Статьи

Михаил Кокошин: «Мы можем бороться за медали!»

Михаил Кокошин: «Мы можем бороться за медали!»
· Волейбол

Одним из новичков «Элвари-Сахалин» стал центральный блокирующий Михаил Кокошин. Воспитанник нижегородского волейбола практически всю карьеру провел в родном клубе, а в предыдущем сезоне выступал за ВК «Владимир». В его послужном списке есть медали высшей лиги «Б», юношеского первенства страны, а также летних юношеских Олимпийских игр.

- Почему не остался играть во Владимире?

- Во «Владимире» я был в аренде. Она закончилась, и я вернулся домой в Нижний Новгород. Был на просмотровом сборе в местном «АСК». Место в команде мне не гарантировали, а хотелось какой-то определенности. Поэтому стал искать другие варианты. Ребята, с которыми играл во Владимире, рассказали про «Элвари-Сахалин». Я связался с тренером Артемом Анатольевичем. Мы обсудили все нюансы. Мне понравилось предложение, задачи команды, ее состав.

В сезоне 2017-2018 года Михаил Кокошин (№ 5) в составе ВК «Владимир» занял четвёртое место в финале высшей лиги «Б»

В сезоне 2017-2018 года Михаил Кокошин (№ 5) в составе ВК «Владимир» занял четвёртое место в финале высшей лиги «Б»

- Кого-то из «Элвари» раньше знал?

- На площадке пересекался практически во всеми. С Димой Мостовым один раз играли на турнире вместе. С Кириллом Орликовским год учились в УОР Екатеринбурга. Волейбольный мир хоть и кажется большим, но все друг друга знают (улыбается).

- Как приняли в команде?

- Все хорошо. Я даже не думал, что здесь настолько профессионально. Очень серьезный подход, есть все условия для тренировок и восстановления. Сборы проходят отлично. Состав у нас боевой, и думаю, что мы вполне можем в этом сезоне побороться за медали.

Михаил уже освоился в Южно-Сахалинске

Михаил уже освоился в Южно-Сахалинске

- Тебе, насколько я знаю, не привыкать бороться за медали. Однажды ты стал призером летних юношеских Олимпийских игр…

- Да, это было в 2010 году. Я тогда заканчивал 11-й класс, играл за «Нижний Новгород» в высшей лиге «Б». Мы заняли второе место и вышли в лигу «А». Тренеры сборной просматривали игроков моего возраста, и я получил приглашение на сборы. Команду сформировали на основе Новосибирска. Помимо них было двое ребят из Белгорода и я. Готовились в Москве, потом выступили на турнире в Черногории.

Форма сборной команды России ему очень идет

Форма сборной команды России ему очень идет

- Чем запомнились сами Игры?

- Турнир проходил в Сингапуре. Участвовали шесть команд. В подгруппе мы выиграли у Сербии и Конго. Затем в полуфинале проиграли Аргентине, а в матче за бронзу снова выиграли у Сербии (3:0).

- Кто из участников турнира добился чего-то серьезного?

- В составе Кубы очень сильно выделялся Леон. В финале он набрал 35 очков. А в дальнейшем перешел в «Зенит» из Казани и выиграл с ним все, что только можно.

- А из российских игроков кто-то играет в Суперлиге?

- Либеро Валентин Голубев. Он сам из Новосибирска. До сих пор играет за «Локомотив». В 2017 году стал чемпионом Европы.

Михаил Кокошин (№ 15) в составе юношеской сборной команды России, 2010 год.

Михаил Кокошин (№ 15) в составе юношеской сборной команды России, 2010 год.

- С юношескими олимпийскими играми разобрались. А как ты вообще начал заниматься волейболом?

- Я родился в Нижнем Новгороде. Спортсменов у меня в семье не было. В детстве, как и все, перепробовал многие виды спорта. Помню, плаванием занимался полгода, на каратэ ходил, но ни на чем не зацикливался. А когда я учился в пятом классе, к нам урок пришел тренер по волейболу Андрей Константинович Харитонов. Я тогда был самым высоким, сидел на последней парте. Он позвал на тренировку меня и еще одного более-менее высокого парня. На перемене рассказал, что есть такой вид спорта. Нам стало интересно, и я решил попробовать. Так и начал заниматься в нашей СДЮСШОР-4. Когда пришел, команда уже была сформирована. Ребята до этого играли вместе. Пришлось догонять (улыбается). А в шестом классе меня перевели в спортивный класс, начались двухразовые тренировки. Тренировались утром, потом – уроки, затем снова тренировка.

- Амплуа на площадке все перепробовал?

- Почти (улыбается). Не был только связующим и либеро. Начинал я первым темпом. Потом тренер убрал меня в доигровку. В высшей лиге «А» «Губернию» тренировал Игорь Васильевич Пасечник. Я тогда у него очень многому научился. И только года четыре назад снова вернулся в центральные блокирующие, это было, когда «АСК» (Нижний Новгород) спустился в лигу «Б». Главный тренер команды Игорь Юрьевич Шулепов очень многое мне дал именно как первому темпу.

«Губерния» (Нижний Новгород), 2010 год. Михаил Кокошин сидит второй справа

«Губерния» (Нижний Новгород), 2010 год. Михаил Кокошин сидит второй справа

- Как считаешь, над чем тебе нужно работать в первую очередь?

- Я думаю, и в технике есть, что «подтянуть», и в тактике. Над всем нужно работать.

- А какие твои самые сильные стороны?

- Мне кажется, что мое самое полезное свойство – это скорость перемещения.

- Первые соревнования помнишь?

- Я отзанимался месяца три, и мы поехали на турнир в Саранск. Заняли там третье место. Это было что-то с чем-то (улыбается)! Такие эмоции не передать словами.

- В детстве были кумиры?

- Сергей Тетюхин. Я даже всегда брал восьмой номер, как у него.

№ 8 - как и у Сергея Тетюхина

№ 8 - как и у Сергея Тетюхина

- Вообще много соревнований было?

- Много. Играли по нескольким возрастам: со своим годом рождения и со старшими. Однажды заняли второе место на первенстве России. В 10-м классе я учился в УОР Екатеринбурга. С командой на год старше поехал на первенство России. Мы заняли третье место и нам присвоили кандидатов в мастера спорта.

- Почему не остался в Екатеринбурге?

- Летом перед 11-м классом вернулся на каникулы домой в Нижний Новгород, и узнал, что у нас будет сформирована профессиональная команда. Мне предложили тренироваться с ней, и я решил остаться дома.

- Тяжело дался переход с детского на профессиональный уровень?

- Тяжеловато, конечно. Тренировались уже не с ребятами своего возраста, а со взрослыми. Ответственность была выше, да мы и сами понимали, что нужно стремиться к большему.

- В какую лигу заявили вашу команду?

- Начали мы с первой лиги. Тогда в ней было 30 команд. Наша называлась «СДЮСШОР-4». Вышли в «Финал шести», и нам предоставили место в лиге «Б». Команду переименовали в «Губернию». В сезоне 2009-2010 года заняли второе место и перешли уже в лигу «А». Через несколько сезонов команда поднялась в Суперлигу. Правда, потом из-за различных проблем она опустилась в лигу «Б», но в сезоне 2016-2017 года мы выиграли этот турнир и поднялись в лигу «А».

Дебют на профессиональном уровне. «СДЮСШОР-4» (Нижний Новгород), 2009 год.

Дебют на профессиональном уровне. «СДЮСШОР-4» (Нижний Новгород), 2009 год.

- Это все происходило при тебе?

- В первой лиге и лиге «Б» играл много. В лиге «А» - уже меньше. А когда «Губерния» была в Суперлиге, то по Положению была создана молодежная команда. За нее и выступал.

Молодежная команда «Губернии»

Молодежная команда «Губернии»

- В сезоне 2015-2016 года тебе удалось дебютировать в Суперлиге…

- Даже не верил, что дадут шанс выйти на площадку. Но однажды «Нижний Новгород» играл с Новосибирском. Подошел тренер и сказал: «Давай, Миша, готовься. Нужно выйти и подать». Соперник тут же взял тайм-аут, потому что не знали, как я подаю. Волновался, конечно, сильно. Сердце колотилось: тук-тук-тук. Но ничего, вышел и подал.

Михаил Кокошин (№ 14) перед матчем Суперлиги

Михаил Кокошин (№ 14) перед матчем Суперлиги

- Насколько популярен волейбол в Нижнем Новгороде?

- На самом деле у нас больше всего любят хоккей. Город представлен в КХЛ. Но зал на волейбольных матчах тоже всегда был переполнен.

- Летом многие волейболисты переходят на пляж. Как ты относишься к этому виду спорта?

- Всегда с удовольствием играю в «пляжку». У нас в Нижнем Новгороде летом проходит очень много турниров, мастер-классов, других мероприятий. Мы с партнером даже как-то выезжали на коммерческий турнир в Москву, где заняли третье место. Выигрывали и чемпионат Нижнего Новгорода, который довольно высокого уровня.

- А чем нравится пляжный волейбол?

- В «пляжке» на тебе больше ответственности. В «классике» ты должен доверять всей команде, а в пляжном волейболе вас только двое. И все зависит только от вас двоих. Даже эмоции делятся не на шестерых, а на двоих (улыбается).

«Губерния» (Нижний Новгород) – победитель высшей лиги «Б». Михаил Кокошин (№ 8) стоит четвертый слева

«Губерния» (Нижний Новгород) – победитель высшей лиги «Б». Михаил Кокошин (№ 8) стоит четвертый слева