«

Светлана Парукова: «Нам нужно добавить уверенности и хамства»

Светлана Парукова: «Нам нужно добавить уверенности и хамства»
· Волейбол

Доигровщица Светлана Парукова до приезда на Сахалин становилась чемпионкой республики Беларусь. Есть в ее активе и другие медали чемпионата и Кубка этой страны. В составе островной команды она завоевала Кубок Сибири и Дальнего Востока, а сегодня делает все, чтобы помочь «Сахалину» завоевать путевку в плей-офф. Накануне важнейшего матча с «Ленинградкой» волейболистка вспомнила этапы своей карьеры и поделилась планами на будущее.

- Как в твоей жизни появился волейбол?

- В спорт я захотела сама. Сначала пошла на плавание, но быстро поняла, что это не мое. Потом пошла на вольную борьбу. Это вид спорта очень понравился. Полгода ходила, даже выиграла какие-то соревнования. Но график был тяжелый: две тренировки в день. Я сильно уставала и отсыпалась в школе. Конечно же, запустила учебу и на этом с борьбой закончила. Можно сказать, что уроки победили борьбу (улыбается). А когда мне было 12 лет, в родном городе Пинске по приглашению подруги пришла в секцию волейбола. Тренер Юрий Александрович Ламонов помог полюбить этот вид спорта, часто хвалил. А что еще нужно ребенку, который увлекся новым делом? Спустя год к нам приехал тренер из Минска, и забрал меня и еще одну девочку в училище олимпийского резерва. Жили мы в спортивном интернате.

- Не снесло голову в столице после провинциального города?

- Нет, все на месте (смеется). М это несмотря на то, что поездка в Минск была первой. Я не только впервые я уехала от родителей, но и вообще впервые поехала куда-то на поезде! Но мы жили, можно сказать, на режимном объекте. Все было по расписанию. Сначала сильно скучала по дому. Были сложности с питанием. Того, что давали в столовой не хватало. Хотелось есть, а как правильно питаться, мы еще не знали. И заедали голод батоном с маслом.

- Когда состоялся твой дебют в профессиональной команде?

- В 16 лет меня забрали в Брест в училище при команде «Ковровщик», выступавшей в высшем дивизионе чемпионата Беларуси. И концу сезона тренер меня поставил в состав на матч против действующего чемпиона. На тот момент мне исполнилось 17 лет. Кстати, в той игре я впервые играла на позиции доигровщика. Было очень страшно. Отчетливо помню «связку» нашей команды Светлану Галкину. Она была старше меня почти в два раза. И я всегда думала на «ты» или на «вы» к ней обращаться. Она мне сразу определила задачу: «Меня не интересует твой блок, мне от тебя нужно только нападение». В общем, в «Ковровщике» я отыграла пять лет. С брестской командой мы становились четвертыми в чемпионате страны. Тогда у нас омолодился состав, почти все были мои ровесницы. Очень хороший получился сезон.

- Будучи игроком гомельской «Надежды», ты на три года рассталась с волейболом, уйдя в декретный отпуск. Тяжело ли было без любимой игры, или радость материнства компенсировала эту паузу в спорте?

- Конечно, компенсировало. Все мысли были только о сыне Артеме. Но, когда он начал подрастать, появилась скука по игре. Я старалась тренироваться с девчонками, даже съездила на один товарищеский матч. Помню, Тёме был год, как позвонил тренер из команды «Жемчужина Полесья» из Мозыря и предложил выступать за их клуб. Но я отказалась, понимала, что еще рано. Ситуация повторилась в следующем году, и тут я уже согласилась. Ведь «Жемчужина» боролась за чемпионство. Если и жертвовать временем, которое я могла посвятить сыну, то для достижения максимальных целей.

- Достигла эту цель?

- В Беларуси чемпиона определяли в плей-офф. У нас был очень сложный полуфинал. Серия длилась до трех побед. Победителя смогли выявить только в пятой встрече. По ощущениям казалось, что это была борьба за золото. Поэтому финал с «Минчанкой» играли спокойно и уверено. Мы выиграли два матча финальной серии на выезде и привезли игры в Мозырь. Стали чемпионками перед своими болельщиками. Первой о победе я рассказала маме.

- После победы в чемпионате играли в Лиге чемпионов?

- К сожалению, нет. Из-за отсутствия необходимого игрового зала мы в этом турнире не участвовали. Но я знаю, что в следующем году в Мозыре будет построен игровой зал, подходящий под международные стандарты.

- Брест, Гомель, Мозырь, Южно-Сахалинск. Ты никогда не играла в мегаполисах. Почему?

- Атмосфера небольших городов другая, и мне она больше подходит. Мне очень понравилось жить и играть в Мозыре (население - около 115 000 человек). У нас были крутые болельщики, с которыми не сравнятся фанаты ни в одном городе Беларуси. Им организовывали автобусы на выездные матчи. После игры можно было услышать ни только их осипшие голоса, но и увидеть кровяные мозоли от барабанных палочек. В Южно-Сахалинске сейчас мне тоже очень комфортно, у вас уютный город.

- До «Сахалина» были предложения уехать за границу?

- Да были, но я не решалась. А тут наступил период, что уже было необходимо что-то поменять.

- В какой стране хотела бы еще поиграть?

- Много где. К примеру, в Турции, Италии. Была на сборах в Азербайджане. Понравилось там отношение к спорту. В Польше тоже хотела бы поиграть. Мы очень много раз были там на сборах. Нравится эта страна, их подход к волейболу, начиная игроками, заканчивая персоналом. Сам волейбол, который очень быстрый, мне нравится. Да и корни у меня есть польские.

- Раз уж ты упомянула сборы, то какие из них были самыми запоминающимися?

- Последний сбор с «Жемчужиной» мне очень запомнился. Мы ездили на море. И мне разрешили взять с собой сына и мужа. Я абсолютно не чувствовала тяжесть тренировок. Как сумасшедшая летишь на тренировку, потом летишь с тренировки, чтобы провести время с сыном, пойти с ним на море. Двухнедельный сбор для меня пролетел, как один миг. Но потом, когда увидела свой результат, я была приятно удивлена. Мне семья не мешает. Это для меня стимул становиться лучше и показывать отличную игру.

- И в завершение. Чего ждать болельщикам от матча с «Ленинградкой»?

- Результат игры с «Протоном» должен простимулировать каждую. Мы обязаны просто выполнить установку тренера. Сделать то, что он от нас просит. Добавить своей уверенности, может немного хамства. И у нас все получится!

Светлана Парукова

Светлана Парукова
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии