«

Тамара Зайцева: «Делитесь своими эмоциями!»

Тамара Зайцева: «Делитесь своими эмоциями!»
· Волейбол

Тамара Зайцева выступает за «Сахалин» второй сезон. В этом она - лидер островной команды по количеству проведенных партий. В преддверии ответного четвертьфинального матча с «Динамо-Казань» либеро «Сахалина» рассказывает о том, как играла связующей и доигровщицей, а также вспоминает этапы своей карьеры.

- Выступал ли на Олимпийских играх в Пхенчхане кто-то из Республики Бурятия, откуда, собственно, вы и приехали на Сахалин?

- Да, это лыжница Алиса Жамбалова.

- Какие виды спорта вообще популярны в Бурятии?

- Стрельба, вольная борьба, бокс.

- А как тогда получилось, что вы начали заниматься волейболом?

- Вообще, волейболом я начала заниматься довольно поздно. Мне тогда было двенадцать лет. У меня две подружки пошли в школьную секцию, а я с ними – за компанию.

- У вас же тогда в Улан-Удэ уже была команда «Хара Морин»?

- Команда была создана в 2001 году. А в то время она выступала в лиге «А».

- И как вы попали в структуру этой команды?

- На одном из городских турниров были тренеры из «Хара Морин». Они заметили одну девочек из нашей команды и позвали ее на тренировки.

- И это были не вы?

- Нет, не я (смеется). Девочка не хотела идти одна, и я пошла с ней за компанию. Первым моим тренером в этой команде был Степан Базарович Шойсоронов.

- Тренировки сильно отличались от школьных?

- Да (улыбается). В школе мы тренировались от случая к случаю. Вполне могла быть даже одна тренировка в неделю, а в «Хара Морин» - уже пять. Еще – летом у нас были сборы. Начали ездить на соревнования – и в нашей республике, и в другие регионы. Выезжали в Иркутск, Красноярск, Читу. Участвовали в детской лиге.

- Сразу играли либеро?

- Сначала я нападала. Позже, уже в лиге «Б», была связующей. Один сезон отыграла либеро. А когда приехала в «молодежку» «Сахалина» снова играла доигровщицей.

- Кем больше всего нравится играть?

- Вы, наверное, удивитесь, но хотела бы попробовать первым темпом (смеется).

- Когда начали выступать в лиге «Б»?

- Уже в 15 лет.

- Получается, вы за три года проделали путь от начинающей до чемпионата страны?

- Ну да (улыбается).

- Насколько вообще популярен волейбол в Бурятии?

- Он и тогда был очень популярен, и сейчас. Много команд участвует как в женском, так и в мужском чемпионате республики, проводится много турниров. Буквально каждое предприятие и организация стараются выставить свою команду на какой-то турнир.

- Зал у «Хара Морин» был хороший?

- Сначала команда играла в Культурно-спортивном комплексе, а потом построили шикарный зал. Правда, мы отыграли в нем только два сезона, и команда распалась. У нас же вообще было две команды. Одна играла лиге «А», потом вышла в Суперлигу. А еще была команда из молодых волейболисток, мы играли в лиге «Б». Нас тренировал Андрей Михайлович Бекетов, который тоже мне очень многое дал.

- И куда все это делось?

- Мы готовились к сезону в высшей лиге «А». Месяц тренировались. А потом нас собрали, и сказали, что команда не будет выступать из-за финансовых проблем.

- И куда вы перешли?

- В никуда (улыбается). Сезон играла только в любительских соревнованиях в Бурятии.

- А как тогда попали на Сахалин?

- В молодежку «Сахалина» меня пригласил Виктор Сергеевич Ушаков, который собственно, и тренировал «Хара Морин» месяц перед тем, как команда распалась. А когда он возглавил «молодежку» «Сахалина», то позвонил мне и пригласил присоединиться к команде. Я даже не раздумывала, так как очень хотелось играть.

- Играли вы доигровщицей. А потом – метаморфоза. Приглашение в главную команду «Сахалин», но уже – либеро…

- Случайное стечение обстоятельств (улыбается). В «молодежке» я, действительно, была доигровшицей. А в «Сахалине» травмировались обе либеро – Евгения Баяндина и Алина Кузнецова. Поэтому меня «подняли» в главную команду.

- Сложно было перестроиться?

- Я же в Улан-Удэ уже была либеро, да и в «молодежке» много принимала. Так что, знала, на что иду (улыбается).

- Первый матч в Суперлиге помните?

- Это был турнир за 5-8 место. Мы проиграли «Динамо» из Краснодара в четырех партиях. Помню, соперники подавали только в меня. Подач 50, наверное, приняла (улыбается).

- Тренировки в «молодежке» и главной команде сильно различаются?

- Специфика одна и та же. Просто в молодежной команде мы много работали над индивидуальным мастерством. А в главной, подразумевается, что ты уже все это умеешь.

- Давайте в завершение немного о личном. Какую последнюю книгу прочитали?

- «Поющие в терновнике».

- Какие три самых любимых книги?

- «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Множественные умы Билли Милигана» Даниэля Киза, и, наверное, вся серия про Гарри Поттера.

- Три любимых фильма?

- «Ла-Ла Лэнд». Недавно, кстати, его пересматривала. Еще - «Жизнь Дэвида Гэйла». Ну и весь «Гарри Поттер» (улыбается).

- Традиционное обращение к болельщикам накануне матча с «Динамо-Казань»?

- Игра для нас очень важна. Тем более что соперник – сильнейшая на сегодняшний день команда страны. Так что без поддержки болельщиков нам не обойтись. Приходите в «Кристалл» и поделитесь с нами своей поддержкой и эмоциями!

Тамара Зайцева в объективе фотоаппарата
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии