«

Алфавит «Востока»

Алфавит «Востока»
· Футбол

Все самое интересное об итогах зоны «Восток» 2017-2018 года, все главные события и герои минувшего сезона – в алфавитном порядке.

Автогол. В Бразилии однажды игроку, забившему гол в свои ворота, после игры вручили приз – компас. В минувшем сезоне в зоне «Восток» подобного приза заслуживают два футболиста. Причем, оба раза повезло «Смене». Никита Сурков («Сахалин») отметился автоголом в игре 7 сентября 2017 года, а Дмитрий Сергеев («Динамо-Барнаул») – 17 сентября. Таким образом, болельщики «Смены» два матча подряд могли наблюдать, как соперники их любимой команды забивают в свои ворота.

Автогол - трагикомедия футбола

Автогол - трагикомедия футбола

Бодялов Александр. Защитник «Читы» стал самым возрастным футболистом «Востока», выходившим на поле. В игре с «Сахалином», которая прошла 27 мая 2018 года, ему было 40 лет и 320 дней. Кроме того, он был самым возрастным футболистом, получившим красную карточку. Произошло это также в игре с «Сахалином», но – уже 6 августа 2017 года (40 лет и 26 дней).

Александр Бодялов - самый возрастной футболист "Востока"

Александр Бодялов - самый возрастной футболист "Востока"

Вертков Игорь. Арбитр из Москвы оказался единственным, у которого количество показанных красных карточек превышает число матчей. Он отсудил 2 игры «Востока», в которых удалил 3 футболиста. Оба раза это произошло в Южно-Сахалинске. 6 августа он удалил двух игроков «Читы», а 10 августа поле был вынужден покинуть игрок «Сахалина».

У Игоря Верткова красные карточки в кармане не залеживались

У Игоря Верткова красные карточки в кармане не залеживались

Гречников Никита. Нападающий «Динамо-Барнаул» стал самым молодым футболистом, выходившим на поле в минувшем сезоне. В игре со «Сменой», которая состоялась 19 августа 2017 года, ему было 16 лет и 334 дня. Никита вышел на замену на 90-й минуте и в компенсированное время успел получить первую желтую карточку в своей карьере.

Дубль. Двенадцать раз в ходе турнира футболистам удалось оформить «дубль» (то есть, забить два гола за матч). Девять раз это делали хозяева поля, три раза – гости. На счету Александра Гаглоева из «Сахалина» - три «дубля», Ивана Яковлева из «Зенита» и Ильи Юрченко из «Смены» - по два. Самый «быстрый» «дубль» удался Александру Гаглоеву 14 мая 2018 года он забил два гола в ворота «Иртыша» в течение 16 минут.

Еременко Илья. Голкипер «Иртыша» провел в этом сезоне всего 8 матчей. В них в его ворота назначили 4 пенальти. И два раза соперникам не удалось забить гол. По числу отраженных пенальти Еременко делит лидерство с Ильей Кунгуровым из «Зенита».

Житников Иван. Защитник «Динамо-Барнаул» провел 13 матчей (489 минут игрового времени). Ему показали две желтые карточки. В матчах с его участием команда набрала 18 очков.

Зрители. 60 матчей турнира посетили 75 455 зрителей (в среднем – 1258 на матч). Наибольшее количество болельщиков было зафиксировано 14 апреля 2018 года на матче «Динамо-Барнаул» - «Сахалин» (5900). «Динамо-Барнаул» стало самой посещаемой командой турнира. На играх с ее участием побывало 36 905 зрителей (в среднем, 1845 за матч). На втором месте по этому показателю – «Чита» (30 820), на третьем – «Сахалин» (24 570). Затем – «Иртыш» (20 250), «Смена» (19 830) и «Зенит» (18 535). На своем поле самой посещаемой командой стало «Динамо-Барнаул» (27 705 зрителей), наименее посещаемой – «Смена» (6100). Самый посещаемый в гостях – «Сахалин» (18 270), наименее посещаемое – «Динамо-Барнаул» (9700).

Домашняя арена "Динамо-Барнаул" стала самой посещаемой на "Востоке"

Домашняя арена "Динамо-Барнаул" стала самой посещаемой на "Востоке"

Исходы. Всего было зафиксировано 11 вариантов счета. Чаще всего матчи заканчивались со счетом 1:0 в пользу одной из команд (16). А наиболее экзотическим стал итог 3:2. Он был зафиксирован один раз.

