«

Ретрочтиво. Игорь БОНДАРЕНКО: «У нас был не состав, а песня!»

Ретрочтиво. Игорь БОНДАРЕНКО: «У нас был не состав, а песня!»
· Футбол

Игорь Бондаренко был одним из немногих, кому удалось поиграть как в "Сахалине-69", так и в "Сахалине-70". Скрипку в этих командах он играл отнюдь не последнюю, чему порукой десять забитых в этих сезонах мячей. Это позволило ему вместе с Владимиром Славинским разделить лавры лучшего бомбардира островной команды в классе «Б».

- Сильно различались команда-дебютант, которым «Сахалин» был в 1969 году, и команда-победительница годом позже?

- Не могу сказать, что это были небо и земля, но различие чувствовалось. Можно сказать, что в 1969 году мы были любителями, а в 1970 году прикоснулись к миру профессионалов. Это чувствовалось во всем. Возьмем, к примеру, сборы. В 1969 году "Сахалин" выезжал в Приморье, а в 1970 – на черноморское побережье. Разница, что и говорить, существенная. В Приморье мы играли с любительскими командами, а вот в Сочи среди наших соперников были и юношеская сборная страны, и киевское "Динамо", и ленинградский "Зенит". Конечно же, это стало возможным только благодаря работе Геннадия Афанасьевича Жиздика. Вот вы написали, что его звали "Сонька золотая ручка". Верно, но это - за глаза, а вообще мы называли "папой". И неспроста! Он для нас был действительно как отец родной. Договаривался с командами о тренировочных матчах, в эпоху тотального дефицита умудрялся доставать удобную форму, бутсы, решал проблемы с питанием. В общем, он нас оградил от всех житейских проблем, нам оставалось только играть в футбол, что мы с удовольствием и делали.

- А вообще когда вы начали в этот самый футбол играть?

- Да с самого детства играл. Причем, отмечу, что хоть и родился я на материке, но считаю себя сахалинцем. Тем более что в Комсомольске-на-Амуре я прожил всего первых два года своей жизни, а затем наша семья перебралась в Поронайск, откуда – в Долинск. Там-то я и начал гонять мяч, благо в Долинске примеров для подражания хватало. Словом, было у меня две страсти – футбол и машины. Из-за машин-то я и уехал в 1960 году с острова, чтобы учиться в томском автодорожном техникуме. Футбол, естественно, там не забросил, тренировался в группе подготовки местной команды мастеров. В 1964 году перед призывом в армию гостил у родителей в Долинске, можно было подойти к Хасану Исламовичу Зелендинову, он бы оставил служить на Сахалине, играть в армейской команде. Но первому подходить мне не очень хотелось, а сам Зелендинов, как мне потом сказали, после одного случая зарекся приглашать в свою команду долинцев. Считал, что у них нелады с дисциплиной. Ну, нелады, так нелады. Служил в Приморье, играл за сборную округа. Помню, в 1965 году на армейских соревнованиях нам выпало встречаться с сахалинцами. "Горим" 0:1, а тут в ворота соперника назначили пенальти. Я вызывался пробить, перед ударом посмотрел в сторону Зелендинова, подмигнул ему и…положил мяч точнехонько в угол. Вратарь даже не шелохнулся. Он мне этот случай потом до-о-лго припоминал (смеется).

- После армии вернулись в Томск?

- Не успел, хотя мне оставалось закончить всего один курс. После демобилизации заехал погостить к родителям. В один из вечеров к нам приходит Борис Витальевич Каминский, глава рудоремзавода. Рассказал, что на заводе создана неплохая команда, предложил в ней поиграть. Я и согласился. Было это в конце 1967 года. Одним из первых моих матчей в составе новой команды стал поединок против сборной ветеранов СССР. Вот это была команда! Хомич, Крижевский, Масленкин, Нетто, Кесарев, Сальников… Мы тогда проиграли – 1:3, но взяли реванш в 1968 году, выиграв 1:0. Гол удалось забить мне. Помню, шел дождь, поле стадиона ДОСА походило на одну большую лужу. В один из моментов кто-то из наших ударил по воротам, вратарь гостей Хомич прыгнул за мячом, отбил его, но прямо мне на ногу. Мне оставалось только не промахнуться. Хомич же сокрушенно развел руками.

- Забивали вы и в составе островной команды мастеров. А как складывалась ваша жизнь после ухода из "Сахалина"?

- В 1971 году я еще выходил на поле, но уже видел, что тренеры на меня не рассчитывают. Что же, насильно мил не будешь, поэтому с 1972 года я стал заниматься с детьми в группе подготовки "Сахалина". Кстати, тогда среди моих подопечных был Юра Цветик, который в особых представлениях не нуждается. Так вот, тренировал я ребят, но и сам продолжал играть. В 1974 году в составе команды ДСК стал чемпионом области, а в 1975 году в качестве играющего тренера привел к этому успеху "Шахтер". За эту команду тогда играли Ткачев, Андрейченко, Соколов, Серов. Не состав, а песня! В следующем году в Южно-Сахалинске прошел зональный турнир первенства Российского совета ДСО "Спартак". Сахалинская команда, в составе которой был и я, выступила просто блестяще. Мы выиграли три матча, забив в ворота соперников десять безответных мячей. Съездил я и на финальный турнир в Мичуринск. И все. После этого я уже на поле как игрок не появлялся...

2005 год

В атаке Игорь Бондаренко

В атаке Игорь Бондаренко

Несмотря на невысокий рост, Игорь Бондаренко уверенно чувствовал себя в борьбе на "втором этаже"

Несмотря на невысокий рост, Игорь Бондаренко уверенно чувствовал себя в борьбе на "втором этаже"

Алексей Хомич (спиной) и Игорь Бондаренко

Алексей Хомич (спиной) и Игорь Бондаренко

В 1970 году "Сахалин" домашние матчи проводил при переполненных трибунах

В 1970 году "Сахалин" домашние матчи проводил при переполненных трибунах

Игорь Бондаренко (№ 11)

Игорь Бондаренко (№ 11)

Игорь Бондаренко (в светлой форме) рвется в воротам соперника

Игорь Бондаренко (в светлой форме) рвется в воротам соперника
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии