«

В режиме нон-стоп

В режиме нон-стоп

Южно-Курильский городской округ в силу удаленности не часто попадает в сводки спортивных новостей. Между тем, спортом здесь занимаются довольно активно, а самые талантливые из мальчишек и девчонок блистают не только на дальневосточных, но и всероссийских и даже международных соревнованиях. Как живет спорт на Южных Курилах? Кем и чем гордится? Об этом и многом другом нам рассказала начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики МО «Южно-Курильский городской округ» Надежда Алексеевна Кудревская.

- Сколько человек сейчас занимаются спортом в Южно-Курильском районе?

- По последним статистическим данным, физкультурой и спортом у нас занимаются порядка 5 000 человек. Учитывая, что общее количество жителей района не превышает 12 000 человек, это, считаем, очень хороший показатель. Я бы даже сказала, что сегодня спорт – это визитная карточка Южно-Курильского района.

- Какие виды спорта у вас наиболее популярны?

- Среди детей и взрослых наибольший интерес вызывают хоккей, каратэ, футбол, бокс, настольный теннис, плавание, волейбол, баскетбол, а также черлидинг. Зимой же у нас настоящий лыжный бум. На лыжи встают все жители района едва ли не поголовно. Не меньший интерес вызывает и каток, где организовано массовое катание. Лед никогда не пустует.

- А вообще, жителям района есть где заниматься?

- Сегодня в Южно-Курильском городской округе действуют 18 спортивных объектов. Это три спортивных зала, три хоккейных корта, зал единоборств, тренажерный зал, шесть спортивных площадок, два тира и два спортивно-оздоровительных комплекса.

- Этого хватает?

- Конечно же, всегда хочется большего и лучшего. Поэтому нас радует, что до конца 2018 года закончится реконструкция хоккейного корта со строительством здания бытового комплекса (вторая очередь). Вообще, хоккеем в районе занимается большое количество детей и взрослых. Им необходим крытый хоккейный комплекс, строительство которого позволило бы решить немало проблем. Дети смогли бы заниматься хоккеем круглый год, готовится к важным соревнованиям, а также тренироваться в непрерывном режиме.

- Как обстоят дела со спортом в селах Менделеево, Головнино, Крабозаводское, Малокурильское?

- По-разному. В п. Менделеево никаких спортобъектов нет. В с. Головнино дети и взрослые занимаются спортом самостоятельно, так как там есть только школьная спортплощадка. В с. Крабозаводское спортом занимаются активно. Сотрудник муниципального казенного учреждения «Центр развития физической культуры и спорта» проводит различные мероприятия по всем видам спорта. Для занятий спортом в с. Крабозаводское имеется воркаут-площадка, а также хоккейный корт. В с. Малокурильское есть две спортивные площадки (воркаут и гимнастическая), хоккейный корт, а также спортивно-оздоровительный комплекс «Шикотан Арена». Для населения проводятся занятия по греко-римской и вольной борьбе, тренировки по баскетболу и волейболу.

- Сколько примерно турниров проводится за год?

- В среднем, ежемесячно у нас проходят 10-12 мероприятий, а за год – 130-140.

- Какие из них самые масштабные?

- «Лыжня России», Спартакиада школьников, Массовый легкоатлетический забег «Кросс наций», велозаезд, посвященный Дню физкультурника, Спартакиада трудовых коллективов, муниципальный этап турнира дворовых команд «Спорт против подворотни» по футболу, муниципальный этап Всероссийского турнира по хоккею «Спорт против подворотни — «Золотая шайба», муниципальный турнир по боксу, чемпионат и первенство Южно-Курильского городского округа по каратэ.

- Часто ли выезжаете на состязания на Сахалин?

- Довольно часто. Например, недавно воспитанники секции бокса участвовали в турнире по боксу «Кубок Победы». Южнокурильчане показали отличные результаты, стали призерами соревнований. Воспитанники федерации каратэ участвуют не только в соревнованиях областного уровня, но и во Всероссийских и международных турнирах. На Сахалин за год они выезжают раз десять, а то и больше. По два раза в год бывают на Сахалине юные футболисты и хоккеисты. Они участвуют в областном этапе турниров «Спорт против подворотни» и «Золотая шайба». Воспитанницы секции чирлидинга в этом году выезжали в Южно-Сахалинск для участия в фестивале «Танцевальный калейдоскоп».

- А на Итуруп?

- Выезды на Итуруп не проводятся в виду транспортной проблемы, а именно отсутствия сообщения. Для того, чтобы спортсмены из Южно-Курильска смогли поучаствовать в соревнованиях, проводимых на Итурупе, нам необходимо сначала добраться до Южно-Сахалинска, а затем уже - до Итурупа. Для нас это очень большие ресурсные затраты.

- Есть ли какие-то спортивные контакты с Японией?

- В основном они проходят в рамках безвизовых обменов. Когда к нам приезжают японские школьники, мы старается организовать для них и наших ребят спортивные мероприятия, которые всегда проходят в дружеской атмосфере и помогают сверстникам лучше узнать друг друга.

- Сколько у вас сейчас спортсменов-разрядников?

- Один из наших спортсменов имеет разряд КМС, один – II спортивный разряд, один – III спортивный разряд, а также по одному – II и III юношеский разряды.

- Значкистов ГТО много?

- Этому направлению у нас уделяется особенное внимание. Можно начать с того, что и.о. мэра района Константин Бутаков стал первым сотрудником муниципальных органов власти в Сахалинской области, который получил золотой знак отличия ГТО. Его ему вручил министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Буренков. Наш мэр своим примером показывает, что ЗОЖ – это не просто три слова, а руководство к действию.

И вы же прекрасно понимаете, что если руководитель района любит спорт, то становится примером для всех остальных. Поэтому в этом плане нам есть, чем гордиться. Если в 2016 году в районе было только 14 значкистов, то в 2017 – уже 89! Причем, больше 20 из них – золотых. Так что, наш Центр тестирования ГТО работает на полную мощность.

- Как обстоят дела с тренерскими кадрами?

- Во всех спортучреждениях работают тренеры по направлениям, которые в них развиваются. Есть еще тренеры и инструкторы тренажерных залов. Специалисты постоянно проходят курсы повышения квалификации, принимают участие в практических занятиях. Большим подспорьем для нас стало то, что министерство спорта, туризма и молодежной политики выделяет субсидию на тренеров-общественников. Наши тренеры-общественники делают очень большое и важное дело, прививая любовь к ЗОЖ своим воспитанникам.

- Кого можно назвать лучшими спортсменами района?

- У нас много талантливых спортсменов, у которых за плечами серьезные победы на областных, всероссийских и европейских соревнованиях.

- Давайте перечислим хотя бы несколько фамилий?

- В конце июня Иван Фурман стал призером международных соревнований по каратэ в Хорватии.

В секции бокса отмечу Алексея Матвеевв (серебряный призер всероссийских соревнований в Новосибирске), а также Артема Кривошапка, Андрея Алейник, Артема Аксенова, Никиту Федотова, Влада Холстинина, Максима Стрельника, Андрея Поликарпова. Все они – победители и призеры районных и областных турниров.

Воспитанники секции футбола (тренер Олег Молодкин) в 2018 году завоевали кубок турнира по мини-футболу, неоднократно выступали на областных турнирах. Это Иван Марченко, Максим Грозь (лучший игрок муниципального этапа Всероссийского турнира по хоккею «Спорт против подворотни «Золотая шайба»), Алексей Пищида, Дмитрий Драчевский, Семен Казанин, Нурлан Жапаров, Владимир Насекин и Алексей Мандровицкий. Футболисты показывают отличные результаты на областных соревнованиях и достойно представляют Южно-Курильский район.

- Если оглянуться назад, то какие виды спорта были популярные в советское время?

- Тогда в Южно-Курильском районе были очень развиты игровые виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол и хоккей. Также большое количество жителей занимались лыжами.

- Кто из спортсменов района добился в те годы наибольших успехов?

- Лидеров тех лет можно перечислять очень долго. Виктор Болтвин, Александр Волков, Олег Молодкин, Алексей Горожанкин до сих пор радуют своим мастерством футбольных болельщиков. Двое последних стали тренерами и передают свой богатый опыт юным спортсменам. Лучшими хоккеистами района в то время считались Вячеслав Быков и Юрий Лукьянов. Одним из лучших лыжников района был Богдан Аврам. Во многих видах спорта успешно выступали Николай Кликинов, Валерий Тюрин, Геннадий Фоменко, Виктор Земляев, Анатолий Зубакин, Виктор Блинохватов, Лев Седых.

- Как обстоят дела с пропагандой спорта и здорового образа жизни?

- Мы понимаем важность и актуальность такой работы. Поэтому пропаганда спорта и здорового образа жизни ведется постоянно. Все крупные мероприятия в районе не обходится без выступлений спортсменов, которые всегда проходят на ура.

Идем в ногу со временем, поэтому активно используем различные социальные сети. Естественно, публикуем объявления и информацию в общественной-политической газете «На рубеже».

Помимо этого, в спортивно-оздоровительном комплексе «Афалина» и в районном Доме культуры в режиме нон-стоп ведется показ тематических видеороликов, а в образовательных, культурных и спортивных учреждениях размещены агитационные материалы на специальных информационных стендах.

Открытие районной Спартакиады

Открытие районной Спартакиады

Легкоатлетические соревнования

Легкоатлетические соревнования

Волейбольные баталии

Волейбольные баталии

Перед стартом заплывов

Перед стартом заплывов

Лучшие хоккеисты района

Лучшие хоккеисты района

После турнира

После турнира

P.S. Благодарим за фотографии отдел культуры, спорта, туризма и молодежной политики МО «Южно-Курильский городской округ»!

Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии