Статьи

20 лет назад тренер «Элвари-Сахалин» принял участие во Всемирных юношеских играх

20 лет назад тренер «Элвари-Сахалин» принял участие во Всемирных юношеских играх
· Волейбол

Ровно 20 лет назад, с 11 по 19 июля 1998 года в Москве прошли Всемирные юношеские игры. Это было первое мульти-спортивное мероприятие такого рода. Сейчас оно называется юношескими Олимпийскими играми.

Участниками первых игр стали более 7500 молодых спортсменов, представлявших 140 стран мира. Среди них был играющий тренер «Элвари-Сахалин» Артем Бутько.

- Да, так и есть. В составе сборной Белоруссии я участвовал в волейбольном турнире. Давно это было! Мы тогда играли еще до 15 очков с потерей подачи, - рассказывает Артем Бутько.

Игры стали трамплином к большим достижениям для многих звездных спортсменов. В Москве «засветились» теннисистки Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, легкоатлеты Елена Исинбаева и Юрий Борзаковский, «синхронистки» Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова, гимнастки Алина Кабаева и Елена Замолодчикова, фехтовальщица Анна Сивкова, баскетболист Андрей Кириленко…

И это – далеко не полный список. Причем – только россиян. В других командах тоже оказалось немало будущих олимпийских чемпионов. Естественно, что и волейбольный турнир в этом плане не был исключением из правил.

- В волейбольном турнире участвовало 16 команд. На предварительном этапе нас разделили на четыре подгруппы. В нашей подгруппе играли Италия, Финляндия, Белоруссия и Тайвань, - вспоминает Артем Бутько.

В первой игре Белоруссия сенсационно нанесла поражение итальянцам в четырех партиях. Затем последовала победа над Финляндией в трех сетах. Независимо от заключительной игры, Белоруссия обеспечила себе выход в четвертьфинал. Казалось, что самое сложное уже позади. Однако на деле последовало довольно неожиданное поражение:

Тайвань - Белоруссия - 3:1 (15:10, 6:15, 15:10, 15:10).

Это поражение дорого обошлось белорусам. В подгруппе они заняли второе место, пропустив на первое Тайвань. Соперником Белоруссии в четвертьфинале стала сборная России.

Россиян тогда возглавлял Сергей Шляпников, для которого Игры стали дебютом на тренерском поприще. Команда была сформирована на базе «Нефтяника» (Ярославль), усиленная игроками других клубов. В ее составе играл будущий олимпийский чемпион Тарас Хтей. Хотя, как ни странно, главной звездой считался не он, в капитан Андрей Зубков. На следующий год Зубков станет чемпионом мира среди юношей, но во взрослом волейболе практически ничем себя не проявит.

- России мы проиграли в трех партиях. Сказалось волнение. Впервые играли при таком большом количестве зрителей, - говорит Артем Бутько.

Затем Россия в полуфинале проиграла Бразилии на тай-брейке (в третьей партии россияне буквально «вынесли» соперника – 15:4), а в матче за бронзу – Чехии (1:3). В финале Бразилия без особых проблем разобралась с Украиной, выиграв в трех партиях (причем, в третьей – 15:1!).

Итоговое положение. 1. Бразилия. 2. Украина. 3. Чехия. 4. Россия. 5. Польша. 6. Тайвань. 7. Франция. 8. Белоруссия.

P.S. А на память о первых Всемирных юношеских играх осталась эта монета…


Памятная монета

Памятная монета

Другие статьи