«

Статьи

Страницы истории: однажды чемпионом Сахалинской области по легкой атлетике стал экс-рекордсмен мира

Страницы истории: однажды чемпионом Сахалинской области по легкой атлетике стал экс-рекордсмен мира
· Легкая атлетика

В 1971 году островные легкоатлеты приняли участие в дальневосточном этапе Спартакиады народов РСФСР во Владивостоке. Этим состязаниям предшествовал чемпионат области, который прошел на стадионе «Космос» г. Южно-Сахалинска.

Первый день областных состязаний начался с регионального рекорда. Ни холод, ни дождь не помешали Наталье Стрельченко метнуть диск на 41,03 м. Этот результат словно придал импульс остальным участникам соревнований.

Через некоторое время Виктор Полетов из Новоалександровска повторил рекорд Сахалина в беге на 100 метров, который держался полтора десятка лет (10,9 секунды).

Затем Владимир Бугров выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 10000 метров (29.43,8 секунды).

Из других результатов отметим победу Елены Грек из Южно-Сахалинска в прыжках в длину (5,28 м), третье место 17-летнего учащегося ГПТУ № 8 Сергея Култышева в беге на 1500 метров, который делал первые шаги своей звездной карьеры.

Большой интерес вызвало у болельщиков выступление в секторе для метания молота экс-рекордсмена мира Станислава Ненашева, приехавшего на Сахалин на тренерскую работу. Карьера тренера у него здесь не заладилась, но след в истории островного спорта он оставил, выиграв чемпионат области с результатом 53,73 м.

Мировой рекорд Станислав Ненашев установил 12 декабря 1954 году в Баку, метнув молот на 64,05 м. Рекорд продержался менее восьми месяцев. 4 августа 1955 года Михаил Кривоносов улучшил это достижение на 28 см.

В бакинской газете однажды написали: «... и за рекордом бьет рекорд наш крепкий юноша Ненашев!». К слову, этот крепкий юноша (в годы бакинского детства у него было прозвище «Глобус» из-за большой головы) бежал 100 метров за 10,8 секунды!

А вот, что писали о спортсмене во всесоюзном журнале «Смена»: «Обычно метатели молота - спортсмены большой силы и веса. Но, как говорится, нет правил без исключения. В списке десяти сильнейших легкоатлетов СССР 1950 года бакинец Станислав Ненашев занял девятое место. Ненашеву семнадцать лет, и в его возрасте встать в один ряд с лучшими метателями молота Советского Союза - несомненный успех, свидетельство его незаурядных данных. Ненашев под руководством тренера Сафарова много и настойчиво тренируется. Можно быть уверенным, что Станислав Ненашев сумеет превзойти свой лучший результат, равный 53 метрам 8 сантиметрам».

А вообще, Станислав Ненашев был чемпионом СССР 1953 года (57,17 м), серебряным призеров 1954 года (59,45 м), бронзовым призером 1955 года (60,74 м), серебряным призером Спартакиады народов СССР 1956 года (60,82 м). В 1967 году в серии «Библиотека легкоатлета» вышла в свет его книга «Метание молота».

После регионального чемпионата сборная команда Сахалинской области отправилась во Владивосток на зональные соревнования Спартакиады народов РСФСР. Здесь островитяне завоевали три бронзовые медали. На третью ступень пьедестала почета поднялись Галина Шумарина (прыжки в высоту), Владимир Мягков (метание копья) и Наталья Стрельченко (метание диска). А на память об этих стартах осталась программка…


Борис ХРАМОВ

Другие статьи