«

Справились с лихорадкой

Справились с лихорадкой
· Баскетбол

В 1973 году в Южно-Сахалинске состоялся чемпионат Дальнего Востока по баскетболу среди мужских команд. Официально соревнования имели статус территориального чемпионата РСФСР среди мужских команд второй группы класса «Б». С тех пор состязания подобного уровня у нас не проводились. А раз так, то это хороший повод рассказать о турнире более подробно.

Отчаянная попытка

На предварительном этапе участники были распределены на две подгруппы по четыре команды. Затем по две лучшие из каждой выходили в «Финал четырех», остальные играли утешительный турнир за 5-8 место.

7 апреля в 16:00 на церемонию открытия вышли команды Амурской, Камчатской, Сахалинской, Читинской областей, Приморского и Хабаровского края, Бурятской и Якутской АССР. Ей предшествовала игра между Приморьем и Якутией, завершившейся победой первого из них (88:72).

Сразу же после парада на площадку спортивного зала ДСО «Локомотив» (ДК «Железнодорожник») вышли баскетболисты Сахалина и Читы. Гости играли в «усеченном» составе, так как их успело приехать только шесть человек. Подробности матча сохранились благодаря статье в газете «Советский Сахалин».

- Первый точный бросок удался читинцам. Но Иванов тут же восстановил равновесие. Наши баскетболисты перехватив мяч, вновь устремляются к щиту соперников. Хороший проход Сухобрусова, однако, не получает логического завершения – мяч минует корзину. Но его, к счастью, успевает подхватить сам же Сухобрусов: бросок – и опять неудача. Тут же вступает в игру Иванов, но посланный им мяч рикошетит от щита и становится добычей защитников читинской команды.

А они не спешат, спокойно разыгрывают мяч, дают возможность своим нападающим занять удобную позицию. Умело дирижирует действиями партнеров играющий тренер Писарев. …Счет неуклонно растет в пользу читинцев, и на перерыв команды уходят с результатом 42:24.

Примерно в середине второй половины игры наши земляки делают отчаянную попытку спасти положение. Находит, наконец, свою «точку» капитан команды Лягушин: благодаря его удачным попаданиям с дальней позиции сахалинцы сокращают разрыв до 13 очков. Но большего сделать им не удалось. Читинцы вновь перехватывают инициативу и уверенно доводят матч до победного конца – 90:68, - пишет «Советский Сахалин».

Без почерка

- Да, неудачным оказался дебют земляков. Составленная буквально за неделю до начала турнира в основном из молодых, еще не обстрелянных в соревнованиях игроков, наша команда, естественно, не смогла показать своего почерка. Явно не справились со своими обязанностями оба центровых. Но если новичка Безенкова еще как-то можно оправдать, то неуверенные действия опытного Иванова явились неприятным сюрпризом. Не «пошли» броски у Сухобрусова, да и Лягушин кое-как сумел справиться с предстартовой лихорадкой лишь во второй половине игры. Пожалуй, только молодые Катренко и Блохин сыграли, что называется, в свою силу, - безжалостно резюмируют СМИ.

В первый день состоялись еще две игры. Хабаровский край легко разобрался с баскетболистами из Амурской области (116:64). К слову, хабаровчане были самыми высокорослыми на турнире (средний рост игроков – 190 см). Затем Бурятия взяла верх нал Камчаткой (85:64).

Второй игровой день начался с победы Читы над Приморьем (87:81). Выиграв матч, читинцы обеспечили себе место в «Финале четырех». Затем хабаровчане вновь преодолели рубеж в 100 очков. Разгромив Бурятию (112:58). Второе поражение подряд потерпела Камчатка, проигравшая Амурской области (74:81).

А что же сахалинцы? Увы, но в этот раз поговорка о том, что дома и стены помогают, не сработала. Островитяне проиграли Якутии с разницей в десять очков 76:86).

Излишняя нервозность

- Нашу команду подвела излишняя нервозность. Так, в первую двадцатиминутку сахалинцы «заработали» 14 персональных замечаний, тогда как их соперники – ровно наполовину меньше. На 30-й минуте за пять фолов площадку покинул Иванов, через четыре минуты такая же участь постигла Безенкова, а за пять минут до конца наша команда осталась без запасных – пятое персональное замечание получил Сухобрусов,- сообщили СМИ.

В заключительный день предварительного этапа островитяне проиграли Приморью (71:88) и заняли в своей подгруппе четвертое место.

В итоге в «Финале четырех» играли Хабаровский край, Читинская область, приморский край, Бурятская АССР. Именно в таком порядке команды и финишировали. Хабаровчане явно доминировали и не проиграли за весь турнир ни одного матча. Бурятия, занявшая четвертое место, «отметилась» тем, что в трех матчах позволила соперника набрать трехзначное количество очков.

В турнире за 5-8 место выступали Якутская АССР, Амурская, Камчатская и Сахалинская область. Сахалинцы проявили себя чуть лучше, чем на предварительном этапе. Однако этого все равно оказалось недостаточно, чтобы выиграть хотя бы один матч. Хозяева площадки пусть и в упорной борьбе проиграли Амурской области (76:79) и Камчатке (62:64). Как закономерный итог – восьмое место…

… А на память об этом чемпионате осталась программка, выпущенная мизерным тиражом (всего лишь 200 экземпляров). Даже и не знаю, сохранилась ли еще хотя бы одна.

P.S. Состав сборной команды Сахалинской области: Александр Кочергин, Валерий Лягушин, Александр Безенков, Виктор Катренко, Юрий Приходько, Александр Сухобрусов, Олег Блохин, Анатолий Иванов. Самый результативный в команде – Лягушин, набравший 80 очков (8-е место в списке бомбардиров).


Программа чемпионата Дальнего Востока по баскетболу 1973 года

Программа чемпионата Дальнего Востока по баскетболу 1973 года
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии