«

История ГТО на Сахалине

История ГТО на Сахалине
· ГТО

Сегодня Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «ГТО» активно продвигается в островном регионе. Едва ли не каждую неделю в том или ином муниципальном образовании проходят испытания комплекса, лучшие из лучших получают заслуженные знаки. А как было раньше? Предлагаем вашему вниманию отчет областного комитета по делам физкультуры и спорта за 1940 год, в котором анализируется состояние дел с ГТО на Сахалине в 1939 году. Итак, …

…Наступил 1940 год. С чем подошли к нему сахалинские спортсмены? "На Сахалине около 3500 физкультурников. 1500 значкистов ГТО первой ступени. В Александровске 30 шахматистов имеют третью Всесоюзную категорию". Полста спортсменов были разрядниками по легкой атлетике. 67 лыжников Александровска имели второй и третий разряд. Около 700 человек играли в футбол, 2000 бегали на лыжах".

Работа по ГТО

Контрольные цифры по значку ГТО 1 ст., ГТО 2 ст., данная Краевым комитетом по делам ФК и спорта в 1938 году, не выполнена. Невыполнение контрольного задания по области объясняется тем, что комитет физкультуры своевременно не довел цифры до ДСО и спортколлективов, не вел массовой работы и разъяснения по обществам, в результате чего зимние нормы по ГТО 1 ст. по области было выполнено 320 человек.

ДСО принятый Социалистический договор Всесоюзного и краевого комитета до широких масс физкультурников не довели, его не проработали на общих физкультурных собрания, не были взяты самообязательства, а областной комитет доверился на руководство обществ, не проверяли ход выполнения заключенных социалистических договоров.

ДСО первую половину года встали на неправильный путь работы в области физкультурного движения, ныне осужденного ВК по делам ФК и С и ЦВЛКСМ как один из видов вредительства по физкультуре. Они повели работу с группой людей 20 – 25 человек, лишь занимаясь с ними и готовя их к очередным соревнованиям и показам парадности.

Лишь в середине года областной комитет повел решительную борьбу и переключил всю физкультурную работу в разрезе комплекса ГТО и БГТО. Проходивший актив физкультурников г. Александровска в сентябре сего года осудил имеющуюся практику работы как в комитете ФК, так и ДСО. Вскрыл недостатки работы отдельных инструкторов, которые покрывали свою бездеятельность, занялись очковтирательством, выдавая значки ГТО не сдавшим полностью нормы и приписывая те нормы, которые отдельные физкультурники не сдавали. Но таким работникам сделаны своевременно оргвыводы со снятием с физкультурной работы (Василевская, ДСО «Прибой»).

Было принято решение о выполнении социалистического договора по ГТО и массовой физкультурной работе.

Подводя итоги работы 1938 года по Сахалинской области выполнено задание по ГТО 1 ст. на 75,4% т.е. 634 чел. ГТО 2 ст. полностью сдавших нет.

Лучшим спортивным обществом по выполнению контрольных фицр «Угольщик Востока», старший инструктор т. Бурмакин и инструктор ФК Елфимов, которые при контрольном задании 53 человек выполнили ГТО 62 человека, БГТО – 2 человека, и неосвобожденный инструктор по ФК (физорг) при спортобществе «Водник» т. Василенко, подготовивший 42 человека значкистов, которому ДСО не дало даже контрольной цифры.

Работа с детьми

Физкультурная работа с детьми за отчетный период строилась в разрезе комплекса БГТО, Контрольная цифра в 600 чел. Выполнена на 96%, то есть 576 человек, Даная контрольная цифра для Сахалинской области значительно заниженная, но невыполнение задания объясняется тем, что инструкторы школ и руководители не вели учета сдающих норм БГТО, в результате чего большая часть сдающих была не учтена, отсюда нормы комитетами были не засчитаны.

По области насчитывается 31 полная и неполная средние школы, в которых обучается около 9000 учащихся. Школы обеспечены преподавательским составом. В 28 школах, где в зимнее время проводятся плановые физкультурные занятия, в летнее время школьники и детские возрастной состав включаются в работу секции при ДСО, но эти общества охватывают лишь детей в секции игр. Всего организованных команд по области 20 футбольных и 20 волейбольных. В летнее время участвовали в розыгрышах самостоятельными командами, где лучшая детская команда, занявшая первенство, была «Прибой-1» г. Александровска.


Грамота награждения знаком ГТО, 1935 год

Грамота награждения знаком ГТО, 1935 год
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии