«

Статьи

Новые кадры готовим плохо: спорт в Охе в 1936 году

Новые кадры готовим плохо: спорт в Охе в 1936 году

В 1936 году в Охе собирались строить парашютную выставку и стадион. Сильнейшие физкультурники побеждали на областной Спартакиаде. Однако хватало и проблем. Обо всем этом в нашей сегодняшней публикации.

Дистанция девушек

Спортивный 1936 год в Охе начался традиционно – с лыжных пробегов. Так, десять лыжниц прошли по маршруту Оха – Некрасовка – Оха. Причем, в Некрасовке девушки провели вечер самодеятельности.

«Характерно то обстоятельство, что это первый лыжный переход в Охе девушек на такую дистанцию. Большинство участниц перехода только в эту зиму начали заниматься лыжным спортом», - восторгается корреспондент газеты «Сахалинский нефтяник».

Лучше бы, конечно, он не восторгался, а сам попробовал встать на лыжи и совершать такие переходы. О мерах безопасности в те годы, если и думали, что, похоже в самую последнюю очередь.

Чуть позже из Охи в Рыбновск и обратно отправились 34 человека в возрасте 21-22 года. Как сообщает местная газета, на пути (переход занял семь дней) лыжники провели большую массовую работу.

21 февраля был организован массовый забег на лыжах в противогазах. Пять лыжников пробежали 11 километров. Чуть позже они же добрались до Лагури.

Главным же праздником зимы стала городская Спартакиада. «…Большинство коллективов пришло на ее открытие не с блестящими показателями. …Нужно заметить, что и само проведение спартакиады, ее организация поставлена не вполне удовлетворительно. Кроме того неблагоприятная погода понизила показатели участников», - сокрушались СМИ.

Результаты победителей:

Лыжи. 5 км (женщины) – Антропова (35 минут).

Лыжи. 10 км (мужчины, новички) – Шипиленко (1 час).

Лыжи. 10 км (мужчины, «старшие») – Головаев.

Лыжи. 20 км (мужчины) – Михайлов (2 часа).

Лыжи. 30 км (мужчины) – Будаков.

«Общее первенство по всем забегам завоевал коллектив физкультурников концессии, набравший 340 очков. Второе место заняла команда мангруппы – 200 очков, и третье – команда нефтяников треста, участвовавшая неполным коллективом, - 180 очков», - резюмировал «Сахалинский нефтяник».

Передача самолета

В апреле газета обратила внимание на развитие авиационного спорта: «Организованная в 1935 году планерная школа показала, что молодежь имеет большую тягу к авиаспорту. …В апреле аэроклуб Александровска передает Охе самолет и присылает пилота-инструктора. Необходимо срочно позаботиться о постройке хотя бы временного ангара, подготовить набор на курсы пилотов. …Кроме того, уже давно пора приступить к постройке парашютной вышки…».

Сделано было не все, но несколько выпусков планерная школа произвела.

15 апреля в клубе им. Блюхера завершился чемпиона Охи по шахматам. Его итоги:

Росинский – 11 очков из 13.

Георгиевский – 10,5.

Вильямович – 9,5.

Аистов – 8.

Чиртик – 7,5.

Ушаков – 7,5.

Шантуров – 7,5.

Степанов – 7.

Флюг – 6.

Крысь – 5.

Голенкин – 4,5.

Анисимов – 2,5.

Тушинский – 2,5.

Золенко – 2.

«т. Росинский хоть и занял первое место, но все же играл ниже своих возможностей; тоже можно сказать и в отношении Вильямовича. Георгиевский обладал известной шахматной фантазией и неплохой комбинационной способностью. Из молодежи лучший стиль показал Ушаков», - подвела итоги чемпионата районная газета.

Главный виновник

В начале лета союз нефтяников приступил к строительству стадиона. Место ему было отведено возле Дома советов. Предполагалось, что в центре будет футбольное поле (540 кв.м). Вокруг него – беговая дорожка шириной 3,5 метра и длиной свыше 350 метров. По бокам поля – четыре площадки для спортивных игр, а между ними – газоны. При входе на стадион – павильон с мужской и женской раздевалкой, кладовка для спортинвентаря, две душевые и веранды. В строительство стадиона вкладывается 30 тысяч рублей. Более двух третей ассигнует профком нефтяников, остальное – местком Сахалинснаба.

Как отметили журналисты тех лет, «строительство такого стадиона в Охе является большим вкладом в дело культурного обслуживания трудящихся масс». К сожалению, не зря говорится, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

На 20 июля было запланировано открытие районной Спартакиады, подготовка к которой велась с большими проблемами. «Тормозит подготовку отсутствие стадиона, который до сих пор еще не готов. Своих же футбольных площадок ни один коллектив, за исключением физкультурников КСК, не имеет. …Сейчас продолжается спор по вопросу окончания планировки стадиона…», - констатировал «Сахалинский нефтяник».

Пока суд да дело, прошла традиционная межцеховая спартакиада нефтяников. В ее программу входили бег, прыжки, метание гранаты и диска, толкание ядра, волейбол, баскетбол, городки и футбол. Общее количество участников превысило 150 человек.

Отметим некоторые результаты:

Прыжки в длину – Михайлов (5,65 м).

Прыжки в высоту – Михайлов (1,55 м)

Чуть позже «Сахалинский нефтяник» был вынужден признать: «Работы по строительству стадиона не окончены. Главным виновником в этом является Горкомхоз (заведующий Ройзман), который не форсировал подготовку площадки.

Старые физкультурники

С 21 по 24 августа в Александровске прошла III областная Спартакиада профсоюзов. «Спортивный Сахалин отмечает важнейшее за 1936 год событие. Самые быстрые прыгуны, самые выносливые стайеры, самые ловкие прыгуны, метатели, пловцы, стрелки, пешеходы, футболисты, волейболисты, теннисисты выходят на стадион оспаривать первенство острова», - писал «Советский Сахалин».

В футбольном турнире участвовали пять команд: «Стахановец», «Молния», «Буревестник», команда профсоюзов леса и сплава и сборная Охи. Охинцы, которые считались фаворитами турнира, в полуфинале проиграли «лесникам» (1:2).

«Некогда лучшие футболисты острова выбыли из соревнований после первого же матча, проиграв команде лесной промышленности, команде чуть ли не впервые вышедшей на поле соревнований», - отметили областные газеты. Самое время вспомнить об отсутствии футбольных полей в Охе!

В длину дальше всех прыгнул охинец Михайлов (5 м 88 см), установив новый рекорд области. Он же установил еще два областных рекорда: в толкании ядра – 20 м 14 см (и здесь речь идет о сумме толчков правой и левой рукой) и прыжкам с шестом (2 м 90 см).

«Василевская и Михайлов, установившие каждый по несколько рекордов, премированы наиболее ценными подарками», - подвел итог областной комитет по делам физкультуры и спорта.

Казалось бы, можно порадоваться! Однако «Сахалинский нефтяник» высказал прямо противоположное мнение: «Эти крупные победы на сегодня нас удовлетворить не могут. Они одержаны в большинстве своем за счет старых физкультурников, а новые кадры готовим мы плохо. В результате наши физкультурники уступили на спартакиаде первенство по футболу. Все это говорит о слабой физкультурной работе в Охе. Оха насчитывает всего 470 физкультурников, из них 35 женщин. Значкистов имеется 200 человек, из них 17 женщин. Готовясь к развертыванию зимних видов спорта, наша задача заключается в том, что сделать физкультуру в Охе массовой…».

Как это исправить? «В ближайшее время в Охе будут организованы не только кружки по отдельным видам спорта, но и школа с охватом не менее 50 человек. В этой школе будут готовиться мастера спорта и инструктора по физкультуре», - сообщает несколько утопичный план корреспондент газеты.

Все это хорошо, но только первые мастера спорта были подготовлены в Охе уже после окончания Второй мировой войны…


Участники лыжного перехода

Участники лыжного перехода

Первый выпуск пилотов-планеристов

Первый выпуск пилотов-планеристов

Второй выпуск пилотов-планеристов

Второй выпуск пилотов-планеристов

Открытие районных соревнований

Открытие районных соревнований

Участницы легкоатлетических соревнований

Участницы легкоатлетических соревнований

Заметка в газете "Сахалинский нефтяник"

Заметка в газете "Сахалинский нефтяник"
Борис ХРАМОВ

Другие статьи