпионка Беларуси 2008, 2009, 2011, 2012.
Обладательница Кубка Беларуси 2010, 2011, 2012.
Серебряный призер чемпионата Беларуси 2010, 2013, 2016, 2017.
Серебряный призер Кубка Беларуси 2013.
С 2012 года привлекается в состав национальной сборной команды Республики Беларусь.

Семейная лодка. Муж Дарьи – мастер спорта международного класса, член национальной сборной Республики Беларусь по академической гребле Сергей Володько

Семейная лодка. Муж Дарьи – мастер спорта международного класса, член национальной сборной Республики Беларусь по академической гребле Сергей Володько
Борис ХРАМОВ