Коломыц Юрий. Защитник «Сахалина» - самый возрастной автор гола. Он отличился в игре с «Динамо-Барнаул» (17 мая 2018 года) в возрасте 39 лет и 17 дней.

Юрий Коломыц - самый возрастной автор гола

Юрий Коломыц - самый возрастной автор гола

Лапатухин Алексей. Арбитр из Москвы оказался единственным, который не зафиксировал ни одного гола. Он обслуживал один матч, который завершился нулевой ничьей («Зенит» - «Чита»).

Мухин Владимир. Голкипер «Смены» является обладателем самой длинной «сухой» серии среди вратарей. Он сохранял свои ворота в неприкосновенности 369 матчей (в том числе, четыре полные игры). К тому же, Мухин оказался единственным, кто не получил ни одной карточки среди сыгравших все 20 матчей турнира.

Ничьи. В ходе турнира команды 14 раз не смогли выявить сильнейшего. Семь раз судьи зафиксировали результат 0:0, пять раз – 1:1, два раза – 2:2. «Король ничьих» - ФК «Чита» (9 раз!). Между тем, победитель турнира – «Сахалин» - ничьих не имеет. На своем поле чаще всего вничью играла «Чита» (5 раз), в гостях – «Динамо-Барнаул» (те же самые 5 раз).

Одиннадцатиметровой удар. Пенальти судьи назначили 20 раз. Реализовано 12 ударов. Чаще всего пенальти бил «Сахалин» (7 раз. То есть, более трети всех назначенных!), тогда как «Чита», «Смена» и «Иртыш» пробили всего по 1 пенальти. Чаще всего (по 5 раз) пенальти назначали в ворота «Читы», «Зенита» и «Иртыша». Ни разу не били пенальти в ворота «Динамо-Барнаул». Без промаха били пенальти Иван Яковлев из «Зенита» (2 из 2), Максим Ерусланов из «Читы» и Илья Мясникевич из «Иртыша» (по 1 из 1). Алексей Ющук из «Зенита» выходил к одиннадцатиметровой отметке два раза, и в обоих случаях не сумел переиграть голкипера соперника.

Показатель полезности (+/-) пришел к нам из НХЛ. Он показывает, насколько больше команда забила (или пропустила) во время нахождения данного игрока на поле. В этом сезоне лучшего показателя полезности добился Никита Сурков из «Сахалина» (+21), худшего – Алексей Найденов и Александр Усов из «Зенита» (по -14).

Разборов Андрей. Лучший бомбардир «Читы». На его счету 6 забитых мячей.

Судьи. Матчи зоны «Восток» в сезоне 2017-2018 года обслуживали 15 главных арбитров. Самое большое количество судей делегировала, как ни странно, Москва (три). Да-да, именно так. На матчи «Востока» назначали судей не только из столицы России, но и из Челябинска, Благовещенска, Екатеринбурга, Алапаевска, Королева, Магнитогорска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Омска и Владивостока. Как видим, среди них были представители только двух городов, где базируются клубы «Востока». Это Омск и Комсомольск-на-Амуре. Наибольшее количество матчей обслуживал Артем Петренко из Новосибирска (12), наименьшее – Алексей Автухович из Челябинска и его тезка Лапатухин из Москвы (по 1). Наибольшее количество желтых карточек показал Александр Сединкин из Омска (37), наименьшее – уже упомянутый Лапатухин (2). Чаще всех удалял с поля Сергей Цыганок из Владивостока. В его руке футболисты увидели четыре красные карточки. А вот девять судей обошлись без высшей меры футбольного наказания. Больше всего пенальти назначил Александр Сединкин (4). Тогда как два представителя Москвы Алексей Лапатухин и Константин Юданов, а также Евгений Галимов из Екатеринбурга не увидели ни одного веского повода для того, чтобы решительным жестом указать на одиннадцатиметровую отметку.

Я вас предупреждаю!

Я вас предупреждаю!

Тарабанов Олег. 20-летний полузащитник «Иртыша» стал единственным футболистом «Востока, чьи фамилии начинаются на Т, которому удалось забить гол. На его счету 2 гола в 19 матчах.

Удаление. 14 раз футболистам была показаны красные карточки. Рекордсмен среди судей – Сергей Цыганок из Владивостока. Он четыре раза удалял футболистов с поля. Рекордсмен среди команд – «Сахалин» (5 удалений). Игроки «Читы» 4 раза удалялись с поля, «Зенита» - 3. По одной красной карточке увидели в руках судей футболисты из «Динамо-Барнаул» и «Иртыша». А вот «Смене» удалось пройти сезон без красных карточек. В личном зачете вне конкуренции Евгений Духнов из «Сахалина» (3 красные карточки).

Футболисты "Сахалина" пять раз удалялись с поля, превзойдя по этому показателю остальных участников турнира

Футболисты "Сахалина" пять раз удалялись с поля, превзойдя по этому показателю остальных участников турнира

Фатихов Алмаз перешел в «Сахалин» в ходе зимней паузы. После возобновления первенства он провел 8 матчей и забил 4 гола.

Хет-трик. Единственный хет-трик турнира принадлежит Ивану Яковлеву. Футболист «Зенита» забил три гола в ворота «Сахалина» 28 сентября 2017 года. Первый гол случился на 8-й минуте, второй – на 19-й. третий – на 90-й. Причем, второй и третий – с пенальти.

Удар короток, мяч в воротах

Удар короток, мяч в воротах

Цыганок Сергей. Арбитр из Владивостока провел 8 матчей. Пять раз он зафиксировал победу хозяев поля, один раз ничью и две победы гостей.

Чертова дюжина. Лучшим бомбардиром зоны «Восток» второго дивизиона стал полузащитник «Сахалина» Александр Гаглоев. На его счету 13 забитых мячей, и он на 3 гола опередил Ивана Яковлева из «Зенита», занявшего второе место. Первый гол в турнире Александр Гаглоев забил 10 августа 2017 года в ворота «Зенита». Тринадцатый – 27 мая 2018 года в заключительном матче против «Читы». Восемь мячей Гаглоев забил с игры, пять с пенальти. Восемь раз он отличился на своем поле, пять раз – на чужом. На его счету три «дубля». Больше всего Александр Гаглоев забил в ворота «Иртыша» (6). По 2 гола ему удалось забить в ворота «Зенита», «Смены» и «Динамо-Барнаул», 1 гол – в ворота «Читы». Самым удачным месяцем для лучшего бомбардира был май (5 забитых мячей). В апреле на его счету 4 гола, в августе и сентябре – по два. И лишь в октябре Александр Гаглоев не сумел поразить ворота соперников. Отметим, что Александр Гаглоев во второй раз стал лучшим бомбардиром «Востока». Впервые это произошло в сезоне 2013/2014 года, когда он забил 11 мячей.

13 забитых мячей принесли Александру Гаглоеву титул главного голеадора "Востока"

13 забитых мячей принесли Александру Гаглоеву титул главного голеадора "Востока"

Шадринцев Дмитрий. Защитник «Читы» стал самым молодым игроком своей команды, выходившим на поле. В игре с «Сахалином» 6 августа 2017 года ему было 18 лет 142 дня. А всего в его активе 2 сыгранных матча.

Щедрость. 24 апреля 2018 года «Зенит» на своем поле уже к 25-й минуте забил два гола в ворота «Иртыша». Местным болельщикам казалось, что три очка за победу уже можно вписывать в турнирную таблицу. Но за оставшееся время команда из Иркутска пропустила три гола и проиграла. Это единственный случай в сезоне, когда команда не сумела набрать очки, ведя в счете по ходу матча с преимуществом в два гола. А Иван Яковлев стал единственным футболистом, который оформил «дубль», но не сумел порадоваться победе. Можно также добавить, что этот матч был единственным, в ходе которого игроки обеих команд отметились «дублями». В составе «Иртыша» два гола забил Илья Берковский.

Эдуард. Казалось бы, не такое уж редкое имя. Однако в зоне «Восток» второй сезон подряд его носил всего один футболист. Но если в сезоне 2016-2017 года полузащитник «Сахалина» принял участие в одном матче, то в прошедшем турнире он ни разу не выходил на поле. Родителям, стоит подумать, называть ли своего сына Эдуардом, если они мечтают, что их чадо станет знаменитым футболистом.

Ющук Алексей. Полузащитник «Зенита» оказался единственным футболистом «Востока», который выходил к одиннадцатиметровой отметке два раза, но в обоих случаях не сумел переиграть вратаря соперника.

Алексей Ющук - самый невезучий футболист сезона. На его счету два нереализованных пенальти

Алексей Ющук - самый невезучий футболист сезона. На его счету два нереализованных пенальти

Яковлев Иван. Лучший бомбардир в составе «Зенита». На его счету 10 забитых мячей. При этом, всего в активе всей команды из Иркутска 22 гола.

Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии