«

В квалификационном турнире в Холмске сыграно 48 партий различного качества

В квалификационном турнире в Холмске сыграно 48 партий различного качества
· Шахматы

В Холмске завершился квалификационный турнир среди школьников на III юношеский разряд. Итоги соревнований подвел главный судья, тренер-преподаватель ДЮСШ г. Холмска Андрей Петренко:

- Всего было сыграно 48 партий различного качества. Первая сенсация турнира произошла уже в первом туре. Анастасия Скосырская (СОШ № 1) неожиданно выиграла партию у рейтинг-фаворита турнира Даниила Куролбаева (СОШ № 6). Но уже во втором туре победный порыв Анастасии прекратился, и она проиграла Андрею Ручинскому (СОШ № 1). Партия между ними была характерной для данного турнира. Одна из сторон совершала типовые ошибки, связанные с повторными ходами уже развитыми фигурами, другая сторона в свою очередь просто развивала фигуры и принимала при этом щедрые дары соперника в виде подставленных фигур и пешек. К сожалению, многие юные шахматисты долгое время не могут осознать и принять тот печальный факт, что как правило прежде, чем предпринимать какие-то активные акции в центре или на флангах, необходимо для начала развить свои силы, т.е. вывести как можно больше своих фигур в бой. Также следует прятать своего короля в убежище. Если шахматист не будет соблюдать эти простые правила, то он под натиском развитых фигур соперника будет часто попадать в тяжёлые положения.

В четвёртом туре состоялась партия лидеров, имеющих по 3 очка. Андрей Ручинский белыми встретился с Виталием Куликовым (лицей «Надежда»). На 15-м ходу Виталий зевнул коня, и Андрей реализовал свой перевес, став единоличным лидером турнира.

В шестом туре произошли самые важные партии турнира, результаты которых во многом определили распределение призовых мест. Анастасия Скосырская в партии с Виталием Куликовым создала угрозу мата в два хода ферзём и конём путём двойного шаха. Виталий упустил из виду эту опасность и грубо ошибся. После неожиданного прыжка вражеского коня на битую клетку с неминуемой угрозой мата ферзём на следующем ходу он был вынужден признать своё поражение. Так Анастасия «села на хвост» лидерам турнира. Между тем лидеры играли между собой: Андрей Ручинский чёрными противостоял Даниилу Куролбаеву.

Даниил отставал от Андрея на одно очко и ему была необходима только победа. Тридцать девять ходов оба соперника практически не допускали грубых зевков, но было достаточно много позиционных ошибок, т.е. таких ошибок, для использования которых нужно не просто «съесть» подставленную фигуру, как при обычном «зевке», а следует найти план действий для использования слабых мест в позиции соперника.

Такие места были у обеих сторон, но воспользоваться ими никто толком не смог. На сороковом ходу Даниил неосторожно продвинул довольно опасную проходную пешку на b6, пытаясь вот-вот образовать нового ферзя, но при этом не заметил, что после шаха своему королю он теряет ладью. Имея лишнюю ладью, Андрей смог вовремя вернуть её в защиту через единственную открытую линию и остановить проходную пешку соперника. К сожалению, за кулисами партии остался интересный вариант, в котором Даниил мог перекрыть путь возвращения ладьи путём жертвы своего коня (комбинация на тему «перекрытие») и увеличить шансы для рывка своей пешки до поля превращения.

После отдачи ладьи партия продолжалась ещё несколько ходов, после чего Даниил сдался. Таким образом, Ручинский оторвался от преследователей на два очка, и стало ясно, что его уже никто не догонит. На второе место по дополнительным показателям вышла Скосырская, Куролбаев остался на третьем.

Заключительный тур не предвещал серьёзных изменений в турнирной ситуации, однако произошла неожиданность. Настя Скосырская проиграла своей главной сопернице по возрастной группе Ульяне Стрелец (СОШ № 1), упустив по ходу партии несколько «голевых» моментов.

В итоге призовые места распределились следующим образом:

1. Андрей Ручинский – 8 очков из 8.

2. Даниил Куролбаев – 6 очков.

3. Анастасия Скосырская – 5.

Причем, Анастасия опередила Виталия Куликова только по дополнительным показателям.

По итогам турнира Даниил Куролбаев набрал 1150 пунктов ЭЛО российского рейтинга и поднялся на пятую строчку рейтинг-листа юных шахматистов г. Холмска, а Анастасия Скосырская перевыполнила норму третьего юношеского разряда.

Андрей Ручинский не только перевыполнил норму этого разряда, но и набрал неплохое значение рейтинга — 1269 пунктов ЭЛО, что позволило ему занять третью строчку в вышеупомянутом рейтинг-листе. Но мне кажется, что долго удержать третью строчку за собой Андрей не сможет. Другие ребята с удовольствием «отъедят» у него излишек рейтинга в следующих турнирах. Чтобы этого не произошло, ему самое время вплотную заняться самообразованием, - рассказал Андрей Петренко.

Добавим, что следующий подобный турнир в Холмске будет организован осенью этого года.

Итоговая таблица


Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии

Смотрите также