«

У ворот образовалась кучка, или футбол на Сахалине 80 лет назад

У ворот образовалась кучка, или футбол на Сахалине 80 лет назад
· Футбол

Давайте вспомним главные футбольные события на севере Сахалина в 1938 году

Футболисты прививают навыки недисциплинированности

Летом особого ажиотажа на соревнованиях в Александровске (столице острова тех лет) не наблюдалось. Почему? Ответ дал «Советский Сахалин»: «За последнее время зрители стали меньше посещать стадион. Причин, чтобы объяснить это, очень много. Здесь, на стадионе, футболисты прививают навыки недисциплинированности, своим поведением отталкивая зрителей от посещения стадиона».

Да и сам стадион был явно «не в форме». «При измерении футбольных ворот выяснилось, что в Александровске в течение нескольких лет киперы защищали ворота нестандартных размеров (свыше 30 см размера в ширине ворот и 10 см в высоте ворот)», - с удивлением констатировали СМИ.

Хорошо хоть, что в связи с этим не стали пересматривать итоги соревнований последних лет. Но не только в воротах было дело.

«Спортивные общества проводят работу где придется. Нет сколько-нибудь удовлетворительной площадки для игр, беговых дорожек, ям для прыжков. Все в запущенном состоянии», - резюмирует главная газета острова.

Привлечение платных физкультурников

Причина уменьшения зрительского интереса, без сомнения, заключалось и в том, что в отличие от прошлых лет на областной Спартакиаде проводились соревнования только по легкой атлетике.

Подразумевалось, что по футболу, баскетболу, волейболу будут проведены областные турниры, но эта затея не осуществилась. Пришлось ограничиться чемпионатом города, который прошел на слабом организационном уровне.

«Нужно заметить, что на протяжении всего розыгрыша в командах не было надлежащей физкультурной дисциплины», - пишут газеты.

Это, впрочем, было неудивительно. Ведь, как сказано в «Советский Сахалине», «работники областного и городского комитетов физкультуры и спорта неавторитетны среди спортсменов. Постановлениям комитета спортивные общества иногда не подчиняются».

Были у сахалинских физкультурников и другие проблемы. Какие?

«В некоторых добровольных спортивных обществах при комплектовании команд перед предстоящей Спартакиадой прибегают к привлечению платных физкультурников, ничего общего не имеющих с данным обществом», - бичуют пороки корреспонденты тех лет.

Ай-ай-ай! Платные физкультурники в стране Советов! То, что сейчас является нормой, в довоенный период выглядело далеко не самым лучшим образом.

Запомнился 1938 год еще и тем, что чемпион Александровска по футболу впервые определялся в клубном зачете (каждый клуб выставлял две мужские команды и одну юношескую). Тройку призеров турнира составили «Прибой», «Динамо» и «Буревестник».

Интерес у зрителей вызвали два матча «Прибоя» и их одноклубников из Николаевска. В обоих победили сахалинцы – 5:1 и 3:1.

Первый из них был официальным, второй – товарищеским. Официальным, то есть отборочным к участию в розыгрыше Кубка Дальневосточного совета ДСО «Прибой» во Владивостоке. Сахалинский «Прибой» в финальный турнир попал, но оказался там за чертой призеров. Предполагалось также, что одна из сахалинских команд примет участие в первенстве Хабаровского края, но этого не произошло.

Баскаков ударил мяч

Играли в футбол и в Охе. Так, 30 июля начался чемпионат города по спортиграм (баскетбол, волейбол, футбол). Причем, сильнейших определяли не только у взрослых, но и подростковых команд.

В первый день юношеского турнира волейболисты «Спринта» одержали две победы. Сначала – над «Спринтом-2» (30:6), затем – над «Буревестником» (30:7).

«Буревестник» взял реванш в футболе, одолев «Спринт» со счетом 2:0. «…Только добавочные 10 минут решили исход встречи. Вскоре после начала добавочной 10-минутной игры правый край «Буревестника» Лаптев забивает в ворота «Спринта первый мяч. …Когда до конца игры осталось немногим более двух минут, у ворот «Спринта» образовалась кучка. Защита «Спринта отбивала мяч, но он отскакивал от их же игроков и от игроков противника. Использовав удобный момент, центр «Буревестника» Баскаков ударил мяч, и он очутился в воротах», - сообщает подробности «Сахалинский нефтяник».

В итоге в футбольном чемпионате места распределились следующим образом:

1. «Спринт».

2. «Спринт-2».

3. «Буревестник».


Команда Агневского леспромхоза

Команда Агневского леспромхоза
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии