«

Страницы истории: первый финал

Страницы истории: первый финал
· Футбол

В 1960 году одна из островных команд впервые пробилась в финал Кубка Дальнего Востока по футболу. В роли «первопроходца» выступил «Локомотив» из Южно-Сахалинска. Правда, завоевать трофей ему не удалось.

На старт Кубка Дальнего Востока летом 1960 года вышли девять команд. Четыре из них именовались «Труд». Магаданскую область представлял «Труд» из столицы Колымы. Камчатку – его одноклубники из Петропавловска-Камчатского, Якутию – «Труд» (Якутск), Бурятию – «Труд» (Улан-Удэ). Амурская область делегировала «Шахтер» из Райчихинска, Приморье – «Океан» (Владивосток), Хабаровский край – «Зарю» (Хабаровск), Читинская область – «Энергию» (Чита), островной регион – «Локомотив» (Южно-Сахалинск).

Волею жребия, «железнодорожники» на стадии четвертьфинала принимали «Океан». Игра состоялась 6 августа 1960 года.

- Помню, что трибуны стадиона «ДОСА» были переполнены. А тем, кому не досталось билетов, наблюдали за матчем с крыш и балконов домов, которые тогда только возводились по улице Комсомольская, - вспоминает ветеран островного спорта Николай Голопузов, выступавший тогда за «Локомотив».

Матч начался атаками хозяев поля, и уже на 17-й минуте Подшивалов открыл счет, застав врасплох вратаря «Океана» Тырлышкина.

«Зрители отмечают эту удачу восторженной овацией. Но в дальнейшем все усилия наших футболистов не приносят успеха, хотя атакуют они напористо и резко. Но каждой атаке нужен завершающий удар. А его нет. Тихоокеанцы, не обнаруживая особой горечи от пропущенного гола, играют спокойно, не уступая в скорости сахалинцам, точно распасовывают мяч. Завершающего удара нет и у них. Команды, уходят на перерыв, не изменив счета», - пишет об игре корреспондент «Советского Сахалина».

Вторая половина матча началась атаками гостей. В одном из моментов голкипер «Локомотива» Ковалев выбежал далеко вперед, но, к счастью. Футболист «Океана» не смог попасть мячом в опустевшие ворота. И все же, на 55-й минуте команда из Приморья сравняла счет. Результативный удар удался Новокрещенову.

«Теперь уже гости навязывают темп игры. Защитникам «Локомотива» и вратарю приходится работать с полным напряжением сил. Истекают последние минуты матча. Счет прежний – 1:1», - нагнетают ажиотаж областные СМИ.

На 85-й минуте в одной из редких атак «Локомотива» вратарь «Океана» парировал на угловой мощный удар. Не успели гости перевести дух, как после навеса Шестаков вколотил мяч в сетку – 2:1!

- После этого гости как-то сникли. Видимо, не веря, что оставшиеся пять минут можно сравнять счет. А наша команда стала играть более раскованно, больше атаковать, и за пару минут до конца игры защитник «Океана» срезал мяч в свои ворота. После этого уже никто не сомневался, что «Локомотив» выйдет в следующий круг, - рассказывает Николай Голопузов.

Так и получилось. Выиграв со счетом 3:1, игроки «Локомотива» узнали, что в полуфинале им предстоит играть с «Зарей» из Хабаровска, которая нанесла поражение «Труду» из Магадана (2:1). И вновь жребий улыбнулся островитянам: им предстояло играть на своем поле.

Полуфинал прошел несколько по иному сценарию, чем предыдущий поединок. В первом тайме «Заря» вышла вперед после гола Олейника на 35-й минуте. Отыгрался «Локомотив» в начале второго тайма. Гол забил Шестаков. А через десять минут Подшивалов еще раз заставил гостей вытащить мяч из сетки ворот. Итог – 2:1 в пользу островной команды.

Перед финалом повезло уже сопернику сахалинцев. Им, к слову, стала «Энергия». В четвертьфинале команды из Читы разгромила «Шахтер» из Райчихинска (7:1), а в полуфинале устроила голевую феерию в игре с «Трудом» из Якутска (6:4). В чем же ей повезло? В том, что проведение финала было доверено Чите.

За игрой, состоявшейся на стадионе «Труд» столицы Читинской области, наблюдали свыше 5000 болельщиков.

«Уже на пятой минуте центральный нападающий машиностроителей Г. Татакин, пройдя по правому краю, откинул мяч в центр, и В. Золотухин неотразимым ударом забил гол», - сообщили подробности газеты Читы.

В середине первого тайма «Локомотив» перехватил инициативу и провел несколько опасных атак. Одна из них привела к голу.

«Незадолго до перерыва их нападающий В. Шестаков великолепным ударом забил ответный гол», - делает комплимент гостям «Забайкальская правда».

Второй тайм начался с обоюдных атак. Забить могли как хозяева поля, так и гости. В середине второй половины игры футболисты «Энергии» в сутолоке у ворот «Локомотива» буквально затолкали в них мяч. А через несколько минут Татакин установил окончательный счет – 3:1 в пользу «Энергии», которая стала обладателем Кубка Дальнего Востока.

P.S. В следующий раз «Локомотив» принял участие в Кубке Дальнего Востока только в 2007 году. Но это совсем другая история…


Кубок Дальнего Востока 1960 года по футболу

СтадияПобедительПроигравшийСчет
1/8«Труд» (Магадан)«Труд» (Петропавловск-Камчатский)1:0
1/4«Труд» (Якутск)«Труд» (Улан-Удэ)2:1
1/4 «Энергия» (Чита)«Шахтер» (Райчихинск)7:1
1/4«Локомотив» (Южно-Сахалинск)«Океан» (Владивосток)3:1
1/4«Заря» (Хабаровск)«Труд» (Магадан)2:1
1/2 «Энергия» (Чита)«Труд» (Якутск)6:4
1/2 «Локомотив» (Южно-Сахалинск)«Заря» (Хабаровск)2:1
Ф«Энергия» (Чита)«Локомотив» (Южно-Сахалинск)3:1

Заметка о финале в газете «Забайкальская правда»

Заметка о финале в газете «Забайкальская правда»
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии