«

Команды разъехались по месту жительства, или Кубок Дальневосточного края 1938 года

Команды разъехались по месту жительства, или Кубок Дальневосточного края 1938 года
· Футбол

Ровно 80 лет назад главным турниром на Дальнем Востоке СССР стал розыгрыш Кубка ДВК (Дальневосточный край). Он прошел во второй раз. В 1937 году его обладателем стало «Динамо» из Хабаровска.

Информация о турнире 1938 года, как нам кажется, представляет собой большой интерес. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию материалы о турнире, почерпнутые из газет того времени, а также документы из Государственного архива Хабаровского края (Фонд Р-342 опись 1, дело 6). Заметим, что, увы, полные данные о турнире найти не удалось. В материалах дела, хранящегося в архиве, отсутствует ряд протоколов, поэтому сетка турнира пестрит пробелами. Не сохранились и заявки всех команд. Стоит добавить, что авторы забитых мячей в протоколах не указаны.

Мы посчитали уместным ограничиться данными из архивного дела и скупыми газетными строками. Небольшие комментарии судей после матча как нельзя лучше разъясняют суть произошедшего. Итак, …

Положение о розыгрыше переходящего приза дальневосточного краевого комитета по делам физкультуры и спорта «Кубок ДВК» по футболу в 1938 году

1. Соревнование на «Кубок ДВК» проводится Краевым комитетом по делам физкультуры и спорта при Далькрайисполкоме, между футбольными командами добровольных обществ города и физкультурных коллективов по «олимпийской системе». С полуфиналом и финалом в г. Хабаровск. Примечание: Сборные команды городов, районов и областей и сборные ДСОбществ к розыгрышу не допускаются.

2. К розыгрышу на «Кубок ДВК» допускаются лучшие команды городов, по представлению местных комитетов по делам физкультуры и спорта. Окончательный состав участников розыгрыша утверждается Краевым комитетом по делам физкультуры и спорта.

3. Заявки на участие в розыгрыше «Кубка ДВК» подаются через местные комитеты по делам физкультуры и спорта в ДВКраевой комитет: предварительные не позднее 10 июня 38 г., окончательные (именные) не позднее 18 июня 38 г. Позднее указанного срока заявки рассматриваться не будут. Заявочный состав устанавливается не более человек и не менее 15 человек. В случае неполного количественного состава, участвующие в розыгрыше организации могут дозаявлять игроков не позднее чем за 48 часов до матча. Примечание: Перед началом второго круга дозаявки не принимаются. В случае участия за команду незаявленного игрока, команде засчитывается поражение.

4. Порядок встреч определяется жеребьевкой в краевой футбольной секции. Судейство возлагается на краевую футбольную коллегию. Начало календаря 24 июня 38 г. Все игры проводятся до результата, продолжительностью не более 2 часа 15 минут. В случае ничейной игры матч начнется через день на том же поле.

5. Команде победительнице вручается переходящий приз ДВКраевого комитета по делам физкультуры и спорта «Кубок ДВК» и грамота. Участники этой команды награждаются ценными подарками.

6. При наличии протеста команда, подающая протест непосредственно при подписании протокола ставит в известность судей и представителей противной команды о подаче протеста, о чем телеграфно, не позднее чем через 2 часа по окончании игры ставит в известной судейскую коллегию. И в течение 24 часа по окончании игры заказной почтой посылает письменный протест. При несоблюдении порядка, протест приниматься для разбора не будет.

7. Адрес для телеграмм: Хабаровск. Крайкомитет физкультуры, почтовый адрес: Хабаровск, ул. Дзержинского, 113. ДВКраевой комитет по делам физкультуры и спорта.

8. Протоколы соревнований судья пересылает (передает) в судейскую коллегию заказной почтой или лично, результат матча сообщив телеграфом.

9. Принимающая организация обеспечивает: общежитием, питание на месте и проездом обратно из расчета: А) проезд по железной дороге в жестком вагоне с постельными принадлежностями. Б) питание на месте по 25 рублей на человека в сутки натурой или деньгами. В) общежитие и местный транспорт за счет принимающей организации.

10. Полуфинал и финал обеспечивается для приезжающих команд за счет ДВКраевого комитета по делам физкультуры и спорта (общежитие, питание на месте и проезд обратно).

11. В случае срыва игры ответственность несет организация, по вине которой произошел этот срыв и последняя обязана возместить все расходы на месте и проезд обратно.

12. Организация, участвующая в розыгрыше, никаких расчетов с судьями не ведет, кроме предоставления гостиницы и местного транспорта. В случае неявки назначенного судьи на календарную игру, матч проводит судья, выделенный местной судейской коллегией и утвержденный председателем комитета.

13. Все участвующие организации в соревновании на «Кубок ДВК» должны внести путем перечисления на текущий счет Краевого комитета по делам физкультуры и спорта на №: 156123 в Хабаровском Госбанке 350 рублей (триста пятьдесят рублей), необходимых для покрытия организационных и судейских расходов. Примечание: Без получения копии авизо о перечислении денег заявки не рассматриваются.

14. Розыгрыш на переходящий приз «Кубок ДВК» по футболу проводится по правилам Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта.

Начальник учебно-спортивного отдела ДВКК-та по делам физкультуры и спорта (Антонов)

Инспектор по спортиграм (Дорофеев).

Матч за матчем

1/8 финала

«Локомотив» (Хабаровск) – «Дальневосточный строитель» (Ворошиловск) – 14:1 (6:1).

03.07.1938. Судья Котов.

«Локомотив»: Крюков, Чуркин, Гусев, Ломакин, Кочетыгов, Козловский, Олейник, Колягин, Попов, Сергета, Никоненко.

«Дальневосточный строитель»: Фисюк, Мануйлов, Коновалов, Прокопов, Карякин, Шурупов, Новиков, Жбаков, Симачев, Апешьян, Дорошенко.

«Прибой» (Владивосток) – ДКА (Благовещенск) - +:- (неявка).

06.07.1938. Судья Иванов.

«Прибой»: Коломиец, Сокол, Волков, Допера, Малежин, Шамов, Бузовскин, Андреев, Твердяков, Базанов, Сергеев.

«Спартак» (Хабаровск) – «Старт» (Благовещенск) - +:- (неявка).

06.07.1938. г. Хабаровск.

«Спартак»: Устинов, Наумов, Николаев, Худяков, Тимофеев, Буда, Марченко, Гоенко, Роусаш, Калугин, Дворников.

«Спартак» (Благовещенск) – «Динамо» (Хабаровск) – 0:4 (0:1).

06.07.1938. г. Благовещенск. Судья Румянцев.

«Спартак»: Кораблев, Долгов, Вьюшкин, Кизим, Елистратов, Трусов, Савостьянов, Агашкин, Кабаков, Будрин.

«Динамо»: Князев, Абрамов, Сперанский, Резниченко, Климанов, Носов, Гусев, Василенко, Смирнов, Юрков, Токмаков.

Рапорт судьи Румянцева: «В день матча, когда я завтракал в столовой, туда пришли 2 игрока «Спартака», и двое выпили 6 бутылок пива. В результате чего во 2-м тайме оба вынуждены были уйти с поля, и команда играла при девяти человеках».

«Судостроитель» (Владивосток) – «Локомотив» (Ворошиловск) – 0:0.

06.07.1938. г. Владивосток. Судья Белоконский.

«Судостроитель»: Н. Яковлев, Д. Бернштейн, Г. Долгих, В. Доронин, М. Мельников, П. Бема, Г. Хрульков, К. Машкеев, Д. Сергиенгко, Н. Ножкин, Д. Терешков.

«Локомотив»: В. Щиголь, В. Гаевский, И. Гладких, Г. Плюснин, П. Гаевский, П. Зинченко, В. Плаксин, В. Васильев, И. Олейник, В. Павлинов, Г. Киселев.

Рапорт судьи В.А. Белоконского: «Дано добавленное время: результата не дало. Игру переиграть по разрешению края. Команды разъехались по месту жительства».

«Локомотив» (Ворошиловск) – «Судостроитель» (Владивосток) – 0:3 (0:3).

12.07.1938. г. Ворошиловск. Судья Иванов.

«Локомотив»: В. Щиголь, В. Гаевский, И. Гладких, Г. Плюснин, П. Зинченко, П. Гаевский, В. Павлинов, Н. Олейник, В. Плаксин, Г. Киселев.

«Судостроитель»: Н. Яковлев, Г. Долгих, Д. Бернштейн, П. Бема, В. Доронин, М. Мельников, Н. Ножкин, К. Машкаев, Д. Сергиенко, Д. Терешков, Г. Хрульков.

Голы: Д. Сергиенко, В. Доронин, Н. Ножкин.

«Крылья Советов» (Комсомольск-на-Амуре) – «Дальневосточный строитель» (Комсомольск-на-Амуре) – 1:2 (1:2).

08.07.1938. г. Комсомольск-на-Амуре. Судья Котов.

«Крылья Советов»: И. Харченко, Ю. Руднев, А. Панин, И. Панов, С. Апарин, В. Ахуша, Н. Сераш, М. Серенко, С. Щуко, А. Филимонов, и. Гришин.

«Дальневосточный строитель»: А.А. Сисякин, А. Куценко, И. Попов, И. Романов, В. Овчаренко, К. Гольцвирт, Э. Стренч, Н. Куценко, Д. Бедненко, В. Ермаков, А. Медведев.

1/4 финала

«Динамо» (Хабаровск) – «Прибой» (Владивосток) – 9:1 (3:1).

24.07.1938. г. Хабаровск. Стадион «Динамо».

«Динамо»: Воронцов, Сперанский, Абрамов, Резниченко, Климанов, Косов, Токмаков, Юрков, Василенко, Смирнов, Гусев.

«Прибой»: Коломиец, Волков, Малухин, Дапиро, Байбурский, Бузовскин, Базанов, Андреев, Суприга, Владыко, Юдов.

«Локомотив» (Хабаровск) – «Судостроитель» (Комсомольск-на-Амуре) – 1:1.

20.07.1938. г. Хабаровск. Судья Котов.

«Локомотив»: Крюков, Гусев, Чуркин, Ломакин, Кочетков, Двойченко, Попов, Колягин, Сергета, Олейник, Козловский.

«Судостроитель»: Касаткин, Юрасов, Лысенко, Березин, Степанов, Пастухов, Гуцаки, Ковман, Щербаков, Ломакин, Кичуткин.

«Локомотив» (Хабаровск) – «Судостроитель» (Комсомольск-на-Амуре) – 8:0 (4:0).

22.07.1938. г. Хабаровск. Судья Котов.

«Локомотив»: Крюков, Барсуков, Гусев, Ломакин, Попов, Кочетков, Козловский, Колчин, Олейник, Сергета, Чуркин.

«Судостроитель»: Касаткин, Юрасов, Лысенко, Березин, Степанов, Пастухов, Гуцаки, Ковман, Щербаков, Ломакин, Кичуткин.

«Спартак» (Хабаровск) - ? – В:П.

«Судостроитель» (Владивосток) - ? – В:П.

1/2 финала

«Динамо» (Хабаровск) – «Спартак» (Хабаровск) – 6:1 (3:1).

24.08.1938. Хабаровск. Стадион «Динамо».

«Динамо»: Воронцов, Абрамов, Юрков, Резниченко, Бойко, Косов, Максимов, Токмаков, Смирнов, Василенко, Климанов, Гусев.

«Спартак»: Устинов, Гоенко, Газин, Остроумов, Тимофеев, Буда, Мариенко, Левченко, Роусаш, Каплун, Дворовенко.

«Локомотив» (Хабаровск) – «Судостроитель» (Владивосток) – 2:2 (1:1).

09.09.1938. г. Хабаровск. Судья Буда.

«Локомотив»: Уткин, Василькович, Гусев, Ломакин, Попов, Никоненко, Сергета, Олейник, Колягин, Козловский, Чуркин.

«Судостроитель»: Яковлев, Бернштейн, Долгих, Бема, Доронин, Боков, Хрульков, Мельников, Сергиенко, Владивостоков, Ножкин.

Рапорт судьи Буды: «После добавленного времени игру прекратили, так как наступила темнота и чтобы избежать грубостей».

«Локомотив» (Хабаровск) – «Судостроитель» (Владивосток) – 1:1 (0:0).

11.09.1938. г. Хабаровск. Судья Буда.

«Локомотив»: Уткин, Василькович, Гусев, Попов, Ломакин, Кочетков, Никоненко, Сергета, Чуркин, Колчин, Олейник.

«Судостроитель»: Яковлев, Бернштейн, Долгих, Боков, Доронин, Бема, Хрульков, Мельников, Ножкин, Сергиенко, Владивостоков.

Рапорт судьи Буды: «Игра была прекращена с результатом 1:1 в виду того, что игра стала опасной, так как накануне шел целый день дождь и грунт поля был слизкий и опасный для игры».

«Локомотив» (Хабаровск) - «Судостроитель» (Владивосток) - -:+ (неявка).

13.09.1938. г. Хабаровск. Судья Буда.

Рапорт судьи Буды: «Команда «Локомотив» из-за болезни на игру не явилась».

Письмо от коллектива спортивного общества «Локомотив»: «Вследствие того, что 11 сентября футбольным командам пришлось играть в полуфинале в исключительно плохих условиях, не пригодных для проведения футбольного матча – проливной дождь, сильный ветер, и после прошедшего матча футболистам общества «Локомотив» нужно было выходить на работу – работать на производстве, 4 человека основного состава заболели. О проведении матча 13 сентября было сообщено в 12 часов дня, что не дало возможности предупредить участников, работающих на Хабаровской II, и игроки замены тоже находились на работе»

«Локомотив» (Хабаровск) - «Судостроитель» (Владивосток) – 1:4 (0:2).

14.09.1938. г. Хабаровск. Судья Буда.

«Локомотив»: Уткин, Гусев, Василькович, Ломакин, Попов, Кочетков, Олейник, Колчин, Никоненко, Сергета, Козловский.

«Судостроитель»: Яковлев, Бернштейн, Долгих, Боков, Доронин, Бема, Хрульков, Мельников, Ножкин, Сергиенко, Владивостоков.

Финал

«Динамо» (Хабаровск) – «Судостроитель» (Владивосток) – 5:1 (0:1).

18.09.1938. 17.00. Стадион «Динамо». Судья Буда.

«Динамо»: Воронцов, Юрков, Абрамов. Косов, Климанов, Башелошвили, Гусев, Кривцов, Смирнов, Васильченко, Токмашев.

«Судостроитель»: Яковлев, Бернштейн, Долгих, Бема, Доронин, Боков, Хрульков, Мельников, Сергиенко, Владивостоков, Ножкин.

Постановление № 116 Дальневосточного комитета по делам физкультуры и спорта при ДВКК г. Хабаровска от 18.09.1938: «Об итогах футбольного розыгрыша на Кубок Дальневосточного края 1938 года».

1.Утвердить представленные судейской коллегией технические результаты проведения футбольного розыгрыша.

2. Победителя Кубка Дальневосточного края по футболу коллектив спортивного общества Ордена Ленина «Динамо» наградить грамотой Краевого комитета по делам физкультуры и спорта и переходящим призом – Кубком Дальневосточного края.

3. Каждого члена футбольной команды спортивного общества Ордена Ленина «Динамо» наградить грамотой краевого комитета по делам физкультуры и спорта и ценными подарками, для чего отпустить спортсменам общества «Динамо» для приобретения подарков 2000 рублей.

4. Футбольную команду спортивного общества «Судостроитель» наградить грамотой краевого комитета по делам физкультуры и спорта.

Председатель Дальневосточного комитета по делам физкультуры и спорта Тимохов».

Вторая группа

Сильнейшая кубковая команда края определялась и среди команд второй группы. Об этом турнире известно очень мало. Так, удалось установить составы двух пар первого круга: Часть Гаврилова – часть 7557 («Зенит», Владивосток) - ?:?

«Динамо» (Свободный) – «Локомотив» (Ин) – 7:0.

