«

Статьи

Болельщиков ожидала единица, или Сахалинский футбол в 1968 году

Болельщиков ожидала единица, или Сахалинский футбол в 1968 году
· Футбол

Предлагаем вам вернуться в прошлое на полвека назад и посмотреть, как обстояли дела с футболом на Сахалине в 1968 году. Итак, …

Победная «Стрела»

В начале мая 1968 года в Невельске состоялся междугородний юношеский турнир с участием 6 команд. Первое место завоевали южно-сахалинцы, на втором месте юные футболисты из Поронайска. На третьем – сборная Корсакова. Лучшим вратарем турнира признан А. Злыднев (Южно-Сахалинск), защитником – С. Егоров (Южно-Сахалинск), полузащитником – В. Бердников (Корсаков), нападающим – А. Фролов (Корсаков).

6 мая сыграли первые матчи и взрослые футболисты. В Южно-Сахалинске был разыгран традиционный блиц-турнир. Его победителем стала «Стрела», за три минуты до конца финального матча забившая победный гол в ворота «Локомотива».

В Кубке Южно-Сахалинска решило участвовать 18 команд. Четыре лучшие из них – «Шахтер», «Локомотив», ДОСА и «Динамо» - образовали финальную пульку. Заветный трофей достался команде ДОСА.

В начале июня в Охе состоялся розыгрыш Кубка областного совета ДСО «Спартак». В финале встретились «Шахтер» Южно-Сахалинск и охинский «Строитель». Победу со счетом 1:0 одержали северяне.


Трибуны стадиона ДОСА переполнены. Тем, кому не хватило места, смотрят футбол из окон домов по ул. Комсомольская

Трибуны стадиона ДОСА переполнены. Тем, кому не хватило места, смотрят футбол из окон домов по ул. Комсомольская

Даже не вспотев

В середине июня стартовал Кубок области. Предполагалось, что в турнире примут участие 20 команд, однако реально в играх участвовало только 13. Охинский «Геолог» не успел вернуться к началу соревнований с материка, куда он выезжал на серию товарищеских матчей. Не смогли вовремя добраться в Южно-Сахалинск и футболисты Южно-Курильского района, победившие в отборочном матче футболистов Курильска – 8:4. А команды Александровского, Углегорского, Тымовского и Смирныховского района вообще отказались участвовать в состязаниях.

В результате финальную пульку образовали три южно-сахалинские команды – «Шахтер», «Локомотив» и ДОСА, которые в однокруговом турнире определяли обладателя кубка. Две команды – «Шахтер» и ДОСА набрали одинаковое количество очков. У «Локомотива» они выиграли, а очный матч завершился нулевой ничьей.

«Болельщикам доставило волнение несколько голевых моментов, был даже случай, когда ворота армейцев оказались пустыми, но … мяч в ворота не шел. Сказались нервозность ответственной встречи и неточность ударов. Армейцы атаковали реже, но опаснее, хотя также не сумели использовать выгодные возможности», - подвела итог матча «Молодая гвардия».

Между ними была назначена переигровка. 15 июля «Шахтер» выиграл у своего противника – 2:1 – и стал обладателем кубка области. Голы у победителей забили Якимов и Бондаренко. У ДОСА отличился Тимошенко.
«Если воскресную ничейную игру можно было охарактеризовать одним словом – осторожность, то повторная игра началась стремительно. Болельщиков, опоздавших к началу встречи всего на несколько минут, на демонстрационном щите ожидала единица. Это стремительная атака «Шахтера» увенчалась успехом. Забив гол, игроки «Шахтера» и не думали успокаиваться, буквально вся команда рвалась к воротам ДОСА. Игра «Шахтера» в нападении была стремительной и размашистой, мощной и организованной. ...А что же ДОСА? создавалось впечатление. что команда решила выиграть кубок области, даже не вспотев...», - резюмировали областные газеты.

Таблица финального турнира Кубка области

МКоманда123ВНПМО
1«Шахтер»0:03:21103-23
2ДОСА0:01:01101-03
3«Локомотив»2:30:10022-40

"Шахтер" - обладатель Кубка области

"Шахтер" - обладатель Кубка области

Редкая интуиция

В середине июля финишировал чемпионат области среди юношеских команд. Первое место заняли футболисты Корсакова, второе место у поронайцев, а замкнули призовую тройку представители островной столицы.

В конце июля на Сахалине побывала сборная ветеранов футбола СССР. Как и годом ранее, болельщики смогли увидеть Хомича, Сальникова, Нетто, Кузнецова, Тищенко.

Ветераны провели на Сахалине 8 матчей. В Южно-Сахалинске они победили «Строитель» - 1:0, «Локомотив» - 3:1, проиграли сборной города – 0:1, а второй матч со сборной города сыграли вничью – 4:4.

Кроме областного центра ветераны побывали в Корсакове, где разгромили сборную города – 4:0 и в Охе, где сборная выиграла три матча: у «Строителя» - 2:1, у «Торпедо» - 2:1 и у «Геолога» - 4:3.

- Сахалинцы играют в современный футбол – особенно ваша первая сборная. Нам всем понравился и охинский «Геолог» - очень техничная команда. Легких игр здесь не было, а самыми трудными были матчи против ваших сборных. А вот у сахалинских арбитров, видимо, мало практики. Ошибаются они часто, - сказал на прощание легендарный вратарь Алексей Хомич.

В это же время в Хабаровске был проведен чемпионат Дальневосточной железной дороги. Удачно в нем выступил южно-сахалинский «Локомотив», который выиграл все свои пять матчей, забив в ворота соперников 22 мяча, а в свои не пропустив ни одного. Наградой «Локомотиву» стал титул победителя.

Чемпионат области в этом году разыгрывался в двухкруговом турнире с участием девяти команд. Пять из них представляли Южно-Сахалинск – «Шахтер», «Локомотив», «Строитель», ДОСА и «Стрела». Кроме них в турнире приняли участие охинский «Строитель», долинский «Бумажник», корсаковский «Океан» и поронайский «Рыбник».

Однако охинский «Строитель» провел только семь матчей и снялся с розыгрыша. Его результаты были аннулированы.

В результате упорной борьбы чемпионом стал «Шахтер», лишь на одно очко опередивший «Локомотив». Свое единственное поражение «Шахтер» потерпел в первом туре от ДОСА – 1:2, а затем выдал беспроигрышную серию из 13 матчей.

Состав победителей: В. Король, А. Фондаренко, Г. Ткачев; защитники – Г. Швец, В. Кукуев, В. Соколов, В. Бинидюк, А. Багаев, В. Медков; полузащитники – А. Савенков и М. Сапоян; нападающие – В. Романюта, Г. Якимов, И. Бондаренко, В. Андрейченко, Ю. Воронцов, И. Бондаренко.

«Игра «Локомотива» строится прежде всего на прочной обороне. Физическая готовность защитников позволяет им часто и опасно для противника подключаться к нападению, которое выглядит бледнее в сравнении с защитой. Из нападающих только Климочкин обладает редкой интуицией на голевые ситуации. Подшивалов, удивлявший в начале сезона быстрой игрой, несколько сдал…», - проанализировала игру серебряного призера газета «Молодая гвардия».

Итоговая таблица чемпионата области

МКомандаВНПМячиО
1«Шахтер»121132-925
2«Локомотив»112128-1024
3«Строитель»82429-1718
4ДОСА81533-1317
5«Стрела»34712-2410
6«Бумажник»24816-328
7«Океан»301118-416
8«Рыбник»12119-314

Вратарь на высоте

Вратарь на высоте

Поездка в Ереван

В 1968 году сахалинская команда впервые приняла участие в финале Всесоюзного турнира на приз клуба «Кожаный мяч». Этого права добился «Восток» из Поронайска, успешно выступивший на зональном турнире среди юношей 14-15 лет (1953-1954 г.р.).

Финал турнира проходил в августе в Ереване. Команды играли на поле 60 на 90 метров. Ворота были размеров 6 на 2 метра. Матч длился два тайма по 25 минут с десятиминутным перерывом.

Участники финала: «Масис» (Ереван), «Юлдузча» (Ташкент), «Шевардени» (Кутаиси), «Ратуше» (Каунас), «Гянджа» (Кировабад), «Сокол» (Минск), «Дружба» (Шалхар, Казахская ССР), «Черноморец» (Кок-Янгак, Киргизская ССР), «Тераусте» (Лиепая), «Мечта» (Кишинёв), «Метеор» (Москва), «Молния» (Душанбе), «Базар» (Чарджоу), «Заря» (Кременчуг), «Сыпрус» (Силламяэ), «Звёздочка» (Ленинградская область), «Торпедо» (Воронежская область), «Орлёнок» (Петропавловск-Камчатский), «Электрон» (Московская область), «Чайка» (Грозный), «Луч» (Лысьва, Пермская область), «Луч» (Кострома), «Сура» (Пенза), «Восток» (Поронайск).

Новый стадион

Едва ли не в каждом районе проводились Кубки и чемпионаты. Так, обладателем Кубка Александровского района стал «Водник». В Холмске прошел турнир на приз газеты «Коммунист» с участием 11 команд. В финале «Сахалинское морское училище» переиграло ЦБК (3:1). 7 сентября открылся новый стадион в Поронайске. В начале августа в Охе гостила «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Сначала она нанесла поражение «Геологу» (4:0), а затем проиграла «Торпедо» (1:2). «Геолог», в свою очередь, побывал в Николаевске-на-Амуре, где проиграл местной команде (1:4). А в Южно-Сахалинске «Стрела» нанесла поражение «Сельмашевцу» из Фрунзе (3:1).

В борьбе за верховой мяч

В борьбе за верховой мяч

Первое издание

В 1968 году был выпущен в свет первый в истории островной футбольный справочник-календарь («Футбол-68. Сахалин») тиражом 10000 экземпляров. Его авторами были Б. Нежурко и А. Свет.

На 52 страницах малого формата не было фотографий, зато было довольно много полезной информации. Так, вкратце подведены итоги первенства области 1967 года, рассказано о приезде на Сахалин ветеранской сборной СССР. Две страницы уделены Кубку Севера, проведенному в Магадане. Есть и его турнирная таблица. Любители футбола, наверняка, с интересом читали список 22 лучших футболистов области по итогам 1967 года. Естественно, что не обошлось без календаря игр первенства области на 1968 год. Сегодня подобные издания на Сахалине не выпускают…

Обложка первого сахалинского футбольного календаря-справочника

Обложка первого сахалинского футбольного календаря-справочника
Борис ХРАМОВ

Другие статьи