Сегодня мы расскажем вам о том, какие спортивные события прошли на нашем острове ровно 80 лет назад

" />

В командах не было надлежащей физкультурной дисциплины, или Спорт на Сахалине в 1938 году

В командах не было надлежащей физкультурной дисциплины, или Спорт на Сахалине в 1938 году

Сегодня мы расскажем вам о том, какие спортивные события прошли на нашем острове ровно 80 лет назад

Сахалин одерживает небывалую победу

1938 год начался с участия сахалинских лыжников в чемпионате Дальневосточного края в Хабаровске. «На всех разыгранных дистанциях звание чемпиона Дальнего Востока присуждены сахалинцам. Из двенадцати разыгранных классных мест девять завоевал Сахалин, три – спортсмены других областей Дальнего Востока. Сахалин на краевых соревнованиях одерживает небывалую победу», - с гордостью сообщают СМИ.

Вот кто ковал эту небывалую победу.

Бег на 20 км:

1. Михайлов (Оха) – 1.28,15.

2. Гостынский (Александровск) – 1.29,27.

3. Балашов (Оха) – 1.30,15.

Бег на 30 км: 1. Гостынский – 2.06,54. Рекорд Хабаровского края!

Бег на 5 км: 1. Асламова (Александровск) – 28,16…

3. Кукольщикова (Александровск).

Бег на 15 км:

1. Кукольщикова (Александровск) – 1.19,17.

2. Асламова (Александровск).

3. Щепотьева (Александровск).

В скоростном спуске на 200 метров второе место заняла Кукольщикова (44,6), третье – Иванова (46,4).

Как отмечено в приказе Хабаровского краевого комитета физкультуры, «хорошее впечатление оставили лыжники Сахалина, выступавшие сборным коллективом и почти полностью составлявшие команду общества «Буревестник». Природная стихия сахалинцев, поэтому они так свободно чувствовали себя на этих соревнованиях. Этим можно объяснить тро, что целый рядж классных мест заняли они».

Выступали в Хабаровске и сахалинские конькобежцы – Васицкая из Охи, а также братья Михаил и Виктор Смуровы. По результатам чемпионата края Михайлов получил право представлять наш регион в Свердловске на всесоюзных соревнованиях, но выступил он на Урале не очень удачно.

Первая женская хоккейная команда

Отбор же на краевые соревнования проводился на зимней областной спартакиаде профсоюзов. На ней, кстати, конькобежцы установили ряд новых рекордов области. Так, Виктор Смуров пробежал 1500 метров за 3.08,3, а Васицкая – 500 метров за 1.11,1.

"У многих создалось убеждение, что в силу климатических условий конькобежному спорту вообще суждено быть на Сахалине гораздо менее популярным, чем спорту лыжному. Это не соответствует действительности. Конькобежные соревнования привлекают в этом году массу зрителей. И зрители на этот раз не только весело смеялись, глядя на отдельные неудачи, но и горячо поддерживали победителей", - писали газеты.

Васицкая, кстати, стала абсолютной чемпионкой области, выиграв забеги на всех дистанциях. В слаломе у мужчин победу праздновал Калымов (0.28,2), а у женщин – Щепотьева (0.29,3). В двоеборье победу праздновал Василенко.

Горячо зрители поддерживали хоккеистов. "По своему спортивному значению и как зрелище эта игра не уступает футболу", - уверены корреспонденты тех лет.

Кстати, в ту зиму в Александровске была создана первая женская хоккейная команда. Называлась она "Буревестник". Всю зиму шли разговоры, что нужно сформировать еще сборную города, чтобы проводить товарищеские матчи, но дальше разговоров дело не пошло.

Не были забыты также прыжки с трамплина и слалом. В прыжках чемпионами Спартакиады стали Шурыгин и Котов, показавшие одинаковый результат (15 метров). В слаломе же не нашлось равных Колымову ("Колымов спускался с горы, не сбив ни одного флажка, даже рукой не коснувшись поверхности снега", - комментарий «Советского Сахалина»).

А вот результаты других победителей:

Лыжи.

Бег на 3 км – 15,43 (Молчанова).

Бег на 5 км – 27,5 (Молчанова).

Бег на 10 км – 47.27 (Балашов).

Бег на 15 км - (Кукольщикова).

Бег на 20 км –1.32,0 (Михайлов).

Бег на 50 км – (Гостынский).

Здесь прививают навыки недисциплинированности

Продолжал развиваться парашютный спорт. «В день двадцатой годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии и военно-морского флота отличники первой парашютной группы товарищи попов и Шендяло совершили на Александровском аэродроме первые учебные прыжки. От этих прыжков мы должны перейти к массовым прыжкам», - писал «Советский Сахалин».

Чуть позже, а точнее, 1 марта, Мария Ковалева стала первой сахалинской женщиной, совершившей прыжок с парашютом с самолета. Приземлившись, она пообещала: "Первая же взлечу на самолете, сама им управляя". Но эта ее мечта так и не осуществилась.

Летом же особого ажиотажа на соревнованиях не наблюдалось: "За последнее время зрители стали меньше посещать стадион. Причин, чтобы объяснить это, очень много. Здесь, на стадионе, футболисты прививают навыки недисциплинированности, своим поведением отталкивая зрителей от посещения стадиона".

Да и сам стадион был явно "не в форме": "При измерении футбольных ворот выяснилось, что в Александровске в течение нескольких лет киперы защищали ворота нестандартных размеров (свыше 30 см размера в ширине ворот и 10 см в высоте ворот)". Хорошо хоть, что в связи с этим не стали пересматривать итоги соревнований последних лет. Но не только в воротах было дело: "Спортивные общества проводят работу где придется. Нет сколько-нибудь удовлетворительной площадки для игр, беговых дорожек, ям для прыжков. Все в запущенном состоянии".

Привлечение платных физкультурников

Причина уменьшения зрительского интереса, без сомнения, заключалось и в том, что "в отличие от прошлых лет на областной Спартакиаде проводятся соревнования только по легкой атлетике. По остальным видам спорта проводят специализированные соревнования". Подразумевалось, что по футболу, баскетболу, волейболу будут проведены областные турниры, но эта затея не осуществилась. Пришлось ограничиться первенствами города, которые проходили на слабом организационном уровне: "Нужно заметить, что на протяжении всего розыгрыша в командах не было надлежащей физкультурной дисциплины". Что, впрочем, было неудивительно: "Работники областного и городского комитетов физкультуры и спорта неавторитетны среди спортсменов. Постановлениям комитета спортивные общества иногда не подчиняются".

Были у сахалинских физкультурников и другие проблемы: "В некоторых добровольных спортивных обществах при комплектовании команд перед предстоящей Спартакиадой прибегают к привлечению платных физкультурников, ничего общего не имеющих с данным обществом". Ай-ай-ай! Платные физкультурники в стране Советов!

Обычный местечковый турнир.

На профсоюзную Спартакиаду 1938 года не приехали спортсмены из Охи, Западно-Сахалинского и Восточно-Сахалинского районов, что по сути превратило ее в обычный местечковый турнир. Впрочем, на уровне результатов это практически не сказалось.

Так, Набока стал победителем в беге на 100 и 200 метров, показав результаты 11,3 и 24,5 секунды. Эти же дистанции у женщин выиграла Васицкая, знакомая нам по конькобежному спорту (14,9 и 31,1 секунды). Она же стала победительницей в прыжках в длину (4 м 30 см). Татьяна Молчанова прыгнула в высоту на 1 м 27 см и тройным с места на 6 м 63 см. Приходько прыгнул с шестом на три метра ровно, Акилов в длину - на шесть метров, Старостин в высоту – на 1 м 55 см. Колчин пробежал 800 метров за 2.15,1, Молодцов – 1500 метров за 4.31,8 секунды, Дегтярев 5000 метров – за 16.41,0.

Три рекорда области установила Василевская. Гранату она метнула на 35 м 18 см, диск – на 29 м 45 см, ядро толкнула на 8 м 17 см.

После Спартакиады ряд легкоатлетов по приглашению краевого совета спортивного общества "Динамо" пригласили на тренировки в Хабаровск. В их числе Набока (который вошел в пятерку лучших бегунов-спринтеров общества), Кукольщикова, Приходько. Кстати, Кукольщикова тем летом стала победительницей соревнований во Владивостоке в беге на 100 метров. Тренировки эти имели форму подготовительного сбора перед Всесоюзными соревнованиями в Москве, на которые сахалинцев все-таки не взяли.

Впервые в клубном зачете

Запомнился 1938 год еще и тем, что чемпион Александровска по футболу впервые определялся в клубном зачете (каждый клуб выставлял две мужские команды и одну юношескую). Тройку призеров турнира составили "Прибой", "Динамо" и "Буревестник".

Интерес у зрителей вызвали два матча "Прибоя" и их одноклубников из Николаевска. В обоих победили сахалинцы – 5:1 и 3:1 (см. фото).

Первый из них был официальным, второй – товарищеским. Официальным, то есть отборочным к участию в розыгрыше Кубка Дальневосточного совета ДСО "Прибой" во Владивостоке. Сахалинский "Прибой" в финальный турнир попал, но оказался там за чертой призеров. Предполагалось также, что одна из сахалинских команд примет участие в первенстве Хабаровского края, но этого не произошло.

Первые рекорды области зафиксированы у тяжелоатлетов, с которыми вы можете познакомиться из прилагаемой таблицы. Кстати, краевые рекорды были тогда ненамного выше.


Первые рекорды Сахалинской области по тяжелой атлетике (1938 год)

КатегорияРекордсменЖимРывокТолчок
Наилегкий весСубботин50 кг50 кг65 кг
Легкий весБардинов65 кг70 кг90 кг
Полутяжелый весПриходько65 кг75 кг100 кг

Реквием по аэроклубу

По сообщениям газет, «ещё в 1934 году в Александровске любитель планеризма Петр Сорокин организовал первую планерную школу, в которой занималось 12 человек. Её курсанты Можарин, Чумак, Русецкий, Костенко, Сизых и др. научились водить самолёт, освоили фигуры высшего пилотажа. В скором времени заработали планерные школы в Охе, поселках Мгачи и Октябрьском, совхозе «Свиновод». В начале 1935 года в Александровске был создан аэроклуб, открыта школа лётчиков, построена парашютная вышка. В июле 1936 г. по решению ЦС ОАХ клуб получает официальный статус. В течение 2-х лет им было приобретено 3 самолета У-2, один самолет Щ-2 и 5 планеров, подготовлено около 40 лётчиков, выпушено 204 планериста, 279 парашютистов первой ступени и сотни юных авиамоделистов».

В 1934 году началось строительство парашютной вышки высотой 35 метров в распадке недалеко от второй школы (это в северо-восточном районе города, недалеко от нынешнего стадиона). Строили долго. Готова она была только в августе 1935 года. А прыгать с нее начали и вовсе только следующим летом. Причину задержки в газете «Советский Сахалин» объяснил начальник аэроклуба Абрамов: «Привезенный из Хабаровска парашют для вышки не имеет специального кольца, которое должно быть в парашюте. Кольцо должно быть диаметров 22 метра и делается из дюралюминия. Сделать такое кольцо в Александровске можно, но это займет времени больше месяца. Мы сейчас намерены заменить дюралюминий березой, которая имеет хорошую прочность. Произведенные мною экспериментальные прыжки с вышки показали, что она вполне отвечает всем требованиям и может быть пущена в эксплуатацию, как только удастся сделать кольцо на парашют».

За зиму проблема была решена. И в 1936 году вышка заработала на полную мощность. За год число сахалинцев, прошедших инструктаж и благополучно приземлившихся на землю, превысило сотню. Кроме того, впервые на нашем острове был совершен прыжок с парашютом с самолета с высоты 700 метров. «Первопроходцем» стал инструктор по спорту Сорокин.

В конце февраля 1937 года областные газеты обрадовали своих читателей: «В день двадцатой годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии и военно-морского флота отличники первой парашютной группы товарищи Попов и Шендяло совершили на Александровском аэродроме первые учебные прыжки. От этих прыжков мы должны перейти к массовым прыжкам». Чуть позже, а точнее, 1 марта, Мария Ковалева стала первой сахалинской женщиной, совершившей прыжок с парашютом с самолета. Приземлившись, она пообещала: «Первая же взлечу на самолете, сама им управляя». Но эта ее мечта, увы, так и не осуществилась.

Почему? Все очень просто. Содержание аэроклуба было довольно затратным делом. Выход из положения вроде бы был найден. Областной комитет ВКП(б) и облисполком своим постановлением обязали сахалинские промышленные тресты и прочие хозяйственные организации вносить в кассу клуба значительные денежные суммы в виде «шефской помощи». Поначалу они платили исправно, но, как говорится, «горячий навоз быстро стынет». И уже к началу 1938 года задолженность аэроклубу со стороны вышеупомянутых организаций составила 70,7 тысяч рублей. Попытки исправить ситуацию успеха не имели. В итоге, в ноябре 1938 года первый аэроклуб на Сахалине был закрыт.

Грамота Нины Щепотьевой за третье место на чемпионате Дальневосточного края по лыжным гонкам

Грамота Нины Щепотьевой за третье место на чемпионате Дальневосточного края по лыжным гонкам

Единый билет физкультурника

Единый билет физкультурника

Футбольная команда

Футбольная команда

Открытие районных соревнований в Охе

Открытие районных соревнований в Охе

Лыжницы (в центре - Нина Щепотьева)

Лыжницы (в центре - Нина Щепотьева)

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.