«

Александр Сиюткин: «Для меня «Финал шести» - это задача-минимум»

Александр Сиюткин: «Для меня «Финал шести» - это задача-минимум»
· Волейбол

В сезоне 2018-2019 года основным связующим «Элвари-Сахалин» будет Александр Сиюткин. В островную команду он перешел из ВК «Владимир», а до этого выступал в Сургуте, Тюмени и Грозном. Отвечая на вопросы, Александр рассказал о том, какое обещание дал в столице Чечни, какие задачи ставит перед собой в турнире, чем привлекла его новая команда и многом другом.

- Как прошли выходные?

- Отлично! Сыграли в турнире по пляжному волейболу. Основную задачу выполнили. Цель была подвигаться, поперемещаться, укрепить связки. Все-таки песок – это не зал, здесь другие мышцы задействованы.

- А результат?

- Результат тоже неплохой. Мы с Димой Мостовым проиграли в полуфинале и заняли третье место. Особо не расстроились. Хотелось, конечно, большего, но и это неплохо.

- Связующим сложнее играть в «пляжку», чем игрокам других амплуа?

- Мне хватает технической базы, полученной в спортивной школе. Могу и принять, и атаковать. Да, конечно, удар у меня не сильный. Я не бью, как говорится, от пола до потолка. Но не забывайте, что в основном в парах играют связующий и доигровщик. Один – похитрее, другой – повыше и более физически сильный.

Александр Сиюткин с мячом на "ты"

Александр Сиюткин с мячом на "ты"

- Что больше нравится: пляжный или классический волейбол?

- Классический, конечно! Но и у пляжного есть свои плюсы. Его не так много, и в основном он в межсезонье. Так что, без него никуда. Я люблю поиграть, «мертвые» мячи подоставать. В команде два человека, и сразу же видна вся техническая «грязь», над которой потом надо будет работать.

- Тогда давай поговорим о «классике». Как ты оказался в «Элвари-Сахалин»?

- В прошлом сезоне я играл за «Владимир», с которым мы заняли четвертое место в финале лиги «Б». В межсезонье хотел найти команду в высшей лиге «А». Но то ли поздно спохватился, то ли еще что-то. Выходил на связь с несколькими командами, а они уже укомплектованы связующими. Поэтому лига «А» отпала. А из вариантов в лиге «Б» мне «Элвари» понравился больше всего. Созвонился с Артемом Анатольевичем Бутько, поговорили с ним, и вот я здесь. На сегодняшний день все, что он мне пообещал, соответствуют действительности. Сюда приехал Кирилл Орликовский, с которым мы дружим с 13-14 лет. Так что, «Элвари» для меня – оптимальный вариант. Тем более здесь государственное учреждение, так что финансовых проблем быть не должно.

- В прошлом году «Владимир» провел с «Элвари-Сахалин» четыре матча. Они чем-то запомнились?

- Два выездных матча мы играли в Одинцово. Во второй игре было непросто. Мы не настроились, проигрывали 1:2. Третью партию проиграли вообще 11:25. В итоге все же выиграли на тай-брейке, но было очень сложно. Можно сказать, что отскочили.

Александр Сиюткин (слева) в форме ВК «Владимир»

Александр Сиюткин (слева) в форме ВК «Владимир»

- В «Элвари» нормально приняли?

- Отлично!

- Какое-то посвящение было? Может, песню попросили спеть или стих рассказать?

- Такого не было (смеется). Но в команду «влился» сразу. Мы друг друга все знаем, играем не первый год, со всеми где-то пересекался. Так что, никаких проблем, микроклимат в команде отличный. Мне все показали, все объяснили.

- Предсезонная подготовка похожа на ту, что была в других командах?

- Изменения в лучшую сторону, я бы сказал. Потому что в связи с финансовыми проблемами сборы в других клубах начинаются во второй половине августа. Даже некоторые клубы в лиге «А» начинают готовиться 20 августа. Но если не набрать «физику» сейчас, то в сезоне это скажется. Я прилетел сюда 28 июля, и сразу в работу. Мне это нравится. Я, можно сказать, «пахарь». А наш тренер как раз нас хорошо «грузит».

Александру Сиюткину нравится силовая подготовка

Александру Сиюткину нравится силовая подготовка

- Условия нравятся?

- Даже очень. Все на уровне. Есть холодный бассейн, где можно ноги остудить после тренировки, два раза в неделю сауна.

- С мячом уже работали?

- Начали. Мы с тренером сразу обговорили, как будем играть. Артем Анатольевич сказал, что будем играть быстро: невысоко, на скорости. Мне это по душе. Я люблю такой волейбол.

Сауна ждет спортсменов два раза в неделю

Сауна ждет спортсменов два раза в неделю

- А как вообще получилось, что ты полюбил этот вид спорта?

- Я родился в Тюмени, но, когда мне было пять лет, мама переехала в Сургут. Там и вырос. Волейбол у нас был самым представительным видом спорта. Точнее, единственным, в котором команда играет на самом высшем уровне. Поэтому все дети ходят на волейбол. Я год ходил на плавание, потом на шахматы. Но все это не «цепляло». Хотел пойти на мини-футбол, стать вратарем, но мама сказала: «Смотри, вот волейбол, очень красивый вид спорта». Она знала тренера, привела меня к нему. Я годик походил, но у меня ничего не получалось. Мне было 9 лет, я был слабый, не мог добить для сетки. Поэтому бросил. Но через год позвонил тренер, уговорил меня попробовать снова. Я вернулся, и с тех пор не расстаюсь с волейболом.

- Как тренера звали?

- Станислав Николаевич Руденко. Я ему очень благодарен. Постепенно начало все получаться, и когда мне было 15 лет, предложили контракт с нашей молодежной командой.

- Почему стал связующим?

- Сначала был доигровщиком. Принимал, нападал. Но росту не хватало. Да и сил тоже. Более-менее окреп в 11 классе, когда уже три года пасовал. На одной из тренировок тренер начал мне набрасывать мяч, у меня что-то получилось. Так и стал связующим. Кстати, через два дня после этой тренировки мы уже поехали на турнир, где я начал пасовать.

- Понравилось?

- Да. Мне больше нравится «подносить снаряды», чем набирать очки. Связующий играет в каждом эпизоде, в каждом розыгрыше. Даже не играет, а руководит процессом.

- Поездок на соревнования было много?

- Много. Я по своему возрасту играл, и за старших тоже поездил.

- Призы какие-то необычные были?

- На одном из турниров приз лучшего игрока дали моему товарищу центральному блокирующему Владу Наумову. Ему вручили чайник. Наш тренер Эдуард Рудольфовичу Мерман показал на Влада и сказал: «Чайник – чайнику». Смеялись все.

- Тяжело дался переход во взрослый волейбол?

- Когда учился в 11 классе, в нашу команду Суперлиги не приехал связующий. Меня привлекли ко сборам. Почувствовал, что могу играть на таком уровне, надо только работать.

Александр Сиюткин в форме "Тюмени"

Александр Сиюткин в форме "Тюмени"

- В чем главное отличие детского волейбола от взрослого?

- В количестве брака. Ошибки все решают. Кто меньше ошибается, тот и побеждает. Во взрослых командах это хорошо понимают.

- Сезон 2015-2016 года ты играл в «Грозном» в высшей лиге «А». Как попал туда?

- «Тюмень» тогда играла в высшей лиге «Б», а мне не хотелось топтаться на месте, решил попробовать себя уровнем выше.

- Базировались в самом Грозном?

- Да.

- Все было тихо и спокойно?


- Более чем. Все стереотипы растворились еще до того, как мы приехали в Грозный со сборов. У меня остались одни позитивные впечатления от того сезона и пребывания в этом городе. Там необычно, у людей другой менталитет. Тебе уважение дается авансом, и если ты нормальный человек, то у тебя все будет хорошо. Люди очень приветливые, нам все радовались, подходили фотографироваться, за автографами. Зал всегда полный. Всю экипировку мы раздарили мальчишкам, которые подавали мячи. Команда была дружная. Выезжали на природу, играли в пейнтбол, жарили шашлык. Уважение к старшим там на первом месте. Ребята, которые на год-два младше меня, вставали, когда я входил к ним в номер гостиницы. Так у них принято. В машине на переднем пассажирском сиденье должен сидеть самый старший из пассажиров. Если ездил с ребятами, которые младше, они мне это место уступали. Я им говорил: «Да ладно, все нормально, мы уже из одной команды, это ваша машина». Они в ответ: «Нет, так не принято» и пересаживались назад.

- На чеченской свадьбе был?

- Побывал. Мне понравилось то, что там все праздники проходят без алкоголя. Всем и без него весело, все хорошо общаются.

- Лезгинку танцевал?

- Это какая-то магия! Я обещал, что ее станцую. Правда, в тот раз не получилось. Но я приеду туда еще раз и стопудово сдержу слово (улыбается).

- Если все было так хорошо, почему уехал из Грозного?

- Ставка была на более опытного связующего. Я сыграл всего процентов 30 матчей. Кстати, как-то из-за травмы выбыл либеро. Я предложил тренеру свою кандидатуру, и два тура сыграл либеро. Но, конечно, хотелось больше игрового времени в роли связующего, поэтому и уехал в Тюмень.

Александр Сиюткин в составе «Грозного» (№ 12) не затерялся в высшей лиге «А»

Александр Сиюткин в составе «Грозного» (№ 12) не затерялся в высшей лиге «А»

- В Тюмени игрового времени было больше?

- Только в первом матче (улыбается). Я во второй партии порвал ахиллово сухожилие и весь сезон пропустил. До Нового года пролежал в постели, и только во второй половине сезона начал восстанавливаться.

- Возвращаться тяжело было?

- Конечно, очень скучал по игре. Нагрузок очень не хватало. Когда ты с 12-13 лет тренируешься каждый день, то ты уже не можешь без этих тренировок. Их недостает. Что касается возвращения, то я прошел хороший курс реабилитации. С физической стороны все было нормально. Был небольшой страх на подсознательном уровне, но это уже прошло (улыбается). Прошлый сезон отыграл от а до я во Владимире, вышли в финал лиги «Б».

- «Элвари-Сахалин» по силам повторить это и выйти в финал?

- Для меня «Финал шести» - это задача-минимум. Я уверен, что в финал мы выйдем. У нас собирается неплохая «банда», и мы дадим жару.

Серьезные нагрузки помогут волейболистам «Элвари-Сахалин» подойти к сезону в оптимальной форме

Серьезные нагрузки помогут волейболистам «Элвари-Сахалин» подойти к сезону в оптимальной форме
Борис ХРАМОВ


Оставить комментарий

Войти через    

Комментарии