06.07.1938.


Кубок Дальневосточного края 1938 года

СтадияПобедительПроигравшийСчет
1/8«Дальневосточный строитель» (К.-на-Амуре)«Крылья Советов» (К.-на-Амуре)2:1
1/8«Судостроитель» (Владивосток)«Локомотив» (Ворошиловск)0:0, 3:0
1/8«Динамо» (Хабаровск)«Спартак» (Благовещенск)4:1
1/8«Спартак» (Хабаровск)«Старт» (Благовещенск)+:- (невяка)
1/8«Прибой» (Владивосток)ДКА (Благовещенск)+:- (невяка)
1/8«Локомотив» (Хабаровск)«Дальневосточный строитель» (Ворошиловск)14:1
1/4 «Динамо» (Хабаровск)«Прибой» (Владивосток)9:1
1/4«Судостроитель» (Владивосток)?В:П
1/4 «Спартак» (Хабаровск)?+:- (невяка)
1/4«Локомотив» (Хабаровск)«Судостроитель» (К.-на-Амуре)1:1, 8:0
1/2«Динамо» (Хабаровск)«Спартак» (Хабаровск)6:1
1/2«Судостроитель» (Владивосток)«Локомотив» (Хабаровск)2:2, 1:1, +:-, 4:1
Ф«Динамо» (Хабаровск)«Судостроитель» (Владивосток)5:1

Заявки команд

КомандаЗаявка
«Локомотив» (Хабаровск)А. В. Крюков (1906), И.С. Гусев (1907), П. Кочетыгов (1914), В.А. Попов (1911), Н.С. Ломакин (1910), С.И. Чуркин (1910), К.Ф. Калягин (1913), Н.И. Олейник (1912), И.Л. Николаенко (1913), Г.Н. Сергета (1913), Е. Уткин (1914), П.М. Басов (1908), Н.А. Козловский (1912), И.Д. Васильченко (1913), Г.В. Заруднев (1912).
«Спартак» (Хабаровск)В.И. Устинов (1917), В.Г. Наумов (1913), А.И. Николаев (1912), К.В. Худяков (1912), Л.Н. Тимофеев (1911), А.Е. Газин (1913), А.К. Марченко (1915), П.А. Каплун (1915), И.Ф. Дворовенко (1914), А.Л. Остроумов (1917), А.И. Гоенко (1913), А.С. Буда (1913), Р.Я. Фингрут (1911), М. Левченко (1910), Г.П. Ермолаев (1912), А. Роусаш (1895).
Завод № 116 (с. Семеновка, Уссурийск)Ф.Н. Коновалов (1913), Д.К. Симачев (1908), П.Д. Новиков (1913), В.Д. Мануйлов (1912), К.К. Проконов (1919), А.И. Кабанов (1919), П.Н. Дорошенко (1920), А.Б. Николаенко (1909), Б.А. Бакинский (1910), Н.П. Сорокин (1910), А.С. Фисюк (1918), А.И. Карякин (1914), Н.И. Шурупов (1913).
«Локомотив» (ст. Ин, ЕАО)Ю.Д. Миль (1913), М.Г. Третьяков (1913), Я.П. Макаров (1914), В. Морозов (1912), Н. Москаленко (1914), Бурмистров, А. Куличенко (1913), Л. Шершнев (1909), И.С. Лисянсакий (1913), И. Анисимов (1910), Н. Рыбченко (1914), М. Москаленко (1912), П. Дегтеренко (1919), А. Панин (1913), М.Н. Биберман (1917).
«Прибой» (Владивосток)В.И. Чумаков (1909), В.С. Волков (1912), Е.Ф. Данира (1912), Ф.Г. Коломитец (1907), В. Твердяков (1913), А.П. Базанов (1911), Л.А. Андреев (1918), Л.Н. Сокол (1909), В. Новакшенов (1910), С.Н. Малухин (1914), Л.Н. Будовкин (1912), Л.В. Байбурский (1915), И.В. Сергеев (1907), М.А. Шамов (1914).
«Дальневосточный строитель» (Дземга)В.М. Агеев (1915), А.И. Куценко (1905), Н.И. Попов (1904), И.А. Романов (1913), В.И. Овчаренко (1910), В.Н. Котов (1895), А.С. Медведев (1904), М.И. Федюшкин (1906), Д.Е. Бедненко (1905), А.И. Генкуленко (1908), В.К. Ермаков (1916), А.А. Есякин (1902), И.Ф. Усатюк (1910), П.И. Куценко (1902), М.М. Клемперт (1908), Н.П. Тищенко (1913), Э.Э. Стренг (1909).
«Крылья Советов» (Комсомольск-на-Амуре)И.И. Харченко (1916), Ю.В. Руднев (1917), А.М. Панин (1914), Б.Ф. Парфен (1918), С.А. Апарин (1913), В.С. Архуша (1913), Н.С. Власенко (1915), И.И. Панов (1916), М.А. Панов (1916), М.А. Серенко (1916), С.О. Щуко (1908), Н.С. Сераш (1915), А.Я. Филимонов (1914), Н.Г. Зюзин (1915), Н.А. Сударев (1915).
«Судостроитель» (Комсомольск-на-Амуре)Ф. Касаткин (1919), Г. Юрасов (1912), Я. Лысенко (1913), В. Пастухов (1914), П. Зотов (1909), Ф. Остапенко (1911), И. Берехин (1914), В. Чередов (1918), П. Степанов (1911), П. Ломакин (1915), Н. Кижутин (1912), А. Подлесский (1914), Д. Гущакин (1907), Ф. Балан (1913), В. Чезлов (1918).
В/ч Славянка 7537Д.А. Губанников (1914), Г.Л. Колесников (1915), А.И. Леюшкин (1915), В.И. Хилков (1916), Н.И. Симовский (1914), А.Ф. Богданов (1914), А.И. Портнов (1915), Ф.Л. Демидов (1916), И.И. Радостаев (1914), Н.Л. Пестов (1918), С.С. Уткин (1914), А.П. Сергеев (1913), А.В. Гаркуша (1914).
«Динамо» (Хабаровск)Л.В. Князев (1914), К.Н. Воронцов (1913), И.У. Сперанский (1909), Н. У. Абрамов (1912), Н.С. Юрков (1907), А.И. Климанов (1912), К.М. Резниченко (1911), А.С. Зозуля (1911), М.Ю. Коберский (1911), В.А. Смирнов (1909), В.И. Василенко (1916), А.Х. Токмашев (1907), Г.А. Кривцов (1916), М. Гусев (1916), Г.Б. Башелошвили (1913), В.П. Бойко (1911), С.В. Викулов (1909), Н.И. Косов (1914), Тощаков (1916).
«Судостроитель» (Владивосток)Н.И. Яковлев (1917), Г.И. Долгих (1907), О.С. Бернштейн (1914), П. Бема (1914), В.В. Доронин (1914), М.М. Мельников (1915), Г.С. Хрульков (1918), М. Сергиенков (1911), П.П. Коцсованов (1913), К.И. Машкаев (1912), П. Осипчук (1914), Рухимович (1911), В.М. Тельтугов (1918), В.С. Боков (1917), П.Ф. Мацко (1918).
«Спартак» (Благовещенск)Г. Трусов (1912), И. Долгов (1912), Кораблев (1912), Вьюшкин (1918), Кизим (1918), Елистратов (1917), Кутков (1917), Севастянов (1913), Кабаков (1912), Ермолаев (1910), Будрин (1918), Г. Нестеров (1918), А. Агашкин (1917), Шолохов (1913).

Судьи турнира

СудьяГ.р.Место рождения
Белоконский Василий Александрович1912Ворошилов
Буда Анатолий Сергеевич1913Киев
Гоенко Александр Ильич1913Хабаровск
Иванов Николай Николаевич1896Бобруйск
Комогорцев Платон Максимович1918ЕАО
Котов Василий Никифорович1895Одесса
Литвинов Евгений Григорьевич1913Бобруйск
Попов Иван Иванович1904Одесса
Щеглов Александр Иванович1906Бронница

Протокол финального матча

Протокол финального матча
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии