Статьи

Страницы истории: белым пятном остается областной центр

Страницы истории: белым пятном остается областной центр
· Хоккей с мячом

Три десятка лет назад на Сахалине был довольно популярен хоккей с мячом. Турниры проводились как на юге, так и на севере острова. Для примера давайте перенесемся в 1986 год и посмотрим, кто играл и побеждал на областной арене.

Финал областного турнира на призы обкома ВЛКСМ «Плетеный мяч» (аналог футбольного «Кожаного мяча») прошел в Холмске.

В старшей возрастной группе победил «Буревестник» из Корсакова, на втором месте – «Салют» из Поронайска, на третьем – «Алые паруса» (Холмск). Лучшим голкипером турнира признали Павла Сампалова (Холмск), лучшим защитником – Сергея Ким (Поронайск), лучшим нападающим – Сергея Мазалова (Поронайск). А титул лучшего бомбардира завоевал Александр Бухарев (Корсаков).

В средней возрастной группе победили «Алые паруса» (Холмск), серебряный призер – «Салют» (Поронайск), бронзовый – «Океан» (Корсаков). Лучший вратарь турнира – Евгений Марченко (Корсаков), лучший защитник- Анатолий Чернышов (Холмск), лучший нападающий – Юрий Кушка (Поронайск), лучший бомбардир – Андрей Здоровцев (Поронайск).

Чемпионат области собрал шесть участников, сыгравших в два круга с разъездами. Это «Океан» (Корсаков), «Портовик» (Холмск), «Бумажник» (Долинск), «Сельхозтехника» (Поронайск), «Водник» (Корсаков), «Шахтер» (Быков). Именно в таком порядке они и финишировали.

«Победитель показал высокую результативность. Мячей, побывавших в воротах соперников. С лихвой хватило бы на две команды», - резюмировала «Молодая гвардия».

И это не преувеличение. В активе хоккеистов «Океана» 58 забитых мячей, а на втором месте по этому показателю был «Бумажник» (28). «Портовик», занявший второе место, «ограничился» 19 голами.

Титул лучшего бомбардира разделили Виктор Сафонов («Бумажник») и Ян Хен Чи («Океан»). Каждый из них забил по 11 мячей.

Впервые за долгое время в 1986 году был проведен розыгрыш Кубка Сахалинской области по бенди. Его участниками стали команды из Быкова, Долинска, Корсакова, Охи, Поронайска, Смирных и Холмска.

Он начался с четвертьфинальных игр, которые прошли 22 февраля, а полуфиналы и финал доверили провести Поронайску (1-2 марта).

В первом полуфинале скрестили клюшки чемпион области 1986 года «Океан» из Корсакова и серебряный призер «Портовик» (Холмск).

«Холмчане действовали активно. На 23-й минуте одна из их атак привела к успеху. А через две минуты нападающий «Портовика» удваивает счет. В первом тайме хоккеисты «Океана» сократили разрыв. Но после перерыва игра у них явно не пошла. А дружно действовавшие холмчане забили еще два гола в ворота чемпиона. Победив со счетом 4:1, «Портовик» получил путевку в финал», - прокомментировал происходящее на льду «Советский Сахалин».

В другом полуфинале «Сельхозтехника» из Поронайска нанесла поражение «Бумажнику» из Долинска (2:1). У победителей отличились Александр Кузнецов и его тезка Гринь. У проигравших гол на счету Виталия Балашова.

Перед финалом свой нрав показала переменчивая сахалинская погода. Ласковое весеннее солнце зашло за тучи и начался обильный снегопад. Впрочем, это не помешало организаторам хорошо подготовить лед.

В первом тайме игра шла под диктовку «Сельхозтехники». Действуя на контратаках, они забили два гола в ворота холмчан, а в свои пропустили только один. А вот вторая половина игры прошла в другом ключе. Хоккеисты «Портовика» забили четыре гола и стали обладателями Кубка области (5:2). Вряд ли кто-то мог предположить, что этот турнир больше никогда не будет проводиться…

Да и откуда было взяться такому пессимизму? В городских и районных турнирах в 1986 году участвовало 25 команд. Восемь из них вышли на старт Кубка островного региона. Интересно прошел и областной чемпионат.

Впрочем, не все было так радужно. «Всего в шести районах культивируется эта игра. Белым пятном по-прежнему остается областной центр. А ведь в 60-х годах только в первенстве Южно-Сахалинска участвовало до 12 команд. Мал приток молодых хоккеистов. Ощущается нехватка спортивного инвентаря и снаряжения. Эти недостатки необходимо преодолеть к следующему сезону, и тогда красивая и динамичная игра несомненно приобретет еще больше поклонников!», - прогнозировал «Советский Сахалин».

Золотые слова, под которыми можно подписаться и сегодня…


Кубок Сахалинской области 1986 года по хоккею с мячом

СтадияПобедительПобежденныйСчет
1/4«Сельхозтехника» (Поронайск)«Бумажник» (Поронайск)2:1
1/4«Океан» (Корсаков)«Нефтяник» (Оха)4:3
1/4«Бумажник» (Долинск)«Шахтер» (Быков)3:0
1/4«Портовик» (Холмск)«Строитель» (Смирных)+:-
1/2«Портовик» (Холмск)«Океан» (Корсаков)4:1
1/2«Сельхозтехника» (Поронайск)«Бумажник» (Долинск)2:1
Ф«Портовик» (Холмск)«Сельхозтехника» (Поронайск)5:2

А судьи кто?

А судьи кто?

Розыгрыш углового

Розыгрыш углового

Борьба в центре поля

Борьба в центре